杨春山同志在内蒙古供销合作社机关党委、机关纪委换届选举党员大会上的讲话(2019年11月15日)
来源:自治区供销合作社联合社 发布日期:2019-11-19 04:12 字体:[ | | ]         浏览次数:885
打印本页

 

 

各位同志,大家好!

机关党委、纪委换届选举,是区社直属系统党内政治生活中的一件大事,对在新的起点上开创区社直属系统党建工作新局面,具有十分重要的意义。在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育转入巩固深化学习教育成果之际,我们按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,严格按程序选举产生了新一届机关委员会和纪律检查委员会,圆满完成了选举各项议程。刚才,李树青同志和张雪峰同志分别代表上届机关党委、机关纪委作了工作报告,我完全同意!在此,我代表区社党组向上一届机关党委和机关纪委为加强直属系统党的建设、推动党风廉政建设向纵深发展而付出的辛勤汗水和不懈努力表示崇高的敬意,向当选的新一届机关党委、机关纪委各位委员表示热烈的祝贺!

今年是中华人民共和国成立70周年。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。学习好、贯彻好、落实好十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。借此机会,对新一届区社机关党委和机关机关纪委提几点希望和要求。

一要始终把政治建设摆在首位,抓好直属系统党的建设

区社新一届机关党委、机关纪委要进一步加强党员教育管理,引导直属系统党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央始终保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把理论学习抓实抓紧,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决贯彻党中央和自治区党委各项决策部署,把全面从严治党不断引向深入。要尊崇党章,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,始终严标准、高质量落实好“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内经常性组织生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

二要以抓实基层党支部工作为导向,抓好直属系统党的建设

机关党委要认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照自治区机关党的建设工作会议要求,不断总结机关党建工作经验,增强机关党建工作的效果。特别在抓实基层党支部工作上要做真功、用实劲,结合区社直属系统和供销合作社行业实际,积极推动党支部工作法创新工作。落实好区社制定的《党支部标准化建设考评细则》,加强对直属系统党建工作的指导督查,不断推动党支部建设制度化、规范化、科学化。以提升组织力为重点,突出政治功能、服务功能,始终坚持党的领导这一根本原则不动摇,持续加强政治建设,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。区社机关党委、机关纪委及各党支部(总支)要切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,加强党务干部队伍的培养和建设,坚持党内民主,推进党务公开,做好党员发展工作,不断提升区社直属系统党建工作科学化水平。

三要进一步围绕提高党员干部队伍建设水平,抓好直属系统党的建设

党员干部是党的事业发展的骨干力量,也是我们工作依靠的主体,党员干部队伍的素质高低,关系到党的各项事业的兴衰成败。近年来,区社直属系统通过考录和聘用等措施吸收了一部分新鲜血液,干部职工队伍年轻化方面有起色。这部分同志大多年富力强、富有朝气,思想活跃、个性突出,但不足之处就是年纪轻工作时间短,有的还缺乏严格的党内生活锻炼,缺乏多岗位工作的历练和复杂环境的考验。因此,新一届机关党委必须把抓好党员干部队伍的思想政治素质和业务能力建设当作一件大事,把加强党员干部队伍的党性锻炼、提升综合素质作为“历练”的重点,督促年轻同志加强理论修养、业务学习和实践锻炼。同时,要进一步完善党内关心激励机制,重视和发挥团青组织的桥梁和纽带作用,更好地团结青年、教育青年、引导青年、服务青年,努力培养造就一支理想信念坚定、富有开拓创新精神、自觉爱岗敬业、勇于担当作为、切实清正廉洁的党员干部队伍。

四要切实围绕中央关于加强作风建设、党风廉政建设和意识形态工作的总要求,抓好直属系统党的建设

党的纪律,是党的执行力、战斗力的根本保障。区社新一届机关党委、机关纪委要统筹部署好直属系统党建、党风廉政建设和意识形态工作将党风廉政建设融入区社机关和直属单位业务工作各环节。同时,发挥机关党委、机关纪委及直属各党支部(总支)的职能职责作用,认真落实党风廉政建设两个责任,严格落实“一岗双责”,督促区社直属各级党组织把全面从严治党的各项要求落到实处。要深入贯彻落实中央八项规定精神和自治区相关规定,驰而不息地抓好作风建设。切实加强监督执纪问责力度,抓好党纪党规学习和廉政警示教育,引导党员干部自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,做到遵规、守纪、明责,不断强化党员的纪律意识,规范党员的履职行为,提高党员的综合素质,塑造党员的良好形象,让每一名党员都能接受到经常性的纪律教育、警示教育,切实增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

五要围绕推动供销合作事业改革发展,抓好直属系统党的建设

新一届机关党委、机关纪委要始终把握机关党的建设“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,坚持教育、管理、监督、服务相结合,把党的建设融入到供销合作社履行为农为牧服务职责使命之中,围绕推动供销合作社改革发展抓党建,坚持党的工作与职能职责相融合、党的建设与业务工作相结合,更好地发挥党的建设对供销合作社改革发展和经营服务创新的保障作用。这既是党建工作的根本要求,也是检验党建工作成效的首要标准。当前,全区供销合作社系统正面临抓好综合改革各项任务落实落地的战略机遇期、加强基层组织建设的巩固提升期、推动社有企业转型发展和效益提升的攻坚突破期、创新联合社治理机制和提升综合服务能力的拓展期,改革发展面临许多新情况、新问题。面对新形势新要求,如何展现新担当新作为,正确应对各种挑战,是摆在区社直属系统全体干部职工特别是全体党员面前的一项重要课题。机关党委、机关纪委及直属各党支部(总支)要紧紧围绕加快打造服务农牧民生产生活的生力军和综合平台这一发展目标,引导广大党员干部识大体、顾大局,牢固树立“一盘棋”的理念,把干事创业的动力和激情体现在推动供销合作事业改革发展的实际行动中,不断推动乡村振兴取得新成效,为决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古做出新的更大贡献!

同志们,做好新形势下区社直属系统党的建设和党风廉政建设工作任重而道远,希望新一届机关党委、机关纪委成员一定要按照新时代党的建设总要求,在自治区直属机关工委和区社党组的正确领导下,认真履职,守土有责,守土尽责,以围绕中心、建设队伍、服务群众”为目标,凝心聚力、扎实工作,不辱使命、砥砺前行,全面打牢从严治党根基,不断开创区社直属系统党建工作和党风廉政建设工作新局面,为深入推进供销合作社改革发展提供坚实的政治保证。  

谢谢大家!