内蒙古自治区供销合作社开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”青年大学习行动暨“五四”主题团日活动
来源:自治区供销合作社联合社 发布日期:2020-05-20 11:27 字体:[ | | ]         浏览次数:2
分享到:
打印本页

  内蒙古自治区供销合作社将深入开展“青年大学习”行动与“书香内蒙古脱贫奔小康”草原阅读季相结合,由区社青工委和区社团委牵头于5月9日上午组织开展区社机关“绽放战疫青春·坚定制度自信”青年大学习行动暨“五四”主题活动,区社党组成员、理事会副主任、机关党委书记金朝霞、区社人事教育处、党务工作处负责人出席了活动,机关45周岁以下青年干部近30人参加了活动。

    全体青年干部首先集中观看专家解读十九届四中全会公报亮点的视频,结合当前新冠疫情防控等重大事件,通过学习,青年干部们更加坚定了制度自信,深刻体会到中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导,植根中国大地、具有深厚的中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。

   在“青年讲堂”读书分享会环节中,青年干部围绕社科历史、心理情绪管理、文学名著、亲子教育等方面分享推荐了《习近平关于“三农”论述摘编》、《感谢自己的不完美》《瓦尔登湖》、《正面管教》等经典书籍,并从不同的角度谈了推荐原因和读书体会,在分享和输出的同时收获了多本书籍的阅读体验,也增进了青年干部之间的沟通交流,强化了对读书学习理念的不断认同。

    最后区社领导与青年干部以“关怀、成长、奉献”为主题就工作、生活、学习、青年干部成长等方面展开了座谈交流。座谈会上,金朝霞主任重点强调:一是青年大学习行动是青年理论学习小组的重要内容,随着区社机关干部结构逐渐年轻化,45岁以下青年干部职工占机关在编在岗干部职工总人数达59.6%。为推进学习型、服务型机关建设,加强对区社直属系统高素质青年干部队伍的引导和培养,研究印发了《区社机关党委关于在直属系统建立青年理论学习小组的通知》,对青年理论学习小组的学习内容、形式载体、组织管理等方面作了明确说明。二是积极搭建并充分利用区社机关青年理论学习小组处室轮值负责制和导师导学制度,发挥机关党支部党建工作助理队伍的组织协调作用,发挥区社班子成员、处室负责人和其他有专业特长的干部传帮带作用,从机制保障上增强青年干部学习主体意识和参与积极性,增进青年理论学习小组的学习实效。三是区社机关45周岁以下青年干部要以青年理论学习为契机,在日常工作中积累业务课题,以开展研学践学为抓手不断增强理论学习和实际工作的有机融合,为供销合作社系统综合改革持续贡献青年力量