内蒙古自治区供销合作社坚持“以案促改”廉政风险大排查大整改专项整治行动取得明显成效
来源:D--党务工作处 发布日期:2020-09-18 10:46 字体:[ | | ]         浏览次数:19
分享到:
打印本页

党的十八大以来,内蒙古自治区供销合作社(以下简称“区社”)直属系统发生4起厅局级党员领导干部违纪违法案件。针对4起违纪违法案件,区社党组高度重视,认真落实自治区纪委监委“以案促改”工作要求,针对案件中反映出来的监管漏洞和制度短板,结合供销社合作经济组织特点和企业政策性经营业务、社有资产运营监管等实际,紧紧抓住权利运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,对照案情查找问题,重点抓好建章立制工作,强化规则意识、程序意识,以深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动为契机,从20193月在直属系统启动实施了廉政风险大排查大整改专项整治工作。

专项整治中,坚持“改”字为先、“严”字当头,做到廉政风险排查整改与整治“四官”问题净化机关政治生态行动相结合、与“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改相结合、与整治形式主义官僚主义相结合、与开展煤炭资源领域违规违法问题整治相结合,确保取得扎实的整改成效。

整治过程中,区社机关和直属各单位以建章立制为切入点,制定整改方案,建立整改台账,明确责任区分,确定完成时限。针对查摆出来的管理风险点及监管漏洞,区社机关层面对应列出72项整改措施,区社直属单位层面对应列出231项整改措施,区社机关全体和直属单位领导班子成员层面对应列出129项整改措施,目前均全部整改完成到位。同时配套制定出台并修订完善了涉及区社机关层面的工作制度13项、各直属单位层面的工作制度60项。为进一步巩固和扩大廉政风险排查工作成果,区社印发了直属系统《廉政风险大排查大整改工作成果汇编》共6册,发放到各盟市社、直属各单位、区社各处室,供大家在工作中借鉴参考。

 图为:区社印发的《廉政风险大排查大整改成果汇编》

通过开展深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动和在直属系统开展廉政风险大排查大整改等项工作,一是规范了权力运行机制,在建章立制上收到新成效二是夯实了风险防控基础工作,在明晰责权上取得新进展三是强化了机关作风建设,在解决实际问题上实现新突破四是建立了风险防控长效机制,在固本强基上做出了新举措。区社廉政风险大排查大整改和“以案促改”取得的成效受到自治区纪委监委领导和中央纪委国家监委驻供销总社纪检监察调研组的充分肯定。

图为:区社召开2020年党的工作暨纪检工作会议安排部署年度党风廉政建设工作

下一步,区社将以自治区纪委监委“精准监督年”活动为契机,按照年度党风廉政建设工作部署,落实自治区纪委监委、直属机关纪检监督工委和派驻纪检组工作要求,进一步加大区社直属系统党风廉政建设和反腐败工作力度,履行好党组全面从严治党主体责任,通过开展经常性的党风廉政警示教育等手段,不断加强对区社直属系统党员干部理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗精神的宣传教育,努力提升政治监督、专项监督和日常监督效能,不断改进工作作风,增强服务意识,提升监督水平,为推进供销合作社综合改革、实现高质量发展营造风清气正的良好政治环境。