【中华合作时报】把握“三个到位” 推动内蒙古供销合作社发展
来源:自治区供销合作社联合社 发布日期:2020-12-02 09:38 字体:[ | | ]         浏览次数:12
分享到:
打印本页
内蒙古自治区供销合作社党组书记、理事会主任 杨春山

中华全国供销合作社第七次代表大会召开之际,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,明确了供销合作社的性质定位,肯定了供销合作社的地位作用,提出了继续办好供销合作社的使命要求,为新时期供销合作社坚持正确的发展方向和服务“三农三牧”工作提供了根本遵循。深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我们要深刻领会,准确把握好“三个到位”。

一、思想认识要到位

学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要把重点放在统一干部职工的思想和行动,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上;放在提高理论素养、坚定理想信念,始终保持共产党员的精神追求上;放在全面理解、深刻领会习近平总书记重要指示的核心思想和精神实质,不断提高服务“三农三牧”工作水平上。

要深刻认识供销合作社的合作经济属性。习近平总书记指出,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织。坚持党的领导,是供销合作社最本质的特征,坚持供销合作社的合作经济基本属性,是供销合作社发展的前提。作为推动农村牧区发展的重要力量,供销合作社要把合作制原则同供销合作事业的发展紧密结合,把供销合作社作为党和政府以合作经济组织形式推动“三农三牧”工作的重要阵地,把供销合作社作为中国特色社会主义制度的优越性在合作经济领域的重要体现。“继续办好供销合作社” 事关我国实现农牧业现代化,事关巩固党在农村执政基础,是加快新时代供销合作事业改革发展的最大历史机遇、最大政治优势,是习近平总书记给各级党委、政府提出的工作要求,也是各级党委、政府发展农村牧区经济、保障农村商品供给的必由之路。

要深刻认识供销合作社服务“三农三牧”的工作大局。主动服务“三农”工作大局是以习近平同志为核心的党中央对供销合作社工作一以贯之的使命要求,针对供销合作社实际,充分发挥自身优势,努力在农村现代流通中发挥骨干作用,在农牧业社会化服务中发挥中坚作用,在发展壮大农村集体经济中发挥枢纽作用。牢记为农牧服务根本宗旨,紧扣乡村振兴要求,坚持加快发展“一条主线”,狠抓基层社建设、社有企业提质增效“两个重点”,推进农牧民合作经济组织体系、农村牧区现代流通体系、农牧业社会化服务体系“三大服务体系”建设,不断增强经济实力和为农牧服务能力。

二、方法步骤要到位

在全系统兴起学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神的热潮,要全面部署、精心组织,在学好上下功夫;要深刻领会、把握精髓,在学深上下功夫。

要及时组织全系统的学习宣传工作。9月29日,区社召开会议,向区社直属各单位领导班子和区社全体干部传达了会议精神并提出贯彻落实意见。截至9月30日前,全区12个盟市供销合作社全部召开专题会议,实现了全区系统全覆盖。

要及时拿出切实可行的实施意见。区社在学习过程中结合自身工作实际,从推动全区系统工作的角度拿出切实可行的实施方案,形成《内蒙古自治区供销合作社联合社关于中华全国供销合作社第七次代表大会情况的报告》,分别呈送区委、区政府,为下一步贯彻落实提供帮助。

要引起各级各地领导的高度重视。习近平总书记作出重要指示后,区委、区政府高度重视,自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,自治区党委常委、包头市委书记孟凡利,自治区人民政府副主席黄志强先后召开专题会议,作出工作批示,要求全力以赴抓好落实,并提出贯彻落实意见。阿拉善盟委召开专题会议部署工作,拿出实实在在的举措推进习近平总书记重要指示精神落实落地。

三、落实举措要到位

制定贯彻落实习近平总书记重要指示精神实施意见,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,要紧密结合全区供销合作社“十四五”发展规划编制和培育壮大工程推进工作开展情况,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,确保全区供销合作社工作始终沿着正确方向前进。

要持续深化供销合作社综合改革。全区各级供销合作社要不断夯实供销合作社基层基础,继续深化基层社改革,旗县社与基层社有股权(资产)联结,积极领办创办农牧民合作社,组建一批区域性、综合性农牧民专业合作社联合社,扎实推进嘎查村级综合服务社建设,解决农村牧区服务“最后一公里”问题,通过多种方式密切供销合作社与农牧民的利益联结。深化社有企业改革,建立健全现代企业制度,加快推进社有企业转型升级和联合发展,强化风险防范意识,提高开放办社质量,发挥社有企业骨干支撑作用。创新联合社治理机制,落实联合社代表大会制度下的理事会、监事会机构设置和工作机制,突出抓好监事会组织机构建设。探索开展多种形式的“三位一体”综合合作。加大力度推进综合改革经验的复制推广,以制度规范推进综合改革。

要着力提升服务“三农三牧”工作能力。培育专业化服务组织和合作社,推进县、乡、村农牧业社会化服务网络建设。提升为农为牧服务能力,扩大土地托管、代耕代种、测土配肥等精准服务。扎实推进消费扶贫、产业扶贫、电商扶贫工作,配合扶贫办落实全国供销合作总社下达的贫困旗县农畜产品入驻扶贫832平台任务。聚焦为农牧服务主业,加快农资、农畜产品、日用消费品、再生资源、冷链仓储物流、电子商务等实体企业的培育发展。巩固拓展农资经营服务网络建设,推进系统上下网络资源整合,上联生产企业,中抓配送中心,下建网络终端,建设一批统一规范的农资放心店,拓展农机、种业经营,组建区域性农资产销联盟,积极承担化肥等重要物资储备任务,促进农牧业提质增效、有效保障粮食安全。

要深入推进全面从严治党、从严治社。把党的政治建设摆在首位,加强理论武装,强化作风建设,坚定不移推进党风廉政建设,发挥监事会决策执行监督、风险预警、专项检查等职能,统筹巡察、财务、审计等监督力量,建立健全覆盖社有企业关键业务、重点领域、社有资本运营等重要环节的制度体系,推进依规依纪依法依章程治社。

 

 

引用网址:http://szb.zh-hz.com/bz/html/content.html?date=2020-11-24&pageIndex=4&cid=25&articleId=kziA-XUB5okTnvLncIOv&articleIndex=1