内蒙古供销合作社扮好四种角色 抓实抓好综合服务社星级社建设
来源:自治区供销合作社联合社 发布日期:2020-12-11 11:33 字体:[ | | ]         浏览次数:49
分享到:
打印本页

    2020年内蒙古供销合作社紧紧围绕自治区人民政府关于推进质量强区建设的决策部署,充分担当“引导人、领路人、参与人、督促人”四种角色,积极推进质量强区相关工作,抓实抓好综合服务社星级社建设。截至2020年11月末,全区供销合作社系统建设综合服务社5783个,同比增加448个,增长8.4%;其中,创建综合服务社星级社737,占综合服务社总数的12.74%。

    一是当好政策引导,抓规范夯基础。为提升综合服务社服务质量,区社结合系统实际,制定印发《关于充分发挥基层供销合作组织作用更好地服务乡村振兴战略的指导意见》(内供销发[2020]50号)要求:全区供销系统大力发展城乡社区综合服务,推进综合服务社提质扩面;抓好综合服务社星级社创建工作,拓宽服务内容,提升服务质量。同时,完善相关工作考核机制,发挥综合业绩考核指挥棒作用,加大基层工作相关指标权重,引导各级供销合作社关注综合服务社、加强综合服务社建设。在区社相关政策的带动下,综合服务社呈现出数量增长、质量提升、功能增强的良好发展态势。

    二是创新发展领路人,抓服务重实效。按照改革强社、服务立社、夯基建社、开放办社的要求,区社采取共享品牌、产权联结、业务联结等方式,将优质商超纳入供销社经营服务体系,提升为农牧服务功能。着力打造星级综合服务社,为农牧民提供“一门式办理”、“一站式服务”。在较大的苏木乡镇建设综合服务中心,丰富农牧民文化生活,提供生活消费、农资购销、文体娱乐、养老幼教、就业服务等多样化服务。在人烟稀少的牧区新建综合服务社,全力做好边远牧区和守土戍边户的生产生活保障。阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇综合服务社通过便民流动服务车,保障了牧民生产生活需要,被群众亲切地称为“车轮上的供销社”。

    三是当好直接参与人,抓提升促发展。一方面,坚持加大投入,释放质量提升动能。区社坚持基层优先原则,注重在政策制定、项目安排、资金支持等方面向基层倾斜,通过以股代投的方式拟投入166万元供销合作社综合改革专项资金,支持83个五星级综合服务社进行改造升级,并鼓励支持基层供销合作社改造新建综合服务社星级社。一方面,突出示范带动,树立质量提升标杆。认真做好“五星级”综合服务社评选表彰工作,在2020年6月22日召开的区社六届九次理事会议暨推进供销合作社综合改革电视电话会议上对55个2019年度五星级综合服务社进行通报表彰,并督促指导盟市、旗县级供销合作社认真做好“四星级”和“三星级”创建表彰工作。充分利用电视、网络、报纸等媒体,加强对先进典型的宣传报道力度,扩大星级综合服务社的社会影响力。

   四是当好工作落实的督促人,狠抓质量措施落实。为确保各项措施落地落细落实,区社分管领导带领相关处室人员,对部分盟市进行了调研督导,实地指导基层单位按照《农村综合服务社规范》和《农村综合服务社星级社划分与评定》标准,加快推进综合服务社星级社建设,拓展服务内容,提高服务质量。