【农民日报】积极担当作为 助力乡村振兴 ——供销合作社系统聚焦为农服务主业发展综述
发布日期:2021-02-24 09:22 字体:[ | | ]         浏览次数:41
分享到:
打印本页

农民日报·中国农网记者 杨梦帆                                                                                                                                                                                  

  2020年是供销合作社发展史上具有里程碑意义的一年。这一年,习近平总书记3次对供销合作社工作作出重要指示,为供销合作社发展指明了方向。中华全国供销合作总社(以下简称“总社”)相关负责人介绍,2020年,全系统主动作为、开拓进取,不断提升为农服务能力和水平,改革发展各项工作取得新成效。实现销售5.3万亿元、利润517.9亿元,同比分别增长14.2%和11%。乡村振兴是展现供销合作社新作为的广阔舞台,今年全系统将围绕“三农”工作重大战略部署,贡献供销合作社力量。

  

  在抗疫保供和脱贫攻坚中彰显担当

  2020年,面对复杂严峻的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的冲击,供销合作社系统在抗疫保供、脱贫攻坚等方面都彰显了担当。

  新冠肺炎疫情发生后,全系统迅速行动,战疫情、保供给、防滞销、惠民生。总社被纳入国务院15部门组成的疫情防控生活物资保障机制,各地供销合作社积极承担保供稳价任务,全系统1152家社有企业被各级政府列为重点保供企业。统筹19个省级社对口支援湖北抗疫,累计集中采购湖北农产品104亿元。北京、新疆、河北、黑龙江等地发生疫情后,全力保障粮油、果蔬等生活必需品供应。还积极服务春耕、“三夏”和秋冬季农业生产,化肥供应量占全社会的70%。

  实施助力脱贫攻坚系列工作举措,建立东西部供销合作社扶贫协作机制,截至2020年8月,全系统通过定点帮扶和东西部协作扶贫共帮扶“三区三州”深度贫困县111个。在北京举办2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会,组团参加由农业农村部、重庆市人民政府共同举办的第十八届中国国际农产品交易会……全年从贫困地区购进农产品2726亿元,同比增长14.1%。全系统发展产业扶贫项目3152个,带动113万贫困人口脱贫增收。“扶贫832平台”交易额超过82.5亿元,带动作用日益显现。

  

  适应新形势满足农民生产生活需求

  2020年,供销合作社系统坚持为农、务农、姓农,主动适应农业农村改革发展新形势新要求,创新服务方式,充实服务内容,满足农民生产生活需求。

  全系统推进供销合作社“农业社会化服务惠农工程”,开展多种形式的社会化服务,托管土地面积1.4亿亩,同比增长41.1%;配方施肥、统防统治、农机作业等农业社会化服务面积达3.2亿亩次,同比增长56.9%。农产品流通业务加快推进,聚焦农产品销售难题特别是疫情导致的滞销问题,加大农产品购销力度。2020年,全系统销售农产品2.2万亿元,同比增长19.5%。

  同时,积极参与农村人居环境整治,总社先后与国家发展改革委、住房和城乡建设部等部门联合发文,指导全系统参与农业面源污染防治、生活垃圾处理、废弃农膜回收等工作。推进再生资源网络与农村环卫网络“两网融合”,已有74个市334个县(市、区)依托供销合作社开展农村生活垃圾回收治理。

  各级供销合作社还立足地方特色产业,发挥供销合作社优势,做强流通、仓储、加工等“后半程”服务,领办创办农民合作社1.3万家,总数达19.2万家,入社成员1516万户。推动农民合作社联合合作,累计发展农民合作社联合社9865家。综合服务社功能更加健全。新发展农村综合服务社2.2万家,为越来越多的农民提供周到便捷的一站式服务。

  

  发挥独特优势积极服务乡村

  今年是“十四五”开局之年,供销合作社将积极担当作为,发挥为农服务的综合性合作经济组织作用,更好为“三农”服务、为乡村振兴作贡献。日前在京举办的总社第七届理事会第二次全体会议,对供销合作社未来发展作出了规划。

  总社相关负责人介绍,供销合作社将紧扣服务保障国家粮食安全和重要农产品供给,打响农业社会化服务品牌。健全服务体系,深入实施“农业社会化服务惠农工程”,完善专业化社会化服务体系,加强农业服务中心的标准化、规范化建设,积极承接区域性农业全产业链综合服务中心建设任务,加快建设以县级社为主导、以基层社为依托的县域农业社会化服务网络。落实好国家和地方农资储备任务,全力确保化肥、农药等重要农资供应。扩大农业社会化服务面积,今年全系统农业社会化服务面积要超过3.5亿亩次。同时,做好农产品收储、烘干、加工、销售等“后半程”服务,运用物联网、互联网、大数据等技术,推行智慧农化服务,提高为农服务的科技含量。

  供销合作社组织体系比较完整,经营网络比较健全,服务功能比较完备,是农村流通的传统主渠道,目前在乡村社会消费品零售总额中的占比达12.6%,在开拓国内市场、促进农村消费、畅通城乡经济循环中具有独特优势。全系统将发挥供销合作社流通网络沟通城乡、联结产销的独特优势,加快推进农村流通网点升级改造,完善县、乡、村三级电商服务和物流配送体系。推进“供销合作社农产品冷链物流和市场建设工程”,争取地方政府专项债支持,加快建设供销合作社农产品冷链物流骨干网,培育打造一批龙头冷链物流企业。深入推进各类农产品市场升级改造,积极参与公益性农产品市场建设,加快形成布局合理、高效顺畅、联结产地到消费终端的农产品市场体系。顺应流通变革新趋势和大众消费新变化,发展中央厨房、直采直供、农产品电商等流通新业态新模式,推进供销合作社流通网络数字化、现代化转型。


来源:http://szb.farmer.com.cn/2021/20210221/20210221_002/20210221_002_1.htm