内蒙古自治区科右前旗蒙良经贸有限公司:“造桥铺路”扶产业 让农民尝甜头有奔头
来源:中国供销合作网 发布日期:2021-03-16 04:49 字体:[ | | ]         浏览次数:16
分享到:
打印本页



年味正浓,在北京锦绣大地农副产品批发市场的扶贫展柜上,来自内蒙古自治区兴安盟科右前旗的玉米成为人们咨询和购买的火热产品。“我们优先收购贫困地区的农产品,通过京蒙对口帮扶,帮助农户将产品销往全国各地。”科右前旗蒙良经贸有限公司总经理刘三秀说。

近年来,内蒙古自治区供销合作社社有企业科右前旗蒙良经贸有限公司发挥企业自身市场竞争优势,依托稳定的销售渠道、先进的加工技术,以产销对接、农副产品加工等形式,帮助居力很镇红忠村和索伦镇丰林嘎查的优质农产品走入市场,成为两村脱贫路上的“好帮手”。

扶产业为村经济发展加“火力”

这边北京玉米卖得火热;另一边,距北京1100多公里的内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗居力很镇红忠村,村民们在享受春节假期悠闲的同时,也不忘来到田间处理玉米秸秆。“去年蒙良经贸有限公司以每吨高于市场价20元收购了我的玉米,这可比以前商贩收购的价格高多了,希望今年还能有一个好收成!”一边说着,村民成龙捆绑秸秆的动作又快了几分。

红忠村离集镇较远,且道路崎岖不平,交通成为制约村民卖粮的一大难题。“村民们坐在家中等着游商小贩到村里来收粮食,收购价格比市场价低,并且收购时间不固定。”刘三秀告诉记者,为此,蒙良经贸有限公司为红忠村疏通稳定的销售渠道,与红忠村签订收购协议,以每吨高于市场价20元收购村中农户所产的玉米,36户原建档立卡贫困户的玉米更是以每吨高于市场价40元收购。

“种多少,蒙良经贸有限公司就收多少,只管放心种地就行!”村民王树斌说。王树斌原是建档立卡贫困户,妻子常年的医药费和孩子的学费主要来自家中的5亩玉米地。自从蒙良经贸有限公司开展帮扶后,他大胆地承包了村中30亩地种植玉米。在蒙良经贸有限公司的帮助下,产量上去了,收入提高了,王树斌也走在了脱贫前列。

除收购贫困地区农产品外,蒙良经贸有限公司着眼于增强贫困地区的“造血功能”,从源头产业发展上为索伦镇丰林嘎查出谋划策。

丰林嘎查靠近林区,野生蘑菇、木耳、猴头菇等食用菌资源丰富。由于采摘期短,又恰逢8月中旬的多雨季节,没有烘干设备,蘑菇多是烂在山里。村民只是少量采摘,并多以自己食用为主。蒙良经贸有限公司看准商机,在丰林嘎查投资建3套林下产品烘干设备,并安排专业技术人员为当地村民及贫困户提供免费蘑菇烘干及后续的收购服务。

2020年,蒙良经贸有限公司共收购村民采摘的野生鲜蘑菇3万余斤,帮当地村民及原贫困户创收4万多元。

“下一步,我们将在原贫困户中选派2—3名人员,将烘干技术教授给他们,让村民自行采摘、烘干,逐步把丰林嘎查的食用菌初加工产业扶持起来,进一步壮大村集体经济。”刘三秀说。

“公司+”为村民生活加幸福

“蘑菇烘干销售后,公司从销售利润中拿出5400元,返给丰林基层社,作为基层社的帮扶资金。基层社可以用资金购买农资,再免费发放给农户。”刘三秀表示,除产业增收外,蒙良经贸有限公司依托帮扶项目,积极探索“公司+基层社+农户”“公司+爱心超市+贫困户”等模式,不断完善村中基础设施,改善贫困农户的生产生活条件。

走进丰林嘎查的爱心超市,除日常用品外,肉、蛋、奶、蔬菜等生鲜类产品一应俱全。“丰林嘎查是一个面积较大、人口较多的行政村,拥有7个自然屯,共计2000多人,且屯与屯之间较为分散,村民的生活物资保障是重点工作。”丰林嘎查供销合作社主任白永俊说,为此,蒙良经贸有限公司从村重点工作入手,为索伦镇丰林嘎查的5个爱心超市提供了15万元的扶贫流动资金,用于超市运营建设。每年所产生的1.2万元利息由超市折算成日用品发放给15户原贫困户,每户发放的日用品价值800元,共发放3年。

村民的口袋富裕了,日子舒坦了,幸福感不断提升。“生活有保障,日子越来越有奔头,这多亏了蒙良经贸有限公司的帮助!”说起如今的生活,原建档立卡贫困户佟天山的脸上洋溢出了幸福的笑容。