内蒙古巴彦淖尔市绿兆源食品有限责任公司 企村“携手” 小酸菜“发酵”成为大产业
来源:中华合作时报 发布日期:2021-03-16 04:48 字体:[ | | ]         浏览次数:11
分享到:
打印本页




“香不过的猪骨头烩酸菜,亲不过的姑舅常来。”每到寒冬腊月,在内蒙古自治区巴彦淖尔市市民的饭桌上,必有一锅热气腾腾、醇香肥美的杀猪菜——猪骨头烩酸菜,猪肉肥而不腻、酸菜酸而不烈。

追寻美味之源后,记者发现,美味的佳肴除了给人们带来舌尖上的享受外,其制作食材中的酸菜更是巴音镇团结村、蒙汉村、乌兰嘎查,呼和镇大树湾村发展集体经济、村民幸福生活的关键所在。

“我们鼓励巴音镇团结村、蒙汉村、乌兰嘎查,呼和镇大树湾村村民进行麦后复种大白菜。同时,协助村集体建设半成品腌制车间,开展酸菜初级加工。”巴彦淖尔市供销合作社社属企业绿兆源食品有限责任公司总经理李海元介绍。

绿兆源食品有限责任公司是一家围绕河套地区麦后复种大白菜种植、研发、加工、销售为一体的酸菜加工企业,以“公司+合作社+村集体+标准化示范种植基地+农户”的运营模式,紧密连接当地村集体、农户,助力一二三产业融合发展。

截至目前,巴音镇团结村、蒙汉村、乌兰嘎查,呼和镇大树湾村种植白菜产值200余万元,初加工酸菜3000吨以上,实现产值420余万元。

鼓励种植新品种 全年耕作无休

2020年10月中旬,团结村的田间地头一改往年小麦采收后休耕的荒凉景象,村民们正弯腰手持菜刀在地里抢收白菜。

团结村原是区级贫困村,没有村集体产业,村民多以种植小麦、玉米及养殖鸭子为生。“以前团结村也种植大白菜,但由于品种不好,成熟后的白菜纤维较粗,口感不佳,市场销量差,村民便不再种植白菜。自小麦收完后,地会一直闲置到来年3月。”李海元表示,针对此种情况,绿兆源公司以成立种植专业合作社为抓手,主动对接农户,将示范种植基地内的白菜种子免费发放给农户,并与农户签订收购协议,鼓励村民继续麦后复种大白菜。

“为使农户掌握新品种的科学种植方法,实现新品种的稳产、高产,合作社还为农户提供产前、产中、产后的全程社会化服务。”李海元说,在种植技术服务上,合作社每年开展2—3次白菜种植技术培训课程,同时专门聘请内蒙古河套学院的种植专家到田间地头,为农户讲解白菜播种知识,为农户解决种植过程中的间隔如何设定等技术难题。

“一开始种植新品种时总担心种不好,有了合作社的全程服务,我家的白菜长势旺盛。不仅如此,种植成本也比以前降了不少。”团结村村民满意地说。合作社为农户统一采购、统一农资供应,通过集体采购、统一运输的形式,不仅降低了购买和运输成本,也为农户节约了采购时间。

合作共赢 村集体建初加工车间

在酸菜加工环节中,白菜的腌制收储环节十分重要,是酸菜实现全年上市的关键。

“每到10月大白菜的收获季节,从农户手中收购的大量白菜使企业的酸菜发酵池面临极大的发酵、收储压力。”李海元介绍,为了减轻压力,同时响应国家及地方政府产业扶贫政策要求,绿兆源公司与周边4个村集体结成利益联盟,利用企业多年来发酵酸菜的技术和经验,以“村集体+合作社+农户”的形式,协助村集体建设半成品腌制车间,发展酸菜初级加工。

“建厂之初,为彻底打消村集体对发展酸菜初加工中出现的风险顾虑,让村民安心发展产业,我们向村‘两委’承诺,如果产品出现质量问题,损失全部由企业承担。”李海元说。从建设半成品腌制车间到车间的正式运作,绿兆源公司特派两名专业人员全程参与建设,教授村民酸菜腌制方法,比如食盐与白菜的投入比例、腌制时长等。

绿兆源公司的收购承诺与全程协助让团结村村民吃下了一颗“定心丸”,增强了村集体发展酸菜初加工的信心,酸菜加工产业逐渐红火起来。

“过去公司以每吨400元价格收购我们的新鲜大白菜,如今,把白菜加工成酸菜半成品后,公司的收购价是每吨1500元,价格是以前的3倍还要多,村里的人均年收入由6000元上升为1.2万元!”团结村村支书卢俊杰激动地说,酸菜产业还带动了更多村民就业,让村民对未来生活充满了信心。

“我在加工厂里做酸菜装运工作,装运一次700元,虽然忙了点,但是生活有奔头!”菜农刘米仓说。之前,刘米仓因巨额医药费生活窘迫。如今,除了种地,他还多了一份运输的工作,还清了医药费,一家人生活越来越好。

产品研发创新 增强产业带动力

“产业能兴旺,农民有希望”。在绿兆源公司酸菜生产厂房的走廊上,赫然醒目地写着十个大字。

产业兴旺与市场开拓是密不可分的。“为使产业不断发展壮大,我们根据产品在市场销售中所遇到的问题,不断对酸菜进行研发创新,打响企业品牌。”李海元说。

在发酵工艺方面,绿兆源公司对传统发酵方式进行升级,应用乳酸菌直投式发酵,降低酸菜中的亚硝酸盐含量,让消费者食用更健康;在产品加工上,经过多道工序,将一棵酸菜根据不同消费场景以及不同食用目的进行不同部位的精细化分解加工,通过精细化层层分选,提升产品的标准化程度以及附加值。截至目前,公司生产的酸菜已销往北京、广州、上海、苏州、成都、西安等地。

“下一步,我们将利用企业在市场中的竞争优势,做好产业前端的品牌建设,从而带动产业末端更多的村集体开展产后初加工,建成河套地区麦后复种大白菜产业示范集群,成为大白菜鲜菜及半成品输出基地。”李海元信心满满地说。