内蒙古自治区供销社完成全国基层供销合作社 “一社一卡”管理系统2020年度数据填报、审核、上报工作
来源:合作指导处 发布日期:2021-05-18 03:00 字体:[ | | ]         浏览次数:0
分享到:
打印本页

为进一步提升基层供销合作社信息化、标准化管理水平,更好服务实际工作需求,根据中华全国供销合作总社《关于做好全国基层供销合作社“一社一卡”管理系统2020年度数据填报工作的通知》要求,区社合作指导处积极组织全区13个盟市社、98个旗县社,4月8日--5月8日圆满完成995个基层供销合作社的数据补充、审核、上报等工作。

一报三审,完善数据。“一社一卡”2020年度数据以旗县社填报为主,各旗县社、盟市社和自治区社逐级审核报送。“一报”。今年总社合作指导部依托“一社一卡”管理系统,对纳入2020年统计直报系统的基层社预设了2020年度基本信息,各旗县社需在核对、完善已有数据的基础上,对为农服务专项情况、制度建设情况等内容进行补充,较之往年,工作量减少的同时保障了与总社其他行业系统基层社数据的一致性。“三审”。各旗县社、盟市社和自治区社对标总社合作指导部印发的《全国基层供销合作社“一社一卡”管理系统应用指南及常见问题说明》和统计直报系统2020年数据,认真核对基层社名称、地址、统一信用代码等基本情况;管理类型、营业类型、营业收入等经营管理情况及其他相关情况,重点加强对填写数据为0或者明显偏大、偏小信息核查,及时解决应报未报、漏报错报等问题,确保单位无遗漏、数据切实可查。

强化服务,提高效率。一是明确时间点,第一时间将工作通知下发各盟市县供销合作社,要求于4月30日前完成数据审核、修正。并利用微信群设置工作提醒,定期通报各盟市工作进度,督促工作还未开展、开展较慢的地区抓紧填报。二是结合各单位工作实际,及时更新负责人信息、停用已调离人员的账户、为丢失账户信息的人员提供账户信息,加强下辖单位用户管理,明确用户权限。三是通过电话、微信等多种方式为各单位提供填报指导,尤其是针对信息卡填报有误的单位,确保一次退回一次修正,高效保质完成填报。经过各级联合社的努力,我区“一社一卡”管理系统2020年度数据填报工作在历次总社通报的工作进度中位居前列,并于5月8日率先圆满完成填报工作。

摸清底数,提质增效。截至2020年底,全区供销合作社系统拥有基层社995个。按照登记注册类型划分,有集体企业202个,有限责任公司478个,股份有限公司115个,股份合作企业79个,农民专业合作社29个,其他类型基层社92个。基层经营网点3832个,其中,日用消费品网点2272个,农业生产资料网点940个,农副产品收购网点534个,再生资源回收网点42个,农贸市场30个,电商服务站14个。下一步,区社将继续用好“一社一卡”平台,加强动态管理,增强服务针对性,通过对经营场所改造更新、拓展经营服务业务、构建农资、再生资源经营服务体系,开展电子商务服务等多种方式,持续提升基层社整体建设质量和为农服务能力。