【中华合作时报】沙土地上共创“甜蜜”事业——内蒙古奈曼旗供销合作社大力发展农民专业合作社带动农户增收致富
来源:中华合作时报 发布日期:2021-08-03 10:39 字体:[ | | ]         浏览次数:16
分享到:
打印本页

    炎炎夏日,酷暑正浓。内蒙古自治区通辽市奈曼旗鑫泉无籽西瓜专业合作社理事长姜坤头顶烈日,奔走于西瓜基地,帮助瓜农给西瓜对花授粉。

    “授粉是一门技术活儿,稍有差错,西瓜便会出现裂纹或者畸形,农户自己做不来。”姜坤表示,西瓜种植的各个环节都与授粉一样,对技术有着较高要求,需要专业技术人员全程跟踪指导。自鑫泉无籽西瓜专业合作社成立以来,共指导瓜农700多户,带动瓜农亩均增收4000元。

    鑫泉无籽西瓜专业合作社由奈曼旗供销合作社领办。奈曼旗地处科尔沁沙地腹部,昼夜温差大,种植出的西瓜甜度高、口感好,但生产成本高、种植技术难、风险高成为长期以来困扰瓜农的主要问题,西瓜产业因此发展缓慢。奈曼旗供销合作社积极探索西瓜产业新的发展途径和运营方式,探索出了一条以农民专业合作社为引领,全程服务小农户开展西瓜种植的合作化发展道路。

    “大田西瓜上市时间集中,存在销售难、售价低等问题。”奈曼旗供销合作社主任于建阁说,为了解决这些问题,鑫泉无籽西瓜专业合作社从新疆引进无籽西瓜品种,实行西瓜错峰上市,在解决销售问题的同时,提高了当地西瓜的市场竞争力。2015年,旗社建设200亩西瓜育秧基地,将育秧工作交由鑫泉无籽西瓜专业合作社进行生产管理。合作社利用嫁接育苗的方式降低了西瓜病虫害的发生,实现了西瓜在同一块沙地中连年种植。

    “跟着合作社一起种无籽西瓜,不仅省事、放心,收益还高!”东明镇双合兴村村民姜小朋激动地说。姜小朋因家人患病致贫,在得知鑫泉无籽西瓜专业合作社给农户提供低价格的种苗、化肥,还实施全程指导、统一收购后,他果断加入了鑫泉无籽西瓜专业合作社。令他意想不到的是,当年种植西瓜28亩,每亩纯收入便达到了5000元,实现了当年种植当年脱贫。

    为了让更多的合作社发展壮大,带动瓜农增收能力更强,旗社牵头组建了奈曼旗西瓜专业合作社联合社,在合作社之间进行市场信息、种植技术共享,并协调涉农部门技术人员、合作社技术骨干以及种植大户成立松散型的信息服务团队,建立了微信群,方便农民专业合作社、农户通过微信及时获得便捷、全面、权威的各项服务。围绕农民专业合作社及联合社在生产、服务过程中遇到的困难和问题,奈曼旗社积极协调相关部门,定期召开“银社对接”会,帮助农民专业合作社在最短的时间内解决资金需求问题。协调财政等部门为西瓜专业合作社提供项目支持,全旗近三分之一的西瓜专业合作社享受了项目资金支持,很大程度上解决了发展西瓜产业基础设施薄弱的问题。

    此外,冰雹一直是瓜农最忌惮的天气情况。辛苦种植的西瓜,眼看就要成熟、销售,却会被一场冰雹砸得坑坑洼洼,甚至稀烂。为此,奈曼旗供销合作社在指导各农民专业合作社引进防冰雹设施,给西瓜罩上“保护罩”的同时,协调气象部门为西瓜产区做好防雹防霜工作,及时发布冰雹、霜冻等灾害信息,为瓜农及时预防灾害抢夺了时间,减少了瓜农因灾造成的损失。如今,奈曼旗已成为全国最大沙地无籽西瓜基地,年种植面积保持在10万亩以上。

    奈曼旗供销合作社通过发展农民专业合作社和联合社,提高了广大农民的组织化程度和西瓜的经营水平,增加了社员的经济收入,促进了地方经济的发展,起到了“建一个组织、树一块牌子、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”的作用。


来源:http://szb.zh-hz.com/bz/html/content.html?date=2021-07-30&pageIndex=2&cid=25&articleId=MkvH9HoBC2meHtoM4wfV&articleIndex=1