内蒙古自治区供销合作社监事会召开直属出资企业监事会工作座谈会
来源:区社资产处 发布日期:2021-08-19 03:31 字体:[ | | ]         浏览次数:42
分享到:
打印本页


    8月12日,内蒙古自治区供销合作社联合社(以下简称“区社”)监事会召开直属出资企业监事会工作座谈会。区社监事会主任徐景春出席会议并讲话,区社监事会副主任高岱宗主持会议。 区社全资、控股的7家出资企业监事会主席、监事以及区社监事会办公室工作人员参加会议。

    会议传达了全国总社监事会办公室主任会议精神,讨论通过了《内蒙古供销合作社联合社监督工作联席会议制度》(征求意见稿),各直属出资企业监事会主席和不设监事会的企业监事汇报了监事会2021年上半年工作开展情况、存在的问题以及下步工作计划及建议。对于下一步直属出资企业监事会工作的开展,徐景春主任提出了明确要求:       

    一要严格按照《公司法》赋予监事会的法定职能,依法依规监督,真正把监事会的职能作用和监事的履职作用充分发挥出来。根据《区社直属出资企业监事会工作规则》的规定,直属出资企业监事会监事要严格履行审核权、检查权、监督权、调查权、监督权、告诫权、提议权、提案权、诉讼权共九项权利。企业监事会的监督检查主要以日常监督、重大事项监督、年度监督检查的形式进行。   

    二要把“防止社有资产流失”放在首要位置,紧盯工作重点、守住底线,做到监督与服务并举。重点围绕企业“三重一大”事项,加强对企业重大决策和运营过程中涉及社有资产流失事项、关键环节开展检查,及时发现问题,防范风险发生,防止社有资产流失;积极参与企业重点整治和整改落实工作,在重点整治工作中要善于发现问题,敢于揭示问题,对可能影响社有资产安全、造成社有资产损失或侵害社有资本权益的问题和风险事项,及时发现和报告区社监事会。同时要与公司董事会、经理层保持良好沟通,立足于推动企业持续健康发展这一共同目标,从减少和防范风险角度开展监督工作,切实做到监督与服务并举。   

    三是要加强自身建设,打造一支过硬监管队伍。通过学习财务、金融、审计、法律方面的专业知识,提升自身的政治素质和业务能力,做到敢于监督、善于监督、会监督、能监督,不断提升监事会工作水平;通过制定企业监事会议事规则等相关工作制度进一步明确监事会(监事)列席董事会和经理办公会议、定期检查财务工作等工作方式,推动监督工作有序进行。同时,监事会在行使法律赋予职责的同时,要发挥监事会组织的作用,主动融入公司的治理,积极参与企业涉及生产经营管理的各类决策会议,及时提出整改意见和合理化建议,促进公司决策程序的科学化、规范化。  

    会议通过总结工作、交流经验、查找不足督促直属出资企业监事在今后的工作中更加努力履职尽责,提升对岗位职责和工作目标的认识。与会人员纷纷表示,下一步将扎实推进监事会各项监督检查工作,自觉担当维护社有资产安全的监督人和守护人,切实保障社有资产的安全。