内蒙古农资公司着力弘扬新时代供销社“扁担精神”“背篓精神” 践行为农服务使命担当
来源:内蒙古农牧业生产资料股份有限公司 发布日期:2021-09-03 11:15 字体:[ | | ]         浏览次数:0
分享到:
打印本页

半个多世纪前,林县(现林州市)石板岩供销合作社的干部职工,在极其艰难恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,一副铁肩膀,挑起了连接党群、沟通城乡的重担;一双铁脚板,翻山越岭,走村串乡,走出了一条服务“三农”的阳光大道,谱写了一曲供销合作社人心系百姓、无私奉献的动人乐章,铸造了影响着一代又一代中国供销合作社人的“扁担精神”。

同样也是半个多世纪前,因交通不便,北京市原房山县周口店供销合作社的一个分销店职工在负责人王砚香的带领下常年背背篓上山,又收购又卖货,被群众们亲切地称为“背篓商店”,而供销合作社职工这种不怕吃苦、艰苦奋斗、全心服务、一心为民的精神被称为“背篓精神”。 

“扁担精神”、“背篓精神”其实质就是全心全意为“三农”服务的奉献精神和艰苦奋斗的创业精神,是为民务实清廉总要求的生动体现,已经成为全国供销合作社系统宝贵的精神财富,激励了一代又一代供销合作社人。

半个多世纪过去了,作为供销合作社宝贵的精神财富,“扁担精神”、“背篓精神”激励了一代又一代供销合作社人奋发图强、积极进取,使供销合作社成为服务“三农”的主力军,对推动我国经济社会发展起到了重要作用。

一、保供应 保质量 保价格

1

(内蒙古农牧业生产资料股份有限公司业务人员通过产品宣讲会、开设销售网点、送货上门等多种方式为农民提供农资商品。)

二、农化服务

4

(内蒙古农资公司农化服务人员深入田间地头通过技术交流会、无人自飞防植保、农技耕种、广播电台科普农技知识等现代化方式帮助农民解决农业生产过程中遇到的各种难题,成为服务三农的主力军。)

三、互联网助力

电商综合服务社成立 (1)

电商综合服务社成立 (2)

(内蒙古农资公司紧跟时代发展潮流,结合“互联网+”技术,将生活资料便利店、生产资料展示店、互联网体验店合为一体,致力于推广打造成为以融合线上线下农资商品、农化服务、快消品和便民服务等功能的供销社综合服务旗舰店。通过互联网,农民足不出户就可购买日常百货和农资商品、订制农化服务等。

四、农产品上行

农产品上行 (2)农产品上行 (3)农产品上行 (1)农产品上行 (4)

公司官网开设“扶贫832”专区、在自有“易供销”电商平台官网开设“新疆特色农产品销售专区”、通过微信群等网络渠道向会员推介湖北、新疆以及自治区内乌兰察布市、巴彦淖尔市、兴安盟、呼伦贝尔市等地的优质农副产品,利用抖音、快手、微视等短视频媒体扩大宣传展示范围,提高产品知名度,帮助农户发展订单农业,通过农超对接、农批对接等产销衔接模式,推动与种养基地、贫困户形成稳固的购销关系,达到农户增收目的

五、抗疫保供

55

5

(内蒙古农资公司作为自治区农牧业产业化龙头企业,积极承担社会责任,响应党中央及自治区疫情防控的相关部署,及时传达落实相关文件精神,严格执行相关防控措施,层层落实责任,指导各部门、分子公司切实开展疫情防控工作。此外公司团支部组织团员志愿者开展“学雷锋”志愿服务活动;在抗击新冠疫情期间,针对呼市城区居民小区封闭,出行不便造成的买菜难题,公司依托自有有机果蔬基地,推出“新鲜果蔬宅配便民服务”,同时积极响应内蒙古自治区团委号召,为226个呼市援鄂医护人员家庭提供为期3周的新鲜蔬菜配送服务。

六、脱贫攻坚 抗洪救灾

6

(内蒙古农资公司时刻心系“三农”,积极参与脱贫攻坚、抗洪救灾等重大事件,体现了供销社合作社人的责任担当。)

时代在发展,科技在进步。从扁担、背篓无人飞机、大卡车,从三尺柜台到手机终端从连城街乡到下沉终端服务上门。半个多世纪走来,供销合作社“扁担精神”、“背篓精神”的指引下,开拓创新,与时俱进,积极“改造自我、服务三农”供销合作社人服务“三农”的方式发生了翻天覆地的变化,但是,围着农民的需求转,做好农民与市场连通的桥梁,做强城乡流通这篇大文章的使命没有变;不怕吃苦、艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、全心服务、开拓创新服务“三农”的宗旨也没有变。

作为内蒙古自治区供销合作社联合社社有企业的内蒙古农牧业生产资料股份有限公司将继续不忘初心、牢记使命,传承弘扬“背篓精神”和“扁担精神”,履职尽责、勇于担当,为深化供销综合改革作出更大贡献。