呼和浩特市清水河县蒙瑞丰种养殖专业合作社被农业农村部评为2020年国家农民合作社示范社
来源:清水河供销社 发布日期:2021-09-03 10:54 字体:[ | | ]         浏览次数:1
分享到:
打印本页

    2020年,清水河县供销社加强协调配合,强化指导服务,落实和完善扶持国家农民合作社示范社发展政策,经全国农民合作社发展部际联席会议审查复核和媒体公示,清水河县供销社参办的清水河县蒙瑞丰种养殖专业合作社被认定为国家农民合作社示范社。

    清水河县蒙瑞丰种养殖专业合作社于2013年12月注册成立,位于清水河县五良太乡康堡村,注册资本700万元,其中县供销社参股35%,合作社自成立以来主要以玉米种植及肉羊养殖带动农户增收致富,为提高玉米产品的附加值,建设速冻甜玉米加工生产线一条,可实现年产8000吨速冻甜玉米粒。通过“合作社+基地+农户”的模式,组织农户建设甜玉米种植基地,为农户提供标准化、科学化种植技术及培训,并与农户签订种植合同,定期统一对基地农户进行技术培训与现场指导,农户所产的原料由合作社以保护价统一收购、加工后销售。通过与农户合作,保证相对稳定的原料供应,进一步规范和约束农户的生产经营行为,提高产品的品质,从而增加产品市场核心竞争力。合作社一年可向市场提供速冻甜玉米粒4000吨,肉羊1000只,种羊2000只,可实现销售收入3000多万元,正常年份实现盈余总额200多万元。

    该合作社作为国家农民合作社示范社的先进典型,不断在坚持守法经营、强化服务宗旨、健全规章制度、践行农业绿色发展上下功夫,充分发挥示范带头作用,不断满足成员联合与合作的需求,积极引领广大农民合作社持续健康发展,带动农民增收。供销社系统领办、参办各农民专业合作社要学习身边榜样,学好典型,用好经验,扎实推进农民合作社高质量发展。