【中华合作时报】多主体合作开启特色便利服务——内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗社多种形式恢复重建基层社
来源:中华合作时报 发布日期:2021-09-08 02:56 字体:[ | | ]         浏览次数:0
分享到:
打印本页

经过几日的等待,内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗牧民白嘎拉的羊皮纸可以出售了。天刚亮,他便迫不及待地赶到了川井基层社。在这里,羊皮被精心制作为羊皮纸,实现了从5元到200元的价值提升,这变化得益于乌拉特中旗供销合作社推行的基层社改革。

“近年来,旗社坚持从实际出发,不搞‘一刀切’,采取多形式恢复建设、重建基层社。”乌拉特中旗供销合作社主任申海军告诉记者,旗社结合各苏木(镇)的产业特点和农牧民实际生产生活需求,秉承开放办社与联合发展理念,选择讲诚信、能干事、承认《供销合作社章程》、愿意加入供销合作社组织体系的农牧民专业合作社理事长、嘎查村“两委”负责人、农牧民能人等,作为恢复建设基层社的“带头人”,实现共同管理、联合发展。

与能人合作

以特色产业链起农牧民

在川井基层社的羊皮纸制作手工作坊内,羊皮纸制作这一古老工艺悄然复苏。选皮、浸泡、去油、去毛、绑绳、刮制、拉伸、晾晒……经过一道道工序,一整张羊皮被牧民制成了厚度仅为200—300微米的羊皮纸。

近几年,羊皮市场价格不高,一张羊皮卖5元,农牧民还要拿到旗里去卖,费时费力,很多牧民干脆把羊皮扔掉。旗社在了解到相关情况后,主动找到当地的羊皮纸工艺品公司负责人周应莲,推动基层社与其合作,开展羊皮纸制作业务。

如今,基层社在牧民家门口,以比市场高5元的价格收购牧民的羊皮,全苏木三分之一的牧户选择将羊皮售卖给供销合作社。

若羊皮加工成羊皮纸,价格至少可以再翻20倍。为此,基层社通过技术培训,让周边牧民共同参与到羊皮纸制作中来。经过15天的培训,牧民在掌握制作要领后,就可以回家独立完成羊皮纸制作。

“学习羊皮纸制作对我的帮助很大,它的工艺并不复杂,我们牧民完全可以在空闲时间内完成。制作完成的羊皮纸卖给供销合作社,能增加不少收入。”川井苏木哈拉图嘎查牧民萨仁额尔德尼说。萨仁额尔德尼家有4000多亩草场,放牧着200多只羊。为了打破传统畜牧生产收入渠道单一的问题,萨仁额尔德尼来到基层社学习了古法羊皮纸制作技能。

除了周边牧户,基层社还吸引了来自锡林郭勒、呼伦贝尔、鄂尔多斯、乌兰察布等多地的牧民前来学习。从2018年至今,基层社培训了300多人。

基层社一边传授牧民羊皮纸制作工艺,一边利用羊皮纸研发新的手工艺品。在基层社的手工艺展厅内,摆放着羊皮鼓、灯罩、字画等大大小小1000多种由羊皮纸制作而成的工艺品,并被卖到了全国各地。

与川井苏木一样,甘其毛都镇的产业也颇具特色。甘其毛都口岸与蒙古国南戈壁省汉博格德县的嘎顺苏海图口岸相对应,旗社选择与一位进行超市日用品、生活用品批发零售的商人合作,通过入股的形式,将基层社建在超市,开展对蒙小额贸易,服务周边商贩,推动当地口岸旅游业发展。

整合社会资源

为民服务更近“一公里”

在距离川井基层社64公里的巴音乌兰基层社,基层社主任、养羊大户张雪芹又有了一个新身份——巴音乌兰邮政代办所负责人。

“巴音乌兰苏木由原巴音、乌兰、桑根达来3个苏木全建制合并而成,土地面积为6718平方公里,牧民居住分散,再加上交通不便,如何让农畜产品‘走出去’、工业品‘送进来’一直困扰着当地牧民。” 张雪芹说,从前牧民只能到旗里寄取快递,为了方便牧民的日常生活,巴音乌兰基层社与乌拉特中旗邮政分公司合作,在基层社内设立了巴音乌兰邮政代办所。

除邮政快件外,旗邮政分公司将顺丰、韵达、圆通等快递业务引入基层社,满足了牧民不同的寄件、收件需求。目前,基层社每个月寄收快件700件左右。

每年腊月,基层社的邮寄业务也特别繁忙。在腊月,羊集中出栏,考虑到牧民在肉羊运输方面有一定压力,基层社为牧民提供免费上门收寄业务。张雪芹介绍,牧民可通过打电话的形式事先告知羊的数量、运送的目的地,基层社会将冷藏车开到牧民家门口,将牧民宰杀好的羊肉打包、装车,运往目的地。

在开展上门收寄业务时,基层社也会帮助牧民销售压栏待售的肉羊。“去年,供销合作社帮我销售了50只羊。”牧民许永红是养羊大户,每次谈到供销合作社上门收羊、帮助售卖肉羊时,她都会频频竖起大拇指。

除此之外,基层社还售卖大米、白面、油、盐、酒等生活用品,并支持牧民电话订购,并送货上门,弥补了全苏木没有米面粮油售卖点的空白。

新忽热苏木以牧区为主,当地很少有种植蔬菜的牧户,牧民要到77公里的旗上去买蔬菜。在了解到当地的情况后,旗社将当地生鲜品类最全的锦海市场与基层社对接,由锦海市场为牧民开展一周两次的生鲜配送业务,使供销合作社为农牧民服务的脚步更近“一公里”。

未来,旗社将继续与更多的农牧业新型经营主体合作,探索出更多便于农牧民生产、生活的服务模式,让农牧民在家门口能享受到更多便利。



文章来源:http://szb.zh-hz.com/bz/html/content.html?date=2021-09-03&pageIndex=2&cid=25&articleId=zEslqXsBC2meHtoM8QuS&articleIndex=1