【中华合作时报】 内蒙古五原县社 做好配套服务 助力传统产业优化
来源:中华合作时报社 发布日期:2021-09-08 02:59 字体:[ | | ]         浏览次数:0
分享到:
打印本页

一大早,内蒙古巴彦淖尔市五原县套海镇万亩麒麟西瓜种植农业产业园里已是一番热闹景象。精心种植的麒麟西瓜正值成熟期,大棚里一排排油绿的瓜蔓长势旺盛,工人们正忙着采摘、打包、装箱。

酷暑下的瓜棚犹如桑拿房,但是套海镇向阳村村民邬金元却热情高涨。“去年冬天农闲时期,园区搭建钢架大棚时,我就在这里打工,赚了5000多元。今年4月开始,我和媳妇又在大棚西瓜地打零工,一天能挣不到200元。”邬金元说,今年,五原县建设的万亩麒麟西瓜种植农业产业园以每亩700元价格流转了他家40亩土地,他和妻子就在园区里打工。“自己种地天灾虫害和市场风险得自己承担,行情好时,一亩地收入也就1200多元。现在,我们来瓜棚打工,一亩地纯收入能有2万元。”

西瓜种植是巴彦淖尔市的传统特色产业,但是随着现代农业农村发展,面临种植分散、规模不均、农作管理简单、市场不阔、劳动力年龄偏大、农民收益不高等问题。为此,五原县供销合作社加快农业产业调整,引进浙江企业在五原县建设麒麟西瓜种植农业产业园,种植具有周期短、口感好、经济效益高等特点的麒麟西瓜,成熟后在北京、广东、福建、江苏以及港澳等市场供不应求。

“麒麟西瓜种植项目引进后,我们帮助合作企业在套海镇向阳村、隆兴昌镇荣誉村各流转了4000余亩土地,现已投入种植近7000亩。为最大限度让利于农,县社给予农民高于当地平均水平的土地流转费和园区务工费,极大地调动了当地农民的务工积极性。”五原县社主任张和平说,通过对流转土地进行新一轮的配套项目改造,灌排体系实现全级畅通,最大限度提高土地利用率,对于促进本地农业产业结构调整、提升产业层次也起到了极大的推动作用。

张和平介绍,麒麟西瓜标准化农业产业园区每亩地可产西瓜8000斤以上,预计总产量5600万斤,根据当前市场价格2.2元/斤-2.5元/斤计算,可实现总产值1.2亿元,效益十分可观。当前,麒麟西瓜进入采摘旺季,在五原县社和套海镇各村“两委”的推动下,到产业园区打工已经成为周边乡镇村民的首选。

“我们是杭锦后旗的村民,来这里打工的有300多人,现在管接送管吃饭,每天每个人能挣170元。”杭锦后旗团结镇杨婧说。据统计,麒麟西瓜产业园区每月用工量300人,每人每月可获得务工收入5000元。麒麟西瓜产业的发展带动了周边农户增收,也成为五原县重点扶持产业,为本地农业农村发展、农民增收致富铺就了一条新路子。

下一步,五原县麒麟西瓜产业园将依托合作企业东南亚市场的出口业务,助力五原麒麟西瓜走出国门。


文章来源:http://szb.zh-hz.com/bz/html/content.html?date=2021-09-07&pageIndex=3&cid=25&articleId=UkulvXsBC2meHtoMrAx0&articleIndex=1