内蒙古自治区供销合作社联合社着力建设乡镇为农服务综合体
来源:合作指导处 发布日期:2021-11-08 03:42 字体:[ | | ]         浏览次数:854
打印本页

建设乡镇为农服务综合体是供销合作社持续深化综合改革、增强服务功能、建功“十四五”、全面推进乡村振兴的重要切入点。今年,内蒙古自治区供销合作社积极落实总社七届二次、三次理事会议工作部署,先后转发、印发了《中华全国供销合作总社关于请报送建设乡镇为农服务综合体基层供销合作社名单及基本情况的函》、《内蒙古自治区供销合作社联合社关于开展全域推进乡镇为农服务综合体试点工作的通知》,采取有效措施推进基层社建设,依托有一定基础的基层社打造乡镇为农服务综合体,成为承接乡镇区域服务中心建设的主体,进一步密切与农牧民的利益联结。

一、分类推进,夯实基层组织基础

巩固基层社建设成果。坚持分类指导,扩大基层社的覆盖面,提升综合实力和产业服务能力。巩固基层社恢复新建成果,利用“一社一卡”信息化平台,做好后续管理,确保立得住、可持续、能发展。继续开展薄弱基层社改造提升工作,改造经营设备,盘活闲置资产,拓展经营服务功能,激发发展活力。落实“三会”制度,完善基层社治理机制,大力推广基层社、农牧民专业合作社和综合服务社“三社融合”发展模式,广泛吸收农牧民入社入股,实现民主管理、民主监督,增强合作经济属性。与村两委、村级集体经济组织、新型农牧业经营主体合作,组建村级基层社。创新建设方式,率先将五星级综合服务社改造提升为村级基层社。截至2021年6月底,全区供销合作社系统拥有基层社986个,综合服务社4931个。

打造为农服务“新载体”。依托基层社现有服务设施进行“有机更新”,建设乡镇为农服务综合体,并非简单的另起炉灶、另建机构、另建实体。要按照把乡镇建成服务农民的区域中心要求,围绕本地区农村牧区产业和社区发展需要,聚焦增强新型农牧业经营主体发展实力、经营活力和带动能力,找准基层社开展业务的切入点,通过体制机制改革,把基层社发展成为规范的、以农牧民为主体的综合性合作经济组织,在滚动发展基础上逐步拓展服务功能,努力将一批基层社建成乡镇为农服务综合体,切实在农资供应、日用消费品销售、农产品销售、农村人居环境整治等方面取得实质性进展,成为党和政府密切联系农牧民群众的桥梁纽带,在全面推进乡村振兴、加快农牧业农村牧区现代化中发挥重要作用。

二、因地制宜,增强综合服务能力

农牧业生产服务。呼和浩特市土默特左旗供销社巴彦淖尔市五原县供销合作社联合社聚焦耕、种、管、收、储、加、销农业生产各环节,为小农户和各类新型农业经营主体提供“保姆式”全托管和“点餐式”半托管服务,促进土地适度规模经营,真正做到“农民外出打工、供销社为农民服务”。呼伦贝尔市扎兰屯市关门山基层社整合龙头企业、专业合作社资源,通过有机、绿色水稻种植基地建设、品牌打造和土地托管、粮食收储等建设现代农业综服务体,并依托“智慧乡村”服务占向农牧民生活服务延伸。

农产品流通服务。兴安盟扎赉特旗供销合作社联合社以农资供应联盟平台为抓手,通过农资淡季储备、网上订货、召开农资订购会等方式,为基层社、专业合作社、综合服务社提供农资直供、农资定制等个性化、精准化生产经营服务。锡盟正蓝旗扎格斯台基层社建立高效、畅通、安全的农畜产品营销渠道,创新经营业态和模式,线上线下相结合,为农牧民提供质优价廉、安全放心的商品,促进农牧区消费升级。

日用消费品供应服务。鄂尔多斯市准格尔旗布尔陶亥基层社经营品种丰富,业务范围较广,已经形成了集农资、日用品超市、餐饮、住宿及农副产品购销一体的综合服务网络,为周边农牧民提供全方位服务。

开展生产、供销、信用“三位一体”综合服务。赤峰市宁城县供销合作社联合社在有条件的基层社通过建立农业产业链,或依托有条件的农民专业合作社,与产业链相关经营主体合作,组织农民在生产环节联合开展农技、农机、值保等服务,在供销环节统一采购农资、销售农产品,在信用环节由金融机构提供产业链金融产品,帮助农民社员解决资金瓶颈、降低生产成本、增加经营收入,各环节经营主体和基层社实现业务拓展、良性发展。

社区生活服务。锡盟正蓝旗扎格斯台基层社承接政府购买服务等各类公益性服务,拓展商品购买、信息咨询、电商物流、技术培训、费用代缴、快递收发等多样化、综合性便民服务。