法律法规政策综述(2021年9月1日至30日)
来源:中华全国供销合作总社 发布日期:2022-01-25 04:01 字体:[ | | ]         浏览次数:326
分享到:
打印本页

现将2021年9月1日到30日公布施行的法规和政策综述如下:

一、国务院批复《全国高标准农田建设规划(2021—2030年)》

国函〔2021〕86号批复原则同意《全国高标准农田建设规划(2021—2030年)》,并要求加快推进高标准农田建设,提高建设标准和质量,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给提供坚实基础。通过实施《规划》,到2022年建成高标准农田10亿亩,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能;到2025年建成10.75亿亩,并改造提升现有高标准农田1.05亿亩,以此稳定保障1.1万亿斤以上粮食产能;到2030年建成12亿亩,并改造提升现有高标准农田2.8亿亩,以此稳定保障1.2万亿斤以上粮食产能。

二、发展改革委、商务部、供销合作总社等13部门联合印发《关于做好今后一段时间国内化肥保供稳价工作的通知》

《通知》(发改经贸〔2021〕1351号)要求从6个方面做好今后一段时间化肥市场供应和价格稳定工作:一是要全力保障化肥生产要素供应,强化组织协调调度,优先保障化肥企业原料、能源等生产要素供应。二是要提高化肥生产企业产能利用率,优先保障重点化肥厂生产用能指标,允许A、B级化肥生产企业在秋冬季重污染天气期间自主减排。三是要强化储备调节作用,各省级发展改革委要会同商务、国资、市场监管、供销合作社采取措施,积极鼓励引导本地区化肥生产流通企业保障国内市场供应。四是要全力畅通供应国内的化肥运输配送,各级供销合作社要充分发挥化肥流通主渠道作用,加大在重点产粮区的运销备肥力度,服务农业生产需要。五是要大力推进化肥减量增效,各级国资委、供销合作社要指导所属化肥企业保持合理产销、进销价差,鼓励让利于农民。六是要大力推进化肥减量增效,各级农业农村部门、供销合作社要开展农业绿色发展宣传,向农民普及科学施肥知识,倡导有机肥替代化肥。

三、农业农村部、市场监管总局、供销合作总社3部门联合出台《关于促进茶产业健康发展的指导意见》

《意见》(农产发〔2021〕3号)明确在4个方面促进茶产业健康发展:一是打造茶产业全产业链。在生产环节,建设绿色生态茶园,坚持适区适种、适品适种;在加工环节,打造现代加工体系,科学布局茶叶初加工中心,支持加工企业新建或改造精深加工生产线;在流通环节,构建商贸流通网络,打造地域特色鲜明、产品特性突出的区域公用品牌。二是提供多方面先进要素支撑。强化科学技术支撑,鼓励科研机构和企业联合开展茶树种质资源保护和新品种培育。健全产业标准体系,完善关键环节标准制修订,加强产业计量测试体系建设。加强人才队伍建设,指导各茶区成立专家顾问团,加强茶产业推广技术人才培养。三是促进茶产业融合发展。培育壮大融合主体,支持茶企同业整合、兼并重组,打造一批竞争力强、市场占有率高的茶产业领军企业。促进全链条融合,引导各茶区统筹协调茶产业各环节各主体,完善产业链上中下游联结机制。四是加大引导监管服务。加大政策支持,统筹加大财政、金融、保险、用地等政策支持,支持茶企优先申报国家和省级农业产业化重点龙头企业。加强市场监管,依法打击假冒伪劣、虚假违法广告、价格欺诈等违法行为,排查整治非法营销和炒作乱象。加强对脱贫地区的支持引导,加大规划引导、财政支持和技术支撑,引导大型茶企到脱贫地区建设生产基地和加工车间,推动茶产业转型升级。

四、商务部、发展改革委、供销合作总社3部门联合印发《关于进一步推动农商互联助力乡村振兴的通知》

《通知》对供销合作社参与商务部农商互联工作、共同助力乡村振兴提出以下要求:一是引导供销及各类企业把服务网点延伸到脱贫村,有条件的地区,依托供销合作社县域城乡融合综合服务平台,完善冷链物流设施,对集中上市农产品进行错峰调节。二是完善县乡村三级物流体系,鼓励农村物流企业主动对接基层供销合作社、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等,为农产品上行提供专业物流服务。支持农产品产地发展“电子商务+产地仓+快递物流”模式,提高农产品上行效率。充分利用供销合作社县域网点、仓储和配送资源,积极推行“一点多能、一网多用”,提高物流配送效率。三是鼓励各级供销合作社企业积极承担由政府控股的农产品批发市场的建设、运营和管理。四是供销合作总社每年举办全国农产品产销对接活动,有关省(区、市)供销合作社应组织产销双方积极参与,及时上报跨区域协调等业务需求。五是支持供销合作社建设县域生活生产物资应急储备中心,做好重要商品物资的稳价保供工作。

五、发展改革委印发《关于缓释肥料等执行农用化肥铁路优惠运价政策的通知》

《通知》(发改价格〔2021〕1258号)明确3项农用化肥铁路优惠运价政策:一是国家铁路执行统一运价的运营线路继续对农用化肥实行现行优惠运价,免收铁路建设基金。二是增加缓释肥料、水溶肥料等8个新型肥料品种享受铁路优惠运价,并实行《铁路优惠运价的农用化肥品种目录》,今后根据实际情况变化进行调整。三是凡具有农用化肥合法生产、经营资格的企业,经上述铁路运输列入《目录》的农用化肥,均执行农用化肥优惠运价。出口化肥及用于工业生产的化工品不享受农用化肥运价优惠政策。

六、商务部印发《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》

《通知》(商消费函〔2021〕491号)共部署3个方面14个领域促进消费重点工作。其中,在壮大绿色循环消费方面,明确推动绿色商场创建,鼓励发展“互联网+旧货”、“互联网+回收”等新业态新模式;鼓励有条件的地区对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。在深入实施县域商业建设行动方面,明确建立完善县域统筹、以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系,完善县城商业设施,推动建设改造一批乡镇商贸中心,改造提升农村传统商业网点。进一步扩大农村电商覆盖面,完善县乡村三级物流配送体系,大力发展共同配送。完善农产品流通骨干网,加快补齐冷链设施短板。结合农村传统节日,组织开展丰收节、民俗节、采摘节、赏花节、美食节等乡村特色促消费活动,吸引城市居民下乡消费。