法律法规政策综述(2021年8月1日至31日)
来源:中华全国供销合作总社 发布日期:2022-01-25 04:00 字体:[ | | ]         浏览次数:308
分享到:
打印本页

现将2021年8月1日到31日公布施行的法规和政策综述如下:

一、国务院印发《“十四五”就业促进规划》

《规划》(国发〔2021〕14号)提出七项重点任务:一是坚持经济发展就业导向,不断扩大就业容量;二是强化创业带动作用,放大就业倍增效应;三是完善重点群体就业支持体系,增强就业保障能力;四是提升劳动者技能素质,缓解结构性就业矛盾;五是推进人力资源市场体系建设,健全公共就业服务体系;六是优化劳动者就业环境,提升劳动者收入和权益保障水平;七是稳妥应对潜在影响,防范化解规模性失业风险。《规划》提出要拓展农业就业空间,实施农民合作社规范提升行动、家庭农场培育计划和高素质农民培育计划,推动小农户与现代农业发展有机衔接,扶持一批农业产业化龙头企业牵头、家庭农场和农民合作社跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,实现抱团发展,促进农民就业增收。

二、国务院公布《市场主体登记管理条例》

《市场主体登记管理条例》(国务院令第746号)整合了国内现行关于市场主体登记管理的行政法规,对在中国境内以营利为目的从事经营活动的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体登记管理作出统一规定。主要包括:一是提升登记便利度。推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办。登记机关对申请材料符合法定要求的应予当场登记;不能当场登记的,一般应在3个工作日内予以登记。电子与纸质营业执照具有同等法律效力。二是精简申请材料和登记环节。登记机关能够通过政务信息共享平台获取的相关信息,不得要求申请人重复提供。申请材料不齐全或不符合法定形式的,登记机关应一次性告知申请人需补正的材料。三是为推动解决“注销难”,明确规定市场主体未发生或已清偿债权债务、职工工资、社保费用、应缴税款等,书面承诺承担相关法律责任并按规定公示的,可按简易程序办理注销,其中个体工商户无需公示。四是为降低市场主体维持成本,设立歇业制度。因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等造成经营困难的,市场主体可自主决定在一定时期内歇业并向登记机关备案,歇业最长不得超过3年。五是明确诚信和监管要求。市场主体实行实名登记,对提交材料真实性、合法性和有效性负责,并按规定公示年度报告和登记相关信息。对登记时提交虚假材料或有其他欺诈行为的,撤销其市场主体登记,直接责任人3年内不得再次申请登记。《条例》自2022年3月1日施行,《公司登记管理条例》、《企业法人登记管理条例》、《合伙企业登记管理办法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《企业法人法定代表人登记管理规定》同时废止。

三、国办出台《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》

《意见》(国办发〔2021〕29号)主要内容:一是健全末端共同配送体系。统筹农村地区寄递物流资源,鼓励邮政、快递、交通、供销、商贸流通等物流平台采取多种方式合作共用末端配送网络。二是构建冷链寄递体系。在农产品田头市场合作建设预冷保鲜、低温分拣、冷藏仓储等设施,缩短流通时间,减少产品损耗,提升农产品流通效率和效益。三是分类推进“快递进村”工程。在西部农村地区,重点开展邮政与快递、交通、供销多方合作,发挥邮政服务在农村末端寄递中的基础性作用,扩大“快递进村”覆盖范围。四是完善农产品上行发展机制。鼓励支持农村寄递物流企业主动对接家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业,为农产品上行提供专业化供应链寄递服务,推动“互联网+”农产品出村进城。五是加快农村寄递物流基础设施补短板。整合在村邮政、快递、供销、电商等资源,利用村内现有公共设施,建设村级寄递物流综合服务站。

四、市场监管总局、税务总局联合印发《关于进一步完善简易注销登记便捷中小微企业市场退出的通知》

《通知》(国市监注发〔2021〕45号)要求:一是将简易注销登记的适用范围拓展至未发生债权债务或已将债权债务清偿完结的市场主体。二是明确营业执照和税务登记证“两证整合”改革实施后设立登记的个体工商户通过简易程序办理注销登记的,无需提交承诺书,也无需公示。三是将简易注销登记的公示时间由45天压缩为20天。四是允许市场主体通过注销平台进行简易注销登记,对符合条件的市场主体实行简易注销登记全程网办。

五、人社部、民政部、财政部等六部门联合印发《关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知》

《通知》(人社部发〔2021〕64号)提出以下政策措施:一是减轻困难群体参保缴费负担,对参加城乡居民养老保险的低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人等缴费困难群体,地方人民政府为其代缴部分或全部最低缴费档次养老保险费。二是推进社会保险法定人员全覆盖,扩大失业保险覆盖范围,使更多农民工按规定参加失业保险并享受政策保障。三是提高社会保险待遇水平,完善落实城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金正常调整机制,适时提高城乡居民基础养老金标准,推进各省统一农民工和城镇职工失业保险参保缴费办法,享受同等待遇。

六、商务部、人民银行、银保监会等六部门联合印发《关于支持线下零售、住宿餐饮、外资外贸等市场主体纾困发展有关工作的通知》

《意见》(商财函〔2021〕442号)作出如下部署:一是鼓励金融机构研发适合中小微企业特点的小额度、短期限、多频次、快放款、轻担保的专项融资产品,创新适合“首贷户”等业务的金融产品。支持符合条件的金融机构发行小微企业专项金融债。二是在交易真实、风险可控前提下,加强和创新应收账款、订单、仓单、存货质押等融资,缓解企业融资困难。三是鼓励按规定利用服务业发展资金支持农产品零售网点,增强网点便民惠民服务能力,完善供应链末端公益功能。

七、农业农村部、发展改革委、财政部等六部门联合出台《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》

《意见》(农牧发〔2021〕24号)提出,用5-10年时间,基本形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的生猪产业高质量发展新格局,市场周期性波动得到有效缓解,猪肉自给率保持在95%左右。《意见》提出四方面主要措施:一是稳定生猪生产长效性支持政策,支持将符合条件的生猪养殖相关贷款按程序纳入政策性业务范围,鼓励和支持有条件的地方开展并扩大生猪收入保险。二是建立生猪生长逆周期调控机制,以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标,建立异常变化自动触发调控机制。三是完善生猪稳产保供综合应急体系,建立生猪产业综合信息平台,强化全产业链监测预警。四是持续推进生猪产业现代化,协同推进规模养殖场和中小养殖场(户)发展。