内蒙古自治区供销合作社联合社 2022年部门预算公开说明
来源:预算编辑 发布日期:2022-02-09 12:00 字体:[ | | ]         浏览次数:824
打印本页

第一部分  部门概况 

一、主要职能

自治区供销合作社联合社承担着组织发展新农村新牧区现代流通、引领农牧民经济合作、参与推进农牧业社会化服务体系建设等公共事务管理职能和党委、政府委托的其他任务。根据内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅印发的《内蒙古自治区供销合作社联合社职能配置、内设机构和人员编制规定》精神,自治区供销合作社具体职能是:

(一)宣传贯彻党中央关于“三农”工作的方针政策,指导全区供销合作事业发展。

(二)研究制定全区供销合作社发展规划,指导服务供销合作社系统改革发展。

(三)根据自治区政府授权,对重要农牧业生产资料和农畜产品经营进行组织、协调和管理,指导各级供销合作社承担政府委托的公益性服务和其他任务。

(四)推进供销合作社法治建设,研究提出促进行业发展的政策法规建议,维护各级供销合作社合法权益。

(五)协调同有关部门的关系,指导各级供销合作社业务活动,推进新农村现代流通服务网络工程、电子商务建设和农村牧区合作金融服务工作;组织开展供销合作系统农畜产品展会展销,领办创办农牧民专业合作社,更好履行为农牧服务职责。

(六)行使自治区本级社有资产出资人代表职能,指导社有资产运营,确保社有企业为农为牧服务方向,履行社有资产监管职责,落实社有资产保值增值和安全责任。

(七)参加中华全国供销合作总社和国内外合作经济组织的交流活动。

(八)完成自治区党委、政府交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

内蒙古自治区供销合作社联合社是自治区人民政府直属财政全额预算拨款的公益一类事业单位。本部门2022年财政预算包括自治区供销合作社联合社及所属内蒙古经贸学校二家预算单位。总编制数172人,包括自治区供销合作社联合社64人、内蒙古经贸学校108人。

自治区供销合作社内设工作机构9个,分别是综合办公室、人事教育处、财务处、经济发展处、合作指导处、监事会办公室、流通网络建设处,并设机关党委和离退休人员工作处。内蒙古经贸学校下设15个科级机构,分别是办公室、教务科、总务科、伙食科、学生科、职教科、人保科、财会科、图书馆、普通课教研室、财会教研室、贸易教研室、计算机教研室、体育教研室、电教室。

第二部分   2022年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算6045.43万元,比2021年预算增加779.5万元,增长14.8%。主要原因是:内蒙古经贸学校上年项目资金部分未支出列入本年预算上年结转结余中

支出预算6045.43万元,比2021年预算增加779.5万元,增长14.8%。主要原因是: 内蒙古经贸学校上年项目资金部分未支出列入本年预算中

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入6045.43万元,其中:2022年度一般公共预算拨款收入5093.6万元,占比84.26%;其他收入0.19万元;上年结转结余951.64万元,占比15.74%;无政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算收入、财政专户管理资金收入、事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出6045.43万元,其中:基本支出3506.6万元,占比58%;项目支出2538.64万元(本年拨款1587万元,上年结转结余951.64万元,占比42%;年终结转结余0.19万元。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算6045.24万元,包括:一般公共预算财政拨款6045.24万元(其中本年收入5093.6万元,上年结转951.64万元,无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款;

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.教育支出3140.6万元,比上年预算数增加919万元,主要用于内蒙古经贸学校日常工作及教育经费开支; 

2.社会保障和就业类523.33万元,比上年预算数减少86.84万元,主要用于区社机关及经贸学校在职人员养老保险费用开支和离退休人员经费开支;

3.卫生健康支出166.12万元,比上年预算数减少18.18万元,主要用于区社机关及经贸学校为在职人员缴纳医疗保险费用开支。

4.商业服务业支出1017.22万元,比上年预算数减少42.41万元,主要用于区社机关在职人员经费及公用经费支出。

5.住房保障支出354.96万元,比上年预算数增加55.82万元,主要用于区社机关及经贸学校在职人员缴纳住房公积金; 

6.粮油物资储备支出843万元,比上年预算数减少48万元,主要用于区社直属承储企业化肥储备补贴及边销茶储备补贴支出。    

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

2022年我部门无政府基金预算拨款,以空表公开。

四、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

2022年我部门无国有资本经营预算拨款,以空表公开。

五、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算13万元,比上年预算减少15.5万元,下降54.39%;本年预算比上年执行数增加4.17万元,增长47.22%。主要原因是受到新冠肺炎疫情影响,内蒙古经贸学校2021年度因公出国(境)费未支出,公务接待等支出也大幅减少。其中:

1.因公出国(境)费用0万元,比上年预算减少15万元,下降100%;本年预算上年执行数一致减少原因主要是因新冠肺炎疫情影响,内蒙古经贸学校2021年度因公出国(境)费未支出,2022不再安排出国(境)培训任务。

2.公务接待费4万元,比上年预算减少0.5万元,下降   11.11%,本年预算比上年执行数增加3.11万元,增长314.14%。主要原因是因新冠肺炎疫情影响,上年度公务接待任务减少导致相应支出减少。在保障区社机关及内蒙古经贸学校2022年正常公务接待任务的同时,继续按照财政要求严控公务接待活动安排。

3.公务用车购置及运行维护费9万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费9万元,与上年预算数持平,本年预算比上年执行数增加1.15万元,增长14.65%。主要原因是因新冠疫情影响,2021年公务外出减少,公务用车运行维护费支出减少。为保障区社机关正常公务用车需要,暂不减少年内预算。

第三部分  其他公开事项说明

 一、机关运行经费安排情况说明

2022年,我部门日常公用经费财政拨款预算831.24万元(包括区社机关197.71万元,经贸学校633.53万元),比上年增加22.49万元,增长2.78%主要原因为内蒙古经贸学校增加奖励金预算

二、政府采购预算情况说明

1.本部门及所属预算单位情况

自治区供销合作社(机关)2022年政府采购计划预算资金总计30.7万元,其中货物类18.5万元,服务类12.2万元,主要用于采购机关办公设备及印刷和公务车辆维修保养等服务

经贸学校2022年政府采购计划预算资金总计164万元,全部为货物类,主要用于采购教育教学仪器设备及办公设备等。

2.2022年政府采购预算情况说明

2022年,本部门安排政府采购预算194.7万元,比2021年减少247.77万元,减少13.88%,主要为按照财政要求压减项目支出,故减少相应项目类支出政府采购预算。其中,货物类政府采购预算182.5万元,比2021减少128.97万元,下降41.41%,主要原因是按照财政要求压减项目支出,故减少相应政府采购预算;工程类政府采购预算0万元,与上年度一致;服务类政府采购预算12.2万元,比2021年减少118.8万元,减少90.69%,主要原因是内蒙古经贸学校按照财政要求压减项目支出,故减少相应政府采购预算。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2021年末,区社机关共保有公务用车4辆。

我部门无单价50万元(含)以上的通用设备,无单价100万元(含)以上的专用设备。

四、绩效目标设置情况

根据自治区供销社、自治区财政厅《内蒙古自治区化肥淡季商业储备及补贴资金管理暂行办法》(内供销〔2007〕6号)精神,结合2022年自治区本级部门预算安排,积极落实完成自治区地方淡季化肥储备任务,为全区农业生产提供保障。

按照自治区有关工作任务要求,根据自治区财政厅、供销社联合印发《内蒙古自治区边销茶储备管理办法》(内财建〔2004〕638号)精神,自治区供销合作社直属企业内蒙古绿泰源农产品开发股份有限公司为自治区边销茶承储企业,按年度承担符合国家卫生标准的50000担(2500吨)自治区边销茶储备任务,财政每年定额补贴243万元,为我区饮茶民族饮茶安全、生活需要提供保障。

2022年,填报绩效目标的预算项目8个,公开绩效目标8个,公开项目占全部绩效项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算1587万元,占本年项目拨款支出预算的100%。

我部门将严格按照财政绩效管理工作要求,对本部门2021年度各项经费支出做好绩效目标的制定及考核工作。

第四部分  名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

七、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

九、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2022年部门预算及绩效目标公开表.xlsx