【中华合作时报】内蒙古奈曼旗:合作社为乡村振兴按下“加速键”
来源:中华合作时报 发布日期:2022-04-11 09:55 字体:[ | | ]         浏览次数:276
打印本页

“这合作社真好,自己的牛可以喂,在这干活还有工钱,一年挣个六七万元也挺好,心里真高兴呀。”脱贫户王利说。

2014年,内蒙古奈曼旗巴音波日和农民合作社成立。最初,合作社以向农牧民提供农机租赁服务为主,后又开始发展种植业,现种植300多亩沙漠水稻、100多亩紫花苜蓿和100多亩青贮玉米。2020年,合作社又向养殖业方向拓展,新成立养殖小区占地1300亩,围绕养殖小区配套还将建成和陆续建成一期400平方米的奶制品加工车间、3400平方米棚舍、1500平方米干草库、1000平方米青贮窖。一个集农机服务、种植养殖业和奶制品制作的多功能专业合作社走上了蓬勃发展之路,为脱贫户持续增收和村集体经济持续壮大打下了坚实基础。

明仁苏木巴日嘎斯台嘎查村党支部书记李文德日胡介绍,按照发展要求,合作社以土地、牛、劳动力入股的方式拓展养殖规模,实施人畜分离、合作经营的发展理念,目前已吸纳嘎查村7户困难户参与入股经营,按照入股资金实施效益分红。参股后解放出的劳动力直接吸纳到合作社务工,合作社提供岗位,年工资在4.8万元。

“我们合作社只托养困难户的牛,收取饲草料费,每个月务工工资平均是3600元。牛食用饲草料的费用,还可以直接用工资抵扣。”李文德日胡说。

去年,奈曼旗义隆永镇方家营子村方盈种植养殖专业合作社种植的1300亩地的高产玉米为全村192户村民带来了260万元的分红收入。村委会副主任张玉辉介绍,在镇党委、政府和旗农牧局的推荐下,种植的高产密植玉米亩产达到2200多斤,为村民带来每亩1300多元的纯收入。

“土地全都入了合作社,不用担心了,也省心了。我出去打点工,自己再搞一些养殖,收入比以前好多了。”村民张树林说。

2020年,方家营子村新任村“两委”班子成员牵头,开始探索党支部领办合作社模式,成立了奈曼旗义隆永镇方盈种植专业合作社。合作社成立后采取一事一议制度,进行民主决策、民主监督,理事会成员共同制定合作社章程,建立了合作社各项制度,走上了规范化经营的道路。

通过代种、代防、代耕、代收、代售的土地托管模式,2020年,方家营子村全村共有192户村民整合了2000亩耕地交由合作社托管经营甜菜,农户在不出工的情况下,亩纯收入1450元,每亩地节约生产资料成本156元。从土地束缚中解放出来的农户,可以从合作社短期务工获利达67万元。镇村两级又为解放的劳动力协调了养殖贷款530万元,当地牧业基数翻了一番。合作社铺就了方家营子村产业振兴的道路。

据了解,在2021年,奈曼旗通过“党支部+合作社+农户”“企业+合作社+农户”模式,以土地合作、流转、托管、互换等方式,全旗土地规模化经营面积发展到87万亩,33个村实现了整村流转。新增村“两委”领办合作社98家,新认定家庭农牧场197家。


文章来源:http://szb.zh-hz.com/bz/html/content.html?date=2022-03-25&pageIndex=8&cid=1&articleId=zPGXvn8BhkvPQkFbTbSQ&articleIndex=5