内蒙古供销合作社系统基层社经济运行 实现一季度“开门红”
来源:合作指导处 发布日期:2022-04-20 04:29 字体:[ | | ]         浏览次数:28
分享到:
打印本页

    2022年一季度,内蒙古供销合作社认真贯彻全国总社和自治区党委、政府决策部署,围绕统筹疫情防控与经济社会发展、服务“三农三牧”工作大局,坚持稳字当头,持续深化综合改革,全力推动基层社建设提质增效,基层社主要经济指标稳步增长,实现了2022年首季度“开门红”。截至3月底,全区供销合作社系统基层社实现销售总额27.5亿元,同比增长22.14%,高于系统平均水平11.6个百分点;实现利润总额716.76万元,同比增长81.49%;实现社会贡献总额1587.75万元,同比增长1.15倍。

全力做好春耕备耕,多措并举稳价保质。全区各级供销合作社引导基层社等基层组织进一步树牢社会责任意识,保持合理的购销差价,让利于农民,带头发挥化肥市场价格“稳定器”作用。同时,严把进货质量关,加强防范措施,坚决杜绝假冒伪劣农资商品通过供销社渠道流入市场。兴安盟供销合作社发挥农资联盟服务优势通过基层社、专业合作社社有企业“零差价”及时投放到新型经营主体或农户,既保障化肥供应又平抑了市场价格。鄂尔多斯市伊金霍洛旗、乌审旗、达拉特旗各农资公司和基层社持续加强与10多个上游农资生产企业的协调联系,加大采购和供应力度,力保春耕期间化肥等农资供应不断档、不脱销。

是提升农化服务水平,拓宽服务内容。各级供销合作社依托基层社等基层组织,创新服务模式,提升服务能力,开展测土配方施肥、统防统治、土地托管、代耕代种等农业社会化服务,截至3月末,全区供销合作社系统开展土地托管服务面积172.18万亩,其中:全程托管面积63.68万亩;实现配方施肥、统防统治、农机作业农牧业社会化服务面积131.95万亩。阿左旗吉兰泰基层供销合作社负责周边9个农业嘎查的农资供应,目前已经给7个嘎查60%以上的农牧户配送了近600吨复合肥,基层供销合作社工作人员建立了微信群,农户不仅可以通过线上订购各类农资,还能随时咨询化肥、种子以及各类农业器具的使用问题,并且有专家定期在微信群里举办农业知识讲座,为农户春耕备耕提供全方位服务,做好农资保障及售后工作。

    三是培育多元生产服务主体拓展服务领域。依托服务范围广、辐射带动能力强的基层社、专业合作社、社有企业建设运营生产性为农牧服务中心194个发展综合服务社6375个。围绕农业产前、产中、产后等各个环节,形成了企业+为农牧服务中心”、“基层社+为农牧服务中心”、“专业合作社+为农牧服务中心”、“基层社(企业)+村两委+为农服务中心四种为农牧生产服务模式,为农牧民提供土地(草牧场)托管、农资供应、农技培训、电子商务、信息咨询等农牧业社会化服务,密切与农牧民的利益联结,实现服务“三农三牧”的目标呼和浩特市供销合作社扶持各类基层合作组织向乡镇惠农生产服务中心转型发展,通过与农户签订土地种植全程化或菜单式托管合同的方式,实现集约化、规模化、专业化生产种植,提供集农资超市、配方施肥、统防统治、农技培训、农产品销售、金融信贷等服务于一体的全产业链服务。