自治区供销合作社召开直属系统集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题动员部署会
来源:综合办公室 发布日期:2022-04-22 05:30 字体:[ | | ]         浏览次数:99
分享到:
打印本页


按照自治区党委关于集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题的部署要求,4月20日,自治区供销合作社召开党组(扩大)会议,动员部署区社直属系统党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作。区社党组书记、理事会主任那炜清主持会议并讲话;区社党组成员、理事会副主任李树青传达了自治区党委《实施方案》、通报了问题清单并对区社直属系统开展集中治理工作进行了安排部署。会议专题学习了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和自治区党委有关文件要求,组织观看了警示教育片,以案明纪、以案示法、以案示警。区社在家领导班子成员出席会议,区社直属各单位、各处室负责人参加会议。

会议指出,区社直属系统党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作2022年4月开始到6月底结束,不划阶段、不分环节,有机融合、贯通推进学、查、改工作。集中治理以区社机关副处级以上党员领导干部和直属企事业单位党员领导班子成员为重点,在直属系统全体党员干部中开展,科级党员干部参照处级以上党员领导干部参加集中治理,其他党员干部本着简便易行的原则,通报问题清单、开展专题教育、进行自查自纠。

会议强调,为确保集中治理工作取得实效,区社党组成立了区社主要领导同志为组长,党组班子成员为副组长,机关党委、人事教育处、机关纪委负责人为成员的工作领导小组,并明确了相关部门的职责分工。为确保集中治理工作深入进行,区社直属系统要从党员领导干部抓起,从日常教育管理监督严起,按照《实施方案》要求,扎实做好动员部署、专题教育、自查自纠、承诺践诺、建章立制、规范提升6项工作任务。为确保集中治理工作能够迅速推进,要求各总支、支部会后及时传达学习《内蒙古供销合作社直属系统党内政治生活庸俗化交易化集中治理工作方案》和区社党组动员部署议精神,迅速行动起来,齐心协力推动集中治理全面展开。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识集中治理的重要意义。在全区开展党内政治生活庸俗化交易化集中治理,是深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和中央纪委国家监委关于做好相关人员严重违纪违法案以案促改工作要求的具体行动,是持续推动全面从严治党的有力举措。区社直属系统广大党员干部一定要进一步提高认识,把集中治理作为重大政治任务,站在拥护“两个确立”,践行“两个维护”的高度,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,对照党章和准则规定,坚持刀刃向内、勇于自我革命,坚持靶向发力、深化精准施治,坚持教育在先、强化思想引领,坚持问题导向,推进标本兼治,坚决治理党内政治生活庸俗化交易化问题,坚决防止商品交换原则和关系学、厚黑学、官场术等封建糟粕对党内政治生活的侵蚀,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,加快推动党内政治生活全面回归健康规范的轨道,确保党中央决策部署和自治区党委工作要求在区社直属系统得到全面贯彻落实。

    会议要求,要坚持刀刃向内,高标准完成学、查、改各项任务。区社直属系统党员干部要把高标准完成集中治理与弘扬伟大建党精神、永葆自我革命精神有机结合起来,与党史学习教育长效化制度化、开展“廉洁文化建设年”等重点工作有机结合起来,切实推进学、查、改工作。“学”要学深悟透党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的规定要求,深入学习自治区党委有关以案促改相关要求,加强以案促改、以案示警,引导党员干部从包括供销系统在内的全面查处的严重违纪违法典型案例中吸取教训;“查”要针对十一个方面问题清单逐一对照、不留死角地进行自查,列出个人问题清单,制定整改措施,书面向党组织报告。要实事求是地查找问题,真正做到实查实改;“改”要坚持刀刃向内、勇于担当、敢于动真碰硬解决实际问题。要签订“十一严禁”承诺书,坚持从社交圈、朋友圈、生活圈严起。要推进建章立制,建立常态提醒、问题查处、选人用人把关和线索发现四个机制,使集中治理达到标本兼治的目标,着力解决好党内政治生活平淡化、随意化、庸俗化、交易化等问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

    会议要求,要强化正风肃纪,切实推动全面从严治党向纵深发展。要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,抓好区社直属系统党内政治生活庸俗化交易化集中治理工作,把严肃党内政治生活作为推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程。要以本次集中治理为契机,扎实做好直属系统整改整治情况“回头看”工作,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒正风肃纪,从严从实抓好问题整改,以案促改,以案促教,以案促治,加快推动直属系统党内政治生活全面回归健康规范的轨道,努力营造风清气正的良好政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。