内蒙古经贸学校开展突发新冠疫情应急处置演练
来源:内蒙古经贸学校 发布日期:2022-05-06 03:43 字体:[ | | ]         浏览次数:0
分享到:
打印本页

为落实自治区、市疫情防控相关要求,确保师生身体健康和生命安全,强化学校应急机制,不断提高学校各部门应急处置能力,内蒙古经贸学校根据疫情的变化和防控新要求,于4月15日上午9:00举行疫情防控应急演练。

根据《内蒙古经贸学校突发新冠疫情应急处置预案》,学校成立了以学校党总支副书记、副校长夏凯为组长,党总支书记、副校长杨克勤,副校长胡格吉勒图为副组长的疫情应急处置工作领导小组。领导小组下设演练调度组、疫情监测组、现场消毒组、信息排查及隔离工作组、宣传维稳组。演练前,夏校长就目前呼和浩特市疫情防控情况做了简要介绍,对本次疫情防控演练工作进行了积极动员和全面部署。总策划杜立军老师就本次演练安排和落实了各项疫情防控工作具体措施。

模拟情景一:

学生返校期间,学校门岗专人专职,严格做到不落一人,将防疫关口前移;严禁外来人员入校,入校查验青城码、测体温、戴口罩、出入登记、进行人员和物品消杀,严把入校第一道门。

IMG_0362

IMG_0371

模拟情景二:

本校返校学生1体温异常经临时处置点核实后排除异常,返校学生2体温异常经核实后仍旧异常,通知班主任联系家长,上报值班领导后闭环送医,后勤工作人员及时消杀。

2

模拟场景三:

班主任进行班级常规入班检查,师生上课期间,班级内一名学生身体不适,经体温测量,送往医务室隔离区隔离观察,班级其他同学在班主任进行安抚后有序组织进入备用教室,等候进一步指示,后勤人员进入教室完成消杀工作。

23

模拟情景四:

宿舍每日常规进出检查消杀时,做好排队入内,每人一测。

4

发现学生体温异常后及时启动预案,通知班主任、家长、值班领导,将发热学生带到医务室隔离区就诊,将同宿舍学生带入宿舍隔离区隔离观察。

模拟情景五:

食堂就餐时,发现学生体温出现异常,应及时送至医务室隔离区隔离观察,该入口暂时封闭,进行消杀,打开临时出入口供学生有序流通。

6

情景模拟六:

学校接到属地疾控部门通知,本校一名高二走读生的家长为新冠确诊病例,该生为新冠确诊病例的密切接触者。学校接警后紧急启动疫情防控工作应急预案,应急工作小组立即向上级主管部门、学校属地社区、疫情防控部门汇报。去密切接触学生所在班级开展应急处置,给密切接触学生穿着二级防护装备并转移至隔离室,同时对该生进行初步流调,等候市疾控中心人员到校处置。教务部门通知该生所在班级全体学生和任课教师立即停止教学活动,在班内静候,佩戴好一次性外科口罩避免与他人接触,在此期间任何人不得外出,同时通知其他班级学生不要再进入该班教室,宣传维稳组通过校园广播对全校学生进行心理疏导,避免引起恐慌。

演练结束后,校领导对本次应急演练的效果表示肯定,并就进一步完善学校疫情防控应急处置方案提出了意见和建议。

党总支副书记、副校长夏凯在总结讲话中指出,本次演练全方位、多角度地呈现了疫情应急处置的整个过程,演练全过程各部门响应迅速、分工明确、处置果断,整个演练流程清晰有序,较好地完成了演练任务。接下来,希望各小组能进一步熟悉和细化校园突发疫情应急处置流程,明确责任分工,全面提升学校疫情防控与应急处置能力,保障师生员工的身体健康和生命安全。

应急处置工作组组长夏凯、副组长胡格吉勒图、办公室、教务科、学生科团委、总务科、各科室负责人、班主任、部分专职教师、安保及物业公司等工作人员参加了此次演练。