阿拉善盟供销合作社与 阿拉善宏魁苁蓉集团开展交流合作
来源:阿拉善盟 发布日期:2022-05-06 04:13 字体:[ | | ]         浏览次数:0
分享到:
打印本页

为进一步深化供销合作社改革,加大开放办社力度,加强与本地农牧业企业的合作交流,4月15日,盟供销合作社主要负责人带队赴阿拉善宏魁苁蓉集团考察调研,与宏魁苁蓉集团董事长及有关负责人就双方开展多元化业务合作进行了调研座谈。

座谈中,宏魁苁蓉集团董事长祁成宏详细介绍了集团近年来发展情况。集团多年来积极投入梭梭种植、肉苁蓉培育,致力发展壮大这个造福阿拉善的绿色产业,为阿拉善的生态环境治理、农牧民增收致富积极努力。目前,宏魁苁蓉集团已建成7条以肉苁蓉为主要原料的口服液、酒剂、胶囊剂、颗粒剂、片剂5个剂型的药品及食品生产线,年处理干肉苁蓉300多吨。企业还通过“企业+科技+基地+农牧户”的模式,扶持带动周边牧民积极从事梭梭、肉苁蓉产业化种植,并积极帮扶合作社社员,培训农牧民,实现经济、生态、社会效益的共赢。祁成宏表示,供销社一头连着生产,一头连着消费,是贯通城乡的重要纽带,希望宏魁苁蓉集团和盟供销社能在农产品流通和农牧业产业化等方面加强交流、合作共赢。

盟供销合作社党组书记张涛表示,供销合作社根本宗旨是为农服务,帮助农牧民增收致富和为本地企业解忧纾困是供销社工作的重中之重。要充分发挥流通优势,做强做优做大社有企业,加大开放办社力度,加快联合协同发展,着力培育发展新动能,加快发展新产业、新业态、新商业模式以及新项目,积极拓展绿色农牧业、电子商务、冷链物流等业务。


张涛强调,在今后工作中要进一步深化双方合作,加强政策协同,相互支持与配合,发挥各自优势,形成整体合力。一是聚焦冷链物流园区建设、设施农业、绿色现代养殖等事关群众“菜篮子”的市场保供项目方面的合作,积极在肉苁蓉标准化种植基地发挥示范带动作用、道地药材7S质控溯源体系建设、光伏与肉苁蓉种植结合的产业发展中给予宏魁苁蓉集团大力支持。二是大力推进“互联网+”农产品出村进城工程,创新电商流通方式和为企、为农服务模式,加快创建网红产品、品牌网店,发展网上商城、社区团购、直播带货、无接触配送等新业态新模式。与宏魁苁蓉集团合作开发“驼乡的礼物”、“供销壹号”等特色肉苁蓉产品,在供销电商平台销售。

下一步,盟供销合作社和宏魁苁蓉集团将以此次座谈交流为契机,通过开放办社构建共建共享、共同发展新格局,充分发挥各自优势,升级合作层次、扩大合作领域、创新合作模式,打造资源共享、互惠共赢的创新发展格局,携手共进,有效助力乡村产业振兴,更好服务“三农三牧”,开创社企合作高质量发展新局面。