自治区供销合作社党组成员、理事会副主任刘贵荣一行赴包头市供销合作社调研改革发展情况
来源:编辑 发布日期:2022-08-31 10:58 字体:[ | | ]         浏览次数:27
打印本页

 

图片2

    参观卜尔汉图基层社非物质文化草甸工艺


  2022年8月15日至17日,自治区供销合作社副主任刘贵荣一行三人赴包头市对联系点改革发展情况、系统重点工作、基层组织建设等工作进行调研,并参加了中国畜牧业协会、内蒙古自治区农牧厅、包头市人民政府举办的羊业发展、绿色农产品博览会。


图片1

参加羊业发展、绿色农产品博览会


    刘贵荣一行深入包头市昆区卜尔汗图基层社、昆河基层社以及土右旗供销社、萨拉齐镇供销社、将军尧基层供销社等6家基层单位进行调研。

    包头市昆区供销社下设乡镇级基层社2家,两家基层社积极发展服务领域、服务方式并起到良好效果,其中卜尔汉图基层社先后开展了充电站、与村集体开展合作经营、以及引进新型牧草试种项目等;昆河基层社13万平米养老项目已经开启,正在陆续添置设备,各项工作顺利推进中,准备近期开业。包头市土右旗供销社采取“供销社+公司+合作社+农户”的模式,共组建改造基层社11个,旗供销社与塞上优品商贸有限公司合作打造土右旗农畜产品营销平台和网红孵化基地,公司以抖音、快手等线上主流平台为载体,全力打造企业APP,促进农畜产品生产销售,带动当地农畜产品走向全国,促进农民增收,农业增效;将军尧基层供销社积极推进测土配肥,促进掺混肥销售,减少土壤污染。2021年投入专门资金购进了测土配肥的仪器和掺混肥生产线,聘用了有专业特长的技术人员到周边的仁义昌、杨立官、白青尧等村的7个农民专业合作社、15家种植大户、96户农民的土地进行了测土配肥,组织人员深入到田间地头进行指导,降低了农民群众的种地成本;萨拉齐镇供销社抓农民培训,引导其转变观念,建成了120平方米的培训室,配置了投影仪、电脑、音箱、桌椅等培训设施。围绕供销合作社改革、农村土地流转、托管和科学种田等方面,请旗供销社干部、农业技术推广中心农技专家、化肥、种子厂商代表进行授课。2022年共举办农民技术培训8次,培训241人,引导农民合理施肥种植,带动土地托管、流转,积极加入农民合作社或供销社,形成组织化程度高的基层社,适应市场经济的发展。

图片3

参观土右旗供销社快手、抖音带货直播间


    调研期间刘贵荣指出,一是市区两级联合社要大力指导帮助基层社发展,为基层社出谋划策,创新服务思路、服务内容、经营业态,并积极争取地方党委政府的政策支持,基层供销合作社要真正做到为农务农姓农,与村两委及集体经济组织充分融合,支持壮大村集体经济组织实力;二是把县域流通网络服务体系建设与加快基层社改造、升级农村牧区综合服务社有机结合起来,健全县乡村三级流通服务网络,做好农畜产品收购,农资供应、废旧物资回收和日用消费品供应,拓展电子商务、寄递物流等服务功能,努力实现“一点多能、一网多用、双向流通”,促进农牧民增收和农村牧区消费提质扩容。全市积极推进“三降两清一扭”、内控制度建设工作,进一步防范化解社有企业经营风险,提高发展质量,促进社有企业经营良性发展;三是供销合作社是党和政府服务“三农三牧”的重要抓手,要主动向当地党委政府汇报,加强与商务、发改、财政及农牧业等部门的沟通对接,积极争取政策支持,切实把供销社改造成为服务农牧民生产生活的生力军和综合平台。

    包头市供销合作社相关领导,区社财务处负责人及相关工作人员陪同调研。