内蒙古供销合作社系统稳步推进生产、供销、信用 “三位一体”综合合作试点工作
来源:合作指导处 发布日期:2022-09-13 09:39 字体:[ | | ]         浏览次数:31
打印本页

今年以来,自治区供销社着力指导全区12个盟市供销合作社渐次推进“三位一体”综合合作试点工作,各地围绕构建“三位一体”综合合作组织体系、推动农牧业产业结构优化升级、提升农畜产品流通效率和水平、创新金融服务方式等方面,结合本地实际,迎难而上,在实践探索中巩固发展成果、推动问题解决。

一、主动作为,着力构建协调高效的工作推进机制

全区各级供销合作社高度重视,建立了积极有效的工作推进机制。一是分层分级选取试点。各地区突出重点,因地制宜,为在本地区范围内全面推进“三位一体”综合合作夯基固本、探路示范。区社确定巴彦淖尔市五原县供销合作社、杭锦后旗供销合作社,呼和浩特市土默特左旗沙尔营基层社,鄂尔多斯市汇通供销社电子商务有限公司等4个单位作为区社层级试点单位;通辽市供销合作社、赤峰市供销合作社、锡林郭勒盟供销合作社、乌兰察布市供销合作社、巴彦淖尔市供销合作社、阿拉善盟供销合作社选取系统内符合创建要求、具有发展前景的基层组织作为盟市层级试点单位。二是积极争取多方支持。赤峰市供销合作社主要领导亲自部署抓落实,向市委市政府报送了《关于经棚镇建立“三位一体”为农合作组织助力乡村振兴的调研报告》,并在赤峰市委市政府的领导支持下,出台了《赤峰市人民政府关于建设生产、供销、信用“三位一体”综合合作组织体系推进乡村振兴的实施意见》(赤政发〔2022〕82号),明确市财政通过每年安排专项资金、建立合作发展基金等方式,专项支持“三位一体”综合合作组织体系建设发展。对达到建设标准要求的“三位一体”综合合作组织等,根据发展目标具体测算,按照50万元、30万元、10万元、8万元标准进行奖补,并提交市财政局列入市本级财政预算。呼和浩特市供销合作社在市委组织部的指导下,依托土左旗沙尔营供销社成立了党建引领生产、供销、信用“三位一体”为农服务共同体,全市共有包括各委办局、企事业单位等88个党组织积极参与联建共建。因为农服务共同体在“三位一体”为农服务综合合作方面开局良好且取得了阶段性的成效,呼和浩特市委组织部以“第一批‘以奖代补’党建引领机制创建示范点”奖补2万元。通辽市供销合作社组织各旗县区社负责人赴赤峰市克什克腾旗经棚镇就“三位一体”综合合作工作开展调研学习,并在调研结束后积极与市委市政府汇报对接。三是加大宣传力度。区社建立了“三位一体”综合合作试点工作进展情况月报制度,每月15日调度各地相关工作推进情况、基本做法、特色亮点和工作成效,并以区社纸质信息为载体,刊发盟市社典型经验做法,便于各地交流和改进,拓展工作;遴选部分地区案例向总社网站、中华合作时报、内蒙古日报等媒体报送,多渠道讲好供销合作社故事,提升供销合作社的社会影响力。

二、因地制宜,丰富“三位一体”综合合作功能

一是着力拓展生产服务。呼伦贝尔市扎兰屯市关门山基层供销合作社依托承接农业综合开发项目建设不断扩大生产经营规模,与合作企业呼伦贝尔市金禾粮油贸易有限责任公司、金色阳光专业合作社联合社共同组建关门山为农服务中心,实现由单一环节服务向产前、产中、产后全过程全产业链服务转变,为规模化生产、集约化经营创造了条件。产前,该社提供安全优质的农牧业生产资料,总结农民专业合作社多年来种植水稻的经验,将适合本地种植、加工成品口味优良的品种筛选出来,统一为农民专业合作社和农民提供种子和有机肥等生产资料;产中,该社为农牧业生产提供全面的技术服务,与黑龙江省农科院、绥化水稻研究所等单位建立长期技术协作关系,为农民专业合作社和农户提供农业技术服务、农业机械化服务、统防统治等一系列社会化服务,通过全程化、标准化的流程,实现产品品质控制和质量可追溯;产后,该社为农产品提供有效的销售渠道,通过组团式参加各类展销会、注册商标、设立直销店、微商电商销售等形式,促进产品销往区内外。目前,服务中心的产品已通过地理标识认证,完成了400亩有机水稻、6000亩绿色水稻认证工作。呼和浩特市沙尔营基层供销合作社在农民自觉自愿的基础上,以合同方式为农户集中连片托管土地开展服务。按照“土地托管、保底收益、二次分红、保险兜底、多方共赢”的原则,切实解决了“谁来种地”、“地怎么种”等问题。今年以来,该社全托管土地服务面积18900亩,其中:大豆玉米带状复合种植1900亩、甜菜17000亩;半托管玉米土地面积30000多亩;无人机植保服务21000亩。

二是强化提升流通服务。呼伦贝尔市鄂伦春自治旗供销合作社与属地邮政局对接,积极搭建“城乡双促”物资流通综合服务平台,推动基层社与邮政局合作,依托邮政系统配送服务网络,将农资、农畜产品、日用消费品等基层群众必需品配送到村级综合服务销售网点,当前已签约合作网点51个。莫力达瓦达斡尔族自治旗鑫鑫源种植专业合作社与年年丰收网络公司联合拓展线上销售渠道,通过入驻“832平台”、腾讯微店、直播带货等形式帮助销售地区农畜产品。同时,与北京石景山区物美超市合作,将地区特色农畜产品推介到北京市场。乌兰察布市供销合作社依托该市农资联盟开展“三位一体”综合合作,以兴和县社作为试点,通过新媒体平台、经营服务热线等,为农业种植户提供便捷、优质的农资产品,现已建立农资服务网点30个,通过平台销售化肥1.4万吨、地膜500吨。在兴和县赛乌素镇推出“抗灾保种”惠农行动,为村民提供质优价廉的小日期莜麦籽种和荞麦籽种,解决了农民的燃眉之急,确保农民有种可种、抢占墒情,将旱灾带来的损失降到最低。巴彦淖尔市五原县供销合作社与邮政公司合作,加强村级电商服务站点建设,借助其与企业建设的三级物流体系“邮乐e站”,确定线路,发展会员,推动农畜产品进城、工业品下乡双向流通。截至目前,累计发展线上会员1.3万人,拥有113个农村线下服务站点、138个城内线下服务站点,共产生线上订单7.43万单,交易金额75.36万元,线下订单1.28万单,交易金额177.7万元。

三是积极探索金融服务。兴安盟供销合作社分别与中国银行乌兰浩特分行、建设银行兴安盟分行、蒙商银行兴安盟分行、邮政储蓄银行兴安盟分行、农业发展银行兴安盟分行等5家银行签订了战略合作协议,并就全盟系统内各类生产经营主体金融服务需求情况进行专题摸底调研,协调银行根据贷款主体特点,简化审批流程,开辟绿色通道,抢抓时间效率,量身制定融资方案,全力保障新型农牧业经营主体春耕备耕生产资金需求。今年以来,累计帮助农牧业新型经营主体协调贷款1200万元。巴彦淖尔市供销合作社与市农业银行、市农担公司建立了“供银担”合作机制,由供销合作社筛选、推荐具有一定发展规模、社会征信度良好、真正能起到引领示范带动作用的优质客户和金融服务需求;农业银行各支行负责强化资源保障,开发创新金融产品,对各级供销合作社重点企业、重点项目、重点客户的金融服务需求,优先考虑、优先安排、优先支持;农担公司负责发挥政策性担保公司职能作用,在满足“双控”目标的前提下,以供促银,以担护银,以银促产,给予缺乏抵押担保的供销合作社系统内各类农牧业新型经营主体信贷支持。截至目前,累计申请发放贷款累计达2.1亿元以上,一定程度上缓解了群众贷款难、贷款慢问题,有效推动了金融服务下沉。锡林郭勒盟多伦县、太仆寺旗供销合作社主动与农商银行金融机构对接,利用双方各自优势建立合作关系。供销合作社利用基层完善的农村牧区网络平台,借助银行系统的资金、政策、技术资源,在6个基层供销社和综合服务社开设了“农信驿站”金融服务窗口,为农牧民办理小额取现、限额转账、代理缴费、余额查询、刷卡消费等金融服务,将便捷的金融服务延伸到嘎查村,使农牧民享受到便捷的金融服务,真正打通了农村牧区金融“最后一公里”服务。

三、着力创新,探索“三位一体”综合合作新机制

一是加强党建引领。赤峰市克什克腾旗经棚镇供销社通过“党建联合体+党支部+党小组”的模式将各级党组织融合,搭建了基层党组织充分发挥功能的综合平台。“旗、镇、村”三级党组织领航定向,相关单位协调办事,既能够充分整合党委政府手中掌握的各项涉农涉牧资金资源和政策资源为“三农三牧”服务,又能实现党委政府对“三位一体”农民合作组织的直接有效领导。通过党组织引领、党员带动、部门联帮等措施,齐抓共管,“三位一体”综合合作组织综合服务平台作用得到有效发挥。二是注重产学研相结合。赤峰市元宝山供销合作社与中国农业大学等大专院校、科研院所合作,设立“农村科技小屋”,开展设施农业、大田种植等农业系列化服务,现已发展茄子、辣椒等蔬菜标准化生产基地3000多亩,通过全托管、半托管方式服务农田面积1000多亩,逐步建立了“农资直供、测土配方、技术指导、质量控制、专业合作、产品购销”的现代经营服务新体系。三是强化人才队伍建设。赤峰市阿鲁科尔沁旗供销社同旗编制委员会积极沟通,将有关“三位一体”综合合作组织和农牧民专业合作社的发展规划、指导服务职能纳入供销合作社,计划通过考录方式补齐5名空编人员;克什克腾旗宇宙地供销社、芝瑞镇供销社、喀喇沁旗乃林供销社牵头组建专业化运营团队,注重吸纳嘎查村“两委班子”成员、行业带头人、农畜产品经纪人、致富带头人、返乡大学生加入运营团队;面向社会招聘专业化运营团队,承担“三位一体”综合合作组织的运营服务。