食品安全倡议书
发布日期:2022-09-19 11:08 字体:[ | | ]         浏览次数:44
分享到:
打印本页

2022年是农村牧区假冒伪劣食品整治行动的收官之年,也是全面做好农村牧区食品安全整治行动的关键一年。为全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神和党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,进一步强化全系统食品生产经营主体遵纪守法、诚信经营意识,加强行业自律,积极发挥系统优势,着力构建流通服务网络,改善农村牧区食品流通模式,推进优质价廉食品下乡进村,在2022年食品安全宣传周活动之际,谨向全区各级供销合作社、区社直属各单位发出如下倡议:

1、自觉遵守《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律、法规和规章,执行与食品相关的国家标准、行业标准或企业标准,规范企业生产经营行为,自觉担当食品安全主体责任,对广大人民群众食品安全负责。

2、推进诚信体系建设,自觉接受社会监督。各类食品经营网点要坚持弘扬尚德守法的行业风气,强化食品安全自查,杜绝销售侵权“山寨”、“三无”、假冒伪劣和过期食品。加强行业自律,广泛听取社会各界对食品安全的意见和建议,自觉接受监督,积极配合执法部门检查,为消费者提供优质商品和服务,营造安全放心的食品消费环境。

3、加强食品安全制度建设,构建长效机制。努力提升食品经营管理水平,规范经营行为,建立健全索证索票、购销台账、不合格食品召回、质量安全控制、临近保质期食品消费提示等各项管理制度。进一步加强食品安全可追溯体系建设,实现采购、运输、销售全链条可追溯,坚决杜绝无法溯源的食品流向市场。

4、深入开展供销合作社旗县域流通服务网络建设提升行动。结合供销合作社实际,切实做好“优质安全食品下乡,优质农畜产品进城”的双向流通网络体系建设,加大力度组织适销对路的优质食品和农畜产品货源,保障农牧民食品消费安全。

5重视宣传,为食品安全营造良好舆论氛围。积极参与食品安全知识的宣传与普及,提供科学消费信息,倡导健康消费理念,不断提高农村牧区消费者的食品安全水平和防范维权意识。增强系统从业人员遵纪守法、合规经营的自觉性,树立职业道德观念,倡导诚信为荣的行业风气。

民以食为天,食以安为先,食品安全事关公众身体健康,事关社会和谐稳定,是社会高度关注、群众最为关心的热点问题,需要系统上下的齐心协力和社会各界的参与支持。让我们携起手来,主动承担起保障食品安全的神圣责任,为百姓筑起保护健康和安全的坚固长城,共创食安新发展,共享美好新生活。 

 

                                                                                               内蒙古自治区供销合作社联合社