教你一招识别药品、保健品和食品
发布日期:2022-09-19 11:12 字体:[ | | ]         浏览次数:1
打印本页

随着互联网的普及,电子商务方兴未艾,网上交易日渐成熟。网络购药也和选购其他商品一样方便快捷,价格也相对优惠。在网购时,如何正确分辨药品、保健品和食品呢?

1. 药品要认准国药准字

(1)药品批准文号是药品监督管理部门批准,每一个生产企业的每一个品种都有一个特定的批准文号。

(2)国家药品批准文号格式为“国药准(试)字+1位汉语拼音字母+8位阿拉伯数字”其中“药”就是代表的药品,是区别保健品和食品的基本,只要没有国药准字的就不是药品;“准”字代表国家批准正式生产的药品,“试”代表国家批准试生产的药品。

①“1位字母”是指7个字母,包括:Z,S,B,T,F,J,分别代表药品的不同类别,都是汉语拼音的第一个字拼音大写:H表示化学药品、Z表示中药、S表示生物制品、B表示保健药品、T表示体外化学诊断试剂、F表示药用辅料、J表示进口分包装药品。

②“8位数字”是指第1、2位为原批准文号的来源代码,第3、4位代表换发批准文号之年公元年号的后两位数字,后4位数字为顺序号。

“国药准字”查询方法:打开国家药品监督管理局的官方网站(www.nmpa.gov.cn),点击网站主页中部右侧“查询”栏中“药品”栏,输入产品的相关信息即可查询(最好输入产品的名称)。

2.保健品标识是“蓝帽子”

俗称的保健品其实是保健食品,它与上文中提到的“B”代表的保健药品不同,保健食品是特殊的食品,与药品有严格的区分。对特定人群具有一定的调节机体功能,但不能取代药物对病人的治疗作用。而在日常生活,甚至一些所谓保健品都没有达到保健食品的资质,更不要提治疗作用了,在购买时要仔细甄别。保健食品的标识很好认,是天蓝色的图案,下面写着保健食品四个字,俗称“蓝帽子”。

国产保健食品批准文号格式为:国食健字G+4位年代号+4位顺序号;进口保健食品批准文号格式为:国食健字J+4位年代号+4位顺序号。批准文号是:国食健字G或J,”G”就是指国内生产,”J”就是进口的。之前使用过“卫食健字”和“卫药健字”,其中卫药健字已经在2002年废除,如果看到这类文号的,不要买也不要服用。所以不要看要“药”字就认为是药哦!

Tips

(1) 首先要认准标记:蓝帽子+批准文号

(2) 确认功能。目前我国卫生部审批的保健食品一共只有22种保健功能,消费者购买时应注意分辨。同时包装和相关广告上应标明"本品不能代替药物"的忠告语。

(3) 登录国家食品药品监督管理局的网站就可查询真伪。

(4) 保健食品也有禁忌。明示暗示适合所有症状及所有人群的保健食品,应谨慎购买。

(5) 切记保留购物发票及保健品包装盒等购物凭证,万一权益受损可作为投诉依据。

3. 有机食品,无公害食品,绿色食品区分

(1) 无公害农产品:指有毒有害物质控制在安全允许范围内,符合《无公害农产品标准》的农产品,或以此为主要原料并按无公害农产品生产技术操作规程加工的农产品,是最基本的市场准入条件。

(2) 有机食品:有机食品在生产中不使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物为手段,遵循然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的关系,促进生态平衡、物种的多样性和资源的可持续利用。必须根据有机农业生产要求和相应的标准生产加工的,并通过合法的有机食品认证机构认证。

(3) 绿色食品:绿色食品是我国对无污染、安全、优质食品的总称,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行土地到餐桌全程质量控制,按照《绿色食品标志管理办法》规定的程序获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。

在购买绿色食品时,首先要看清标志,还要注意看防伪标志。部分绿色食品有防伪标志,在荧光下能显现该产品的标准文号和绿色食品发展中心负责人的签名。同时还要看标签。绿色食品的标签符合国家食品标签通用标准,如食品名称、厂名、生产日期、保质期等。

总而言之,药品看“国药准字”,保健品和食品认清“标志”,从正规的途径购买,不要轻信所谓“神药”。(来源:科普中国网)