关于“保质期”的科学解读
发布日期:2022-09-19 11:12 字体:[ | | ]         浏览次数:4
打印本页

1)食品保质期是指食品在标明的贮存条件下保持品质的期限。在此期限内,食品的风味、口感、安全性等各方面都有保证,可以放心食用。

保质期由厂家根据生产的食品特性、加速实验或测试结果进行确定,相当于企业针对产品对消费者给出的承诺——在此期限内,食品的风味、口感、安全性各方面都有保证,可以放心食用。保质期由两个元素构成,一为贮存条件,二为期限,二者紧密相关,不可分割。贮存条件必须在食品标签中标注,通常包括常温、避光保存、冷藏保存、冷冻保存等如果产品存放条件不符合规定,食品的保质期很可能会缩短,甚至丧失安全性保障。

2)尽管世界各国对食品保质期的定义或称谓各有差异,但其意义和要求基本一致。

日本对食品的保质期规定非常严格,分为“消费期限”和“赏味期限”。前者多用于容易腐烂的食品(如生鲜食品)上,表示在未开封的情况下,能够安全食用的期限;后者多用于品质不容易变坏的加工食品,是能保证食品品质、味道的期限。欧盟规定,保质期分为“在此前食用”和“最好在……之前食用”。

3)各类食品对保质期的要求程度不同,肉制品、食用油和鸡蛋的保质期应予以特别关注。

一般来说,易腐败、易氧化的食品对保质期的要求更高,水分活度比较高和蛋白质、脂肪含量比较高的食品过了保质期更容易出现质量隐患,但不一定会产生危害,这需要检验才能确定。而由于微生物、氧化或金属离子等超标或脂肪酸败引起的变质食品食用后可能会对人体产生危害。肉制品、食用油和鸡蛋这三类食品尤其应注意保质期。

4)过了保质期的食品未必会对人体健康造成危害,但仍然必须下架,绝不可以再销售。

超过保质期的食品回收后,一般采取两种形式处理:一是焚烧销毁或当作垃圾抛弃; 二是加工成饲料,用作肥料等循环利用。(来源:农村食品安全知识读本)