如何预防食物中毒
发布日期:2022-09-19 11:12 字体:[ | | ]         浏览次数:4
打印本页

俗话说“病从口入”,预防食物中毒的关键在于把牢饮食关,搞好饮食卫生。养成良好的卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后,用除菌香皂、洗手液洗手。

1)不要随便吃野果,吃水果后不要急于喝饮料,特别是水。

2)剧烈运动后不要急于饮食。

3)不到无证摊点购买油炸、烟熏食品,千万不要去无照经营摊点饭店购买食品或者就餐。

4)注意挑选和鉴别食物,不要购买和食用有毒的食物,如河豚鱼、毒蘑菇、发芽土豆等。

5)烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,贮存熟食的温度要低于7℃,经贮存的熟食品,食前要彻底加热。

6)避免生食品与熟食品接触,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分开存放。

7)避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品。

8)到饭店就餐时要选择有《食品经营许可证》的餐饮单位,不在无证排档就餐。

9)不吃毛蚶、泥蚶、魁蚶、炝虾等违禁生食水产品。

10)不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等标签内容的罐头食品和其他包装食品。

11)按照低温冷藏的要求贮存食物,控制微生物的繁殖。

12)瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒。

13)肉类食物要煮熟,防止外熟内生。

14)不随意采捕食用不熟悉、不认识的动物和植物(野蘑菇、野果、野菜等)。

15)不吃腐败变质的食物。

  另外,还要谨慎选购包装食品,认真查看包装标识;查看基本标识、厂家厂址、电话、生产日期是否标示清楚、合格。(来源:农村食品安全知识读本)