学会辨识“山寨食品”
发布日期:2022-09-19 11:12 字体:[ | | ]         浏览次数:4
打印本页

我们在日常消费过程中有时会发现混杂有假冒、模仿他人商标或包装的食品,俗称“山寨食品”。如何辨识并避免买到“山寨食品”?如果买到了“山寨食品”,该如何维护自身合法权益?

“山寨食品”存隐患

农村地区发现多

“山寨食品”在原料、配料、品质和口味上与品牌食品存在差异,质量安全得不到保障。由于其生产经营成本相对“正品”较低,通常以低于“正品”的价格销售,但仍可获利。有的生产厂家存在不具备相关食品生产资质等问题,也有不法商贩为获利而铤而走险,随意使用食品添加剂或者非法添加剂。

“山寨食品”与经济社会发展情况有关。改革开放初期,在城镇销售“山寨食品”的较多。随着经济进一步发展、食品安全监管进一步加强,“山寨食品”销售逐渐向监管相对薄弱的农村地区转移。

“山寨食品”分两类

擅长使用障眼法

“山寨食品”大致有两大类:一类是抢注和某些品牌食品类似的商标,生产与之包装差不多的食品,在食品名上使用文字游戏或模仿品牌食品,但其质量和风味与“正品”相差甚远,如将“大白兔”变成“小白兔”、将“康师傅”换成“康帅博”、将“六个核桃”改成“六个纯核桃”冒充升级版等;另一类是委托一些代加工企业模仿有关产品进行生产,私自销售。

辨识真伪四步走

共治“山寨”保安全

“山寨食品”通常以高度相似的包装及迷惑性较强的名称、广告词等吸引消费者,达到“以假乱真”的效果。消费者在选购食品时,要看仔细、看清楚、看真切、看明白,不要被“山寨食品”的包装、名称等迷惑。

正规渠道有保障消费者应到正规商店、商场或超市购买食品,警惕不具备经营资质的商家出售的食品。购买食品时,应索要并妥善保管购物小票、发票等凭证,并适当保留产品包装和剩余产品等。

细认名称辨真伪食品名称是辨识“山寨食品”的要素之一。消费者在选购时,应仔细辨别食品名称,认准正规企业生产的产品。

标签要素要齐全按照相关国家标准和法规要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。预包装类的“山寨食品”有可能存在上述要素缺失、造假、混乱等情况,消费者应仔细辨识上述内容,不购买、不食用包装无标签或标签信息不全、内容不清晰的食品。

科学常识助辨别

消费者要警惕配料表与营养成分表明显不符的情况,如配料表中含有牛乳、奶粉等蛋白质原料,而营养成分表中蛋白质含量却为0克/100毫升(或0克/100克)。遇到类似标签问题的产品,消费者不要购买。

消除“山寨”靠大家

幸福生活你我他

解决农村地区“山寨食品”问题,需从多方面抓起。

一是食品生产经营者,以及为其提供商标、广告、包装等服务的经营者,必须遵守国家相关法律法规的规定,规范其商标、广告和竞争行为,严格规范标签标识使用。

二是加强“山寨食品”潜在危害的宣传,提高消费者食品安全消费意识。特别是要强化广大农村地区消费者食品质量安全意识。

三是消费者在购买食品时,一旦发现误购了“山寨食品”,应当立即与商家交涉,或拨打12315进行举报投诉,向监管部门反映,通过申诉等途径维护自身合法权益。(来源:CNKI智慧科普聚合平台)