自治区供销合作社召开党组(扩大)会议暨中心组理论学习研讨会,学习贯彻党的二十大精神
来源:综合办公室 发布日期:2022-10-30 03:53 字体:[ | | ]         浏览次数:128
打印本页

1667116167211



10月28日下午,自治区供销合作社以视频会议形式召开党组(扩大)会议暨中心组理论学习研讨会,学习贯彻党的二十大精神、传达自治区党委10月24日召开的全区领导干部大会精神并进行研讨,结合供销合作社实际部署落实工作。区社党组书记、理事会主任那炜清主持会议并讲话,区社党组成员、理事会副主任刘贵荣、李树青、金朝霞,区社监事会副主任高岱宗作研讨发言。

会议强调,要深刻认识党的二十大的重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,分析了国际国内形势,提出了大会主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来5年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议强调,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来,党的建设最重要的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向胜利的政治保证,也是我们应对一切不确定性的最大确定性。党的二十届一中全会,选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中共中央委员会总书记、中央军委主席,这是实践的选择、历史的选择,也是全党的选择、人民的选择,反映了全党、全军、全国各族人民的共同心愿,我们坚决拥护,坚信以习近平同志为核心的党中央一定能够团结带领全党全国各族人民开创更加美好的未来。

会议强调,深刻把握党中央的重大战略部署。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图和实现路径,我们要深刻理解和把握习近平新时代习近平新时代习近平新时代习近平新时代习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻理解和把握中国式现代化的使命任务,深刻理解和把握以人民为中心的发展思想和推进共同富裕的部署要求,深刻理解和把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻理解和把握党章修改的重大意义和重要内容。切实把蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措学懂弄通、学深悟透,做到知其然更知其所以然,从而更加坚定自觉地拥护“两个确立”、进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来,努力开创新时代我区供销合作事业发展的新局面。

会议要求,要全面把握乡村振兴的战略部署。党的二十大对乡村振兴进行了全面部署,提出了全面推进乡村振兴各项重大任务,我们要紧紧抓住这一重大机遇,结合实际、真抓实干,努力开创供销合作社改革发展新局面。一是加快完善供销合作社治理体系。按照社企分开的方向,深化体制机制改革,优化职能配置,创新运行机制,着力构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通,整体协调运转的双线运行机制,加快实现治理能力的现代化。二是加快完善为农牧服务体系。面向农牧业现代化、面向农牧民生产生活,推动供销合作社由流通服务向全程农牧业社会化服务延伸、向全方位城乡社区拓展,加快形成综合性、规模化、可持续的为农牧服务体系。在农资供应、农畜产品流通、农村牧区服务等重点领域和关键环节为农牧民提供便利实惠,安全优质的服务。三是加快完善合作经济组织体系。按照强化合作、农牧民参与、为农牧服务的要求,因地制宜推进基层社改造,逐步办成规范的以农牧民社员为主体的合作社,实现农牧民得实惠、基层社得发展的双赢。四是加快完善社有企业经营服务体系。以提升为农牧服务能力为根本,以增强经济实力和市场竞争力为核心,深化社有企业改革脱困,加快建立现代企业制度,健全市场化经营机制,推进社有资本布局优化和结构调整,完善以管资本为主的社有资产监管机制,切实增强社有企业发展活力和为农牧服务能力。五是加快完善改革发展保障体系。以整改整治为抓手,坚持系统施治标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐、一体推进治理体系和监督机制的建立健全,一体推进作风的根本好转,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

会议要求,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期供销合作社的首要政治任务,必须加强组织领导,周密安排推进,确保收得实效。一要在全面学习上下功夫。按照党中央和自治区党委的统一部署要求,通过集中学习、专题报告、座谈研讨等多种形式,广泛开展学习培训交流,迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,重点要学习党的二十大报告、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神、习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时重要讲话精神、关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议和修改内容以及自治区党委10月24日召开的全区领导干部大会精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大部署要求上来。二要在取得实效上下功夫。紧密结合供销合作社实际,认真研究贯彻落实的具体思路和举措,切实让党的二十大精神在供销合作社系统落地生根、开花结果。三要在统筹谋划上下功夫。努力克服疫情造成的影响,扎实做好后两个月工作,对照目标任务,认真梳理盘点、查漏补缺,确保完成今年的各项目标任务。特别是要加强对经济运行的调度,今年前9个月,供销合作社的经济运行基本平稳,但是受疫情影响,9月份以来,销售额开始下滑,营收出现较大幅度的下降,对此要高度重视。要加强对经济运行的调度分析,及时采取措施,确保系统经济不发生较大波动。提早研究明年的工作,做到早谋划、早部署、早启动、早落实、早见效,绝不能因为疫情耽误工作。四要在做好疫情防控上下功夫。按照自治区要求,切实强化疫情防控工作,重点是经贸学校和直属企业。经贸学校要在稳定现有防控成果的基础上,积极筹备做好学生的返乡工作,切实把基础工作做细、做实、确保不发生问题。直属企业要加强人员管理,加强防控措施落实,强化安全保障,守好自家门、管好自家人。五要在真抓实干上下功夫。面对当前供销合作社系统的困难和形势,各级供销合作社要履职尽责、真抓实干,工作要做到有计划、有目标、有部署、有落实、有检查,对重点任务要制定明确的时间表、任务书、路线图,拿出操作性强的落实方案,扎扎实实地把工作落实到位,确保今年确定的各项目标任务能够完成。总之,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以实际行动和良好的成效来诠释对党忠诚、对事业负责的优良品格。

自治区供销合作社直属各单位、各处室主要负责同志列席会议。