自治区供销合作社人的抗疫身影(九)
来源:区社机关党委、区社团委 发布日期:2022-11-15 02:45 字体:[ | | ]         浏览次数:115
打印本页

    呼和浩特市本轮疫情发生以来,内蒙古供销合作社机关党委坚决贯彻落实自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和自治区党委直属机关工委有关通知要求,充分发挥直属系统基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,闻令而动、听令而行,同心抗疫、向疫而行,很多党员干部连续奋战在抗疫一线,用勇毅、坚守、互助诠释和彰显了供销合作社人的使命担当,为助力首府打赢疫情防控攻坚战作出了应有贡献。为表彰先进、弘扬担当作为正能量,区社机关党委将分期对直属系统参与疫情防控党员干部的先进事迹进行宣传。今天刊发第九期。


疫情防控有我在 供销青年党放心

——内蒙古供销合作社直属系统团员青年抗疫志愿服务事迹

         今年年初呼和浩特市疫情防控志愿服务中,内蒙古经贸学校广大师生踊跃投身疫情防控志愿服务,被自治区党委直属机关工委评为“区直机关疫情防控优秀志愿服务集体”称号,经贸学校团员青年作为其中重要力量,展现了供销青年的热血与风采。今年10月,面对疫情防控严峻复杂的形势,学校团员青年们再次冲锋行前,以实际行动践行了“请党放心,强国有我”的庄严承诺!

一是勇毅前行,展青年担当。内蒙古经贸学校高三外出实习的30余名团员青年再次积极响应号召,从10月1日开始,纷纷加入到距离最近的志愿者队伍行列,冲到战“疫”第一线,成为活跃在青城抗疫前线许许多多志愿者的一份子。他们有的在居住社区服务、有的在实习所在地服务,更多的是在离疫情最近最危险的隔离区服务,474班的李昀蔚;481班的马亚莉、王鑫、吴新宇;484班的宋佳伟、赵毅、陈海江就是在隔离区服务的团员青年,他们分别在隔离酒店里担任着楼管的工作,每天除了统计隔离人员的情况,还需要完成送物资、收垃圾、协助开展核酸检测等工作。他们每天起早贪黑,在污染区一干就是八个小时,为了节省防护服,经常不吃不喝直到交接班。遇到不配合的隔离人员,总是耐心劝阻,遇到有困难的,总是全力解决。李昀蔚所在的隔离酒店有一名14岁的孩子独自隔离,为缓解她的紧张情绪,李昀蔚不畏艰险,每天亲自利用送饭、为房间消毒的时间,与她沟通交流,叮嘱她按时上网课,帮她解答学习上的困惑,在李昀蔚的悉心照料下,孩子独自隔离的生活也多了份温暖。这样的故事在团员青年们志愿服务的酒店还很多,他们用默默无闻的关爱和奉献,为首府疫情防控发挥了积极作用,展现了当代青年的责任担当。      

二是披坚执甲,化最美“大白”。为了守好“抗疫大门”,防止疫情蔓延,团员青年们自觉报名排班,不论是在最开始疫情形势不明朗的时候,还是后来形势严峻棘手的情况下;不论是凌晨五六点伴着晨曦冷风,还是深夜十一二点头顶星月微光……变化是时间的日夜流转,不变的是这一个多月来,他们全副武装,化身最美“大白”,协助医护人员不间断地开展核酸扫码登记、维持排队秩序、为隔离人员运送保供物资、发放抗原试剂、运送垃圾、社区值班等各类志愿服务工作逆行的身影,热情地为社区居民、为隔离区人员尽心尽力服务。477班的何志丽;478班的叶优涵、乔佳;482班的唐智阳等团员青年在疫情初期就报名参加了志愿服务,每天四五点就要起床做准备工作。叶优涵所在的西菜园建南建北小区被划分高风险的那天,社区要求上门做核酸,她作为信息采集员,从早上四点到中午一点半,共完成了五栋楼,约675户的核酸采集工作,全身被汗水浸湿,爬楼爬到腿麻。这样的工作对他们来说,仅仅是每天工作的一部分,但他们不论昼夜,从不懈怠。截至11月13日,内蒙古经贸学校高三校外学生团员青年累计参与志愿服务932人次,服务时长5978小时。

三是牢记嘱托,践庄严承诺。如果没有疫情,他们本应该是在实习所在地勤奋学习、打磨技艺的学生和父母心心念念的“掌中宝”,但却在为自己之后的考学、就业担忧费心的年龄,面对着突如其来的疫情。正是因为肩负“青年强,则国家强”的历史使命,疫情到来时,他们义无反顾、默默逆行、舍己为人,将温暖和爱心洒向身边的人们。来自483班的刘治明、刘浩、任晋原本次负责应急消杀工作,从高风险小区到受感染的医院、工作单位、商场等都有他们的身影,他们经常在半夜一两点接到任务,从睡梦中赶往自己的“战场”。在负责内蒙古医科大学附属医院消杀工作中,他们主动请缨去住院部消杀,用格外的认真仔细和这个年纪不该有的成熟与稳重,确保住院病人免遭病毒的再次侵害。对此,他们总是淡淡地说:能为抗疫出点力,为大家做点事我们很开心。白色战袍下虽然分不清他们是谁,他们怀抱梦想又脚踏实地的善举却深深感动着社会、感动着无悔的青春!他们无私奉献的抗疫行动是我们区社直属系统团员青年的表率,更是供销合作社“扁担精神”、“背篓精神”的生动体现。内蒙古经贸学校团员青年将牢记习近平总书记在党的二十大报告中对青年的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

图片1

图为:内蒙古经贸学校团员青年参加志愿服务