共克时艰有我在 齐心战疫供销情——自治区供销合作社助力包联社区和居住社区疫情防控纪实
来源:机关党委 发布日期:2022-11-23 05:36 字体:[ | | ]         浏览次数:136
打印本页

近日,自治区供销合作社(以下简称“区社”)党组书记、理事会主任兼机关党委书记那炜清一行深入对口包联的呼和浩特市新城区星火巷社区慰问派驻包联社区下沉干部,指导疫情防控工作,并为包联社区捐赠一批防疫物资,表达区社党组和机关党委的亲切问候,鼓励和要求派驻干部坚决服从社区工作安排和统一指挥,协助社区履行好区直机关工委明确的包联社区派驻干部工作职责,坚持人民至上、生命至上原则,站在方便人民群众生活的角度思考问题,切实帮助解决实际困难,不断筑牢疫情防控安全线,汇聚社区各方力量为助力首府打赢疫情防控阻击战歼灭战彰显使命担当

1810686159

图为:区社领导深入包联社区走访慰问

呼和浩特市本轮疫情发生以来,区社党组、机关党委坚决落实自治区党委政府决策部署和直属机关工委工作要求,充分发挥直属系统基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,闻令而动、向疫而行,以点滴之力,汇抗疫洪流,先后组织动员142名在职党员到包联社区和居住社区小区报到,选派2名处级干部下沉包联社区协助开展疫情防控,把供销合作社人的抗疫身影投放到抗疫斗争的具体实践当中。

使命在肩责任重,党组织坚强领导当好后盾。本轮疫情发生以来,区社党组和机关党委高度重视,坚决扛起政治责任,把常态化做好疫情防控工作作为各级党组织和广大党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石党组书记、理事会主任兼机关党委书记那炜清同志亲自过问并利用微信、电话、视频会议等形式,对做好“双报到”和助力首府打赢疫情防控阻击战歼灭战先后6次作出安排部署,要求区社直属系统深刻认识疫情防控工作的艰巨性和复杂性,增强紧迫感责任感,勇于在疫情防控一线发扬斗争精神,积极投身、主动参加疫情防控志愿服务活动。解除隔离返岗工作后,那炜清主任第一时间召开领导班子碰头会,协调推进“双报到”和包联工作。11月22日下午,深入包联社区慰问一线派驻干部和社区工作者,指导派驻干部要做到摸清情况、把准政策、精准防控,用情服务、解决问题、配合工作,全力以赴做好疫情防控工作,并为包联社区送去防疫急需的电脑、打印机和方便食品等慰问品。机关党委及时发出倡议,号召党员干部以“双报到”为载体,主动参与包联社区和居住社区志愿服务。专职副书记带头示范,疫情之初就深入包联社区联系对接疫情防控工作,并代表区社党组和机关党委向社区捐赠急需的防疫物资。同时,机关党委及时传达直属机关工委关于做好疫情防控和开展“双报到”等通知要求,号召直属系统党员干部落实居家防控各项要求,主动向所居住社区小区报到,积极参加各类志愿服务活动,以实际行动彰显区直机关党员干部担当作为的良好风貌。派驻包联社区干部下沉到工作岗位后,机关党委随时了解包联干部反馈的疫情防控困难需求,加强沟通协调,及时将捐赠给社区的防疫物资和慰问特困群众的生活物资采购到位,把区社党组和机关党委的关心关爱送到社区、送到居民手中。接收并用好区直机关工委疫情防控党费和工会经费,及时将党员干部困难情况推送至所居住社区小区,持续加强对抗疫一线干部,特别是包联社区派驻干部的关心支持,及时为他们送去口罩、酒精、牛奶、方便面等保障物资,帮助解决面临的实际问题,为他们解除后顾之忧。本轮疫情发生至今,机关党委严格落实区直机关工委“日报告”制度,每日收集统计党员干部“双报到”参与情况,实时掌握工作动态,及时进行督促检查。目前,直属系统153名在职党员除在外地无法返回人员外,已全部向所居住社区小区报到,主动参与志愿服务。11月以来,日均参与志愿服务的党员人数达32人左右。

1142631556

图为:机关党委慰问包联社区并调度推进“双报到”工作

勇毅前行做表率,投身抗疫一线争做先锋。疫情发生以来,区社直属系统党员干部积极响应机关党委和所在支部号召,听令而行、同心抗疫,很多党员连续奋战在抗疫一线,争当疫情防控“践行者”、“先行者”、“宣传者”,发扬一不怕苦、二不怕累的顽强作风,在核酸检测、信息录入、环境消杀、物资派送、值班值守等平凡的志愿服务岗位上练就疫情防控的“能手”,用勇毅、坚守、互助诠释和彰显了供销合作社人的使命担当。作为区社一名有着三十多年党龄的老党员和转业军人,区社机关党委专职副书记张雪峰同志带头发扬斗争精神,从疫情一开始就义无反顾加入小区转业退役军人志愿服务队,连续17天参加小区大门值守、物资派送等志愿服务活动,并自费捐赠价值1800元左右的防疫物资,之后又转移战场主动申请返岗,已连续在单位值班值守20余天。区社机关第五党支部书记丁彦敏同志舍小家顾大家,主动请缨,夫妻抗疫,不辞辛苦配合小区开展核酸检测试剂组配、物资派送和帮助老年居民抗原检测等志愿服务,目前已累计参与志愿服务30余次。牧王公司党支部书记石晓智同志发挥劳模作用,主动下沉一线参与抗疫,目前已累计开展志愿服务40余次。区社机关第一党支部委员、综合办公室副主任白小东同志从国庆小长假开始就连续40余天在单位值班值守,为保障机关正常运转发挥了重要作用。以润创公司副总经理刘进财、经贸学校教师边志刚等为代表的直属单位10余名干部职工,在各自岗位敬业值守,为保供稳价、校园安全作出积极贡献。此外,农资公司党总支书记胡日顿、副书记王晓亮、党员董佳敏,牧王公司党支部党员李建明,经贸学校党总支党员徐佳宁、连雪,区社机关第七党支部党员罗德宓、机关党委年轻党员赵建华等同志也都在第一时间响应党组织号召,不惧风险参加志愿服务。他们有的身着“红马甲”活跃在志愿服务的队伍中、有的化身“大白”冲锋在疫情防控最前沿。在党员干部的感召下,区社直属系统非党员干部也纷纷在居住小区开展志愿服务,特别是内蒙古经贸学校高三在外实习的30余名团员青年,他们从10月1日开始即投身一线开展志愿服务,有的在居住社区服务、有的在实习所在地服务,更多的是在离疫情最近最危险的隔离区服务,他们用实际行动践行了“请党放心、强国有我”的庄严承诺。截至目前,区社直属系统累计有96名在职党员、7名普通干部在居住社区小区开展各类疫情防控志愿服务808次,累计3次向包联社区捐赠价值13000元左右的N95口罩、酒精消毒液、防护手套等防疫物资和方便面、火腿肠、矿泉水等方便食品,党员干部自发向居住社区捐赠医用口罩、消杀用品、方便食品等防疫物资价值近6000余元。

1523397697

图为:党员干部在居住小区开展志愿服务

288135244

图为:党员干部在居住小区志愿服务和在本单位应急值守

下沉一线助抗疫,派驻干部锚定“两个问题”发挥作用。按照区直机关工委《关于组织自治区直属机关各单位进一步协助呼和浩特市做好疫情防控工作的通知》要求,11月15日,区社选派吴永全、辛德爽两名处级干部下沉到包联的新城区星火巷社区,迅速开展疫情防控工作。进驻包联社区后,两名派驻干部严格落实“进院、进群、进场”要求,详细了解包联小区疫情防控基本情况,摸清区社具体包联的农业厅小区、星火小区10栋楼、343户、826人(其中困难人群10户21人),目前有4个高风险楼栋,累计发现确诊病例17例。在此基础上,包联干部通过主动进微信群、进小区院落了解等方式,认真回答好“两个问题”,用心用情用力服务保障好小区居民需求,做到既当“指导员”、又当“战斗员”。面对小区封控楼栋值守人员严重不足、有可能导致疫情外溢的风险,派驻干部全面梳理小区在职党员台账,动员未返岗党员主动加入志愿服务队,并重新调整值守人员值班表,合理分配人员力量,确保高风险楼栋全天24小时有人值班值守。当巡查发现确诊楼栋存在医疗垃圾清理不及时的问题时,当即协调社区工作人员到场清理,严格做到日产日清,防止造成二次污染;在小区微信群了解到有居民反映暖气不热的诉求,当即联系供热部门2次进入小区开展检查维护;在发现小区大门值守存在管理薄弱问题后,身先士卒加入大门值守,严把疫情防控入口关;针对小区困难群众生活物资急需的问题,积极向机关党委汇报情况,协调为小区10户特困群众采购米、面、油等生活物资,以解燃眉之急;在了解到居民对疫情防控政策有疑惑后,及时在群内进行政策解读,转发宣传正能量视频,疏导化解小区居民负面情绪,引导他们积极配合共同做好疫情防控工作。吴永全、辛德爽两位派驻干部正是用这样尽心尽力的服务,从细微处着眼,从解决实际困难入手,以具体实在的抗疫行动和一点一滴的善行善举,帮助社区小区居民纾难解困,履行着肩负的职责。截至目前,已协调社区等相关单位和部门帮助解决居民诉求8项,他们的关心关爱之举受到社区居民的广泛关注,纷纷在微信群为派驻干部连日的辛勤付出点赞加油。

148785868

图为:派驻干部下沉一线协助包联社区开展疫情防控

下一步,区社将以“双报到”为载体,把做好疫情防控各项工作作为贯彻落实党的二十大精神的生动体现,教育引导党员干部在疫情防控一线大力弘扬伟大建党精神和供销合作社“扁担精神”“背篓精神”,以坚定的理想信念、昂扬的奋进姿态,勠力同心、团结一致、奋勇向前,与包联社区和居住社区一道,在全面打赢首府疫情防控阻击战歼灭战中继续展现供销合作人的使命担当