阿拉善盟供销社举办党的二十大精神宣讲会暨主题党日活动
来源:阿拉善盟 发布日期:2022-11-24 09:06 字体:[ | | ]         浏览次数:0
打印本页

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥党员领导干部示范带头作用,11月18日,盟供销社党组书记张涛深入阿左旗供销合作社为基层合作社、专业合作社、开放办社企业和社属企业党员干部、企业代表宣讲党的二十大精神。

图片1.png

张涛在宣讲中指出,党的二十大把“三农”工作摆到更加重要的战略地位,作出全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的战略部署。全盟供销合作社系统要坚决贯彻落实党的二十大关于“三农”工作战略部署、自治区党委和盟委、行署确定的重点任务,立足职责定位,聚焦主责主业,深化综合改革,推动高质量发展,以更实举措强化为农服务,为加快推进乡村全面振兴和农业农村现代化作出新贡献。

图片2.png

在谈到党的二十大强调“坚持社会主义市场经济改革方向”时,张涛说,要将供销社改革体现在市场经济发展中,加快社有企业成为市场主体,采取市场化、现代化的企业运作方式,公平自主地参与市场竞争。不断深化综合改革,基层供销社不仅在助农兴农、抗击疫情中取得了优异成绩,未来还将在乡村振兴、深化农村改革中发挥更大的作用。做好农村牧区流通服务主业,健全农村牧区流通服务网络,优化农资供应和服务,充分发挥供销合作社农资流通主渠道作用,做好重要农时的农资储备、调运、供应工作,促进保供稳价。要牢牢坚持“为农牧服务”根本宗旨,扎实推进综合改革,稳妥理顺体制机制,按照党的二十大指明的方向,更好服务乡村振兴,更好推动高质量发展。

图片3.png

党的二十大提出要推进城乡融合发展、畅通城乡要素流动。张涛说,全盟供销合作社系统将大力推动供销合作社旗域流通服务网络建设,聚焦日用消费品和农产品流通重点任务和堵点痛点难点,要与邮政等快递物流合作,优化流通网络布局,创新流通服务方式,提升流通服务功能,健全完善农畜产品冷链物流体系。

党的二十大作出加快建设数字中国的战略部署。张涛说,全盟供销合作社系统要着力在提升农畜产品流通服务水平,推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作,健全再生资源回收利用网络,加快建设“数字供销”等方面实现突破。筹备“农管家供销优品馆”上线运营,开发网上买菜手机APP,同时实体店进街道、进社区,方便群众网上订购生活物资,结合防疫形势变化,为社区居民提供“线上下订单、线下送上门”的全程无接触交易配送服务,及时安全的将物资送到老百姓手中。

图片4.png

张涛强调,供销合作社作为为全盟农牧民服务的合作经济组织, 自成立之日起,供销合作社就被赋予了与生俱来的红色基因。对标党的二十大新部署新要求,供销系统将继续传承红色基因,发扬优良传统,深入践行新时代“扁担精神”“背篓精神”,要始终牢记“为农牧服务”根本宗旨,自觉把工作放到服务全盟工作大局中去思考定位,把学习贯彻党的二十大精神付诸行动、见之于成效,体现到今后工作之中,知难而进、迎难而上,在保障农资供应、发挥电商助农、疫情保供上下功夫,为全盟经济高质量发展贡献供销力量。

图片5.png

    宣讲会期间,盟供销社党支部联合阿左旗供销社党支部开展“学典型 树榜样 发扬供销精神 ”主题党日活动,全体党员重温入党誓词,盟供销社班子成员向阿左旗供销社、基层供销社及社属企业赠送二十大精神学习读本,开展党的二十大应知应会知识测试,组织观看了讲述老一辈供销人先进事迹的红色电影《红色背篓》。