内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

巴彦淖尔市五原县新光农机具农民专业合作社开创农田服务新模式

〖发布日期:2020-05-12 15:50〗 〖来源:巴彦淖尔市供销合作社〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

巴彦淖尔市五原县新光农机具农民专业合作社于2011年6月注册成立,位于套海镇响导村,注册资金100万元,占地面积6630平方米,现有成员及社员137名。合作社严格按照章程,成立了理事会、监事会和社员大会,设立了财务室,建立了11项运行管理制度,形成了民主监督、民主决策的运行机制。合作社拥有动力、激光平地、玉米联收、深松整地等各类大型农业机械共计50余台,总资产400万元。新光农机具农民专业合作社坚持以服务“三农”为宗旨,积极转变发展方式,拓宽服务领域,创新服务平台,为当地现代农业建设作出了积极贡献。2013年,合作社被农业部确定为全国农机示范社,2014年设立了“农机大课堂”新光培训站,2016年被内蒙古自治区供销合作社联合社评为农牧民专业合作社示范社。合作社副理事长李军作为十七届县人大代表,2020年被评为2019年人大代表履职先进个人、“双带”农村致富先进青年。

新光农机具农民专业合作社不断推新服务模式、践行建社初衷。一是“半托管”服务模式。合作社拥有动力、激光平地、玉米联收、深松整地等各类大型农业机械共计50余台。组织社员连片规模化种植葵花、玉米、小麦等农作物,利用大型农机具为农民提供耕、平、耙、种、收一条龙服务,农民只负责田间管理,有效降低农民劳动成本,增加农民收入。二是“党建+合作社+扶贫”服务模式。把镇域内响导村、永生村精准识别建档立卡的贫困户42户70人全部对接入股加入到合作社,利用扶贫贷款专项资金让贫困户享受“厂价+运费”的农资供应,并且和农民以及贫困户签订农业订单种植合同,高于市场价0.05元—0.10元回收农产品;农机作业服务方面,社员优惠20%,贫困户优惠50%,年底为入股贫困户每人分红1008元,每年资助2000元帮扶一名大学生,带动加入合作社的贫困户精准脱贫。三是建立基地、引领带动先行。由建社初期托管土地5000余亩发展至今,现年托管土地3万余亩,运用“四控技术”,为县农业部门进行新品种试种,推广试种葵花、玉米30多个品种500余亩。

2015-2020年合作社累计经营性收入2000万元,累计纯收入达到500万元,累计完成各类农机服务作业面积达50余万亩,其中:承接内蒙古农业厅600亩农作物新品种展示示范项目,完成20000亩土地深松项目,其他服务作业面积70000多亩,三瑞、推广中心示范园区耕整播种1500亩,隆兴昌镇盐碱地改良800亩,套海镇黄河至北旅游区耕整播种1500亩,新公中镇民利村小麦连片种植3000亩。同时合作社累计为入社社员提供厂价+运费化肥1800余吨,签订农业订单18000亩,累计回收农副产品3600余吨。