内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

巴彦淖尔市供销合作社申报立项行业标准启动会暨研讨会在京成功召开

〖发布日期:2020-11-09 11:01〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

10月27-28日,巴彦淖尔市供销合作社申报立项的《农村综合服务社电子商务运行和服务规范》行业标准,与社区生鲜店、智慧农贸市场等相关国家、行业标准,共同在北京召开的“2020年农产品流通国标行标启动会暨研讨会”进行了项目启动和初次研讨来自中华全国供销总社、北京商业管理管部学院、中商商业经济研究中心、商务部流通产业促进中心、城市农贸中心联合会相关领导以及北京物美、新发地、多点、新合作、中农批发市场等企业负责人作为评审专家参加了此次会议。 

 

 

会上,审评专家对《农村综合服务社电子商务运行和服务规范》行业标准的编制工作给予充分肯定,共同探讨了农村综合服务社电子商务运行和服务的技术要素,就标准的规范性、标准内容的全面性提出了具体要求并对标准草案提出了相关建议和意见

 

 

 

北京商业管理干部学院黄道新书记表示,供销合作社作为为农服务的综合型合作经济组织,一直以来传承着促进城乡流通的优良传统。通过制定农村综合服务社电子商务相关行业标准,可以更好地发挥供销合作社基层组织优势,在巩固提升农资、农产品、日用品、再生资源等传统业务的基础上,解决农村电子商务发展滞后、服务不规范、推广不到位的问题,有效规范电子商务与农村综合服务社深度融合,加快其标准化建设和农产品线上线下结合经营网络建设,培育壮大供销社系统基层组织,在服务城乡流通、促进消费扩大和升级等方面发挥重要作用。

    下一步,巴彦淖尔市供销合作社将认真吸收专家意见,进一步修改完善标准,力求兼顾前瞻性、指导性与实用性。真正发挥出供销合作社经营服务网络沟通城乡、双向流通的独特优势,进一步拓展服务社综合服务功能,加快农村电商服务和物流配送体系建设,不断打通日用品下乡“最后一公里”和农产品进城“最先一公里”,积极促进农民增收致富、带动农村经济发展。