内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古巴彦淖尔市五原县供销社:引进麒麟西瓜 调整优化产业结构

〖发布日期:2020-11-13 11:18〗 〖来源:巴彦淖尔市供销合作社〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

为进一步调整优化农业产业结构,培育新的农业增长点,拓宽农民增收渠道,今年,巴彦淖尔市五原县供销社从浙江引进了麒麟西瓜种植项目,总投资3820万元打造5000亩麒麟西瓜设施农业产业园。

                                  

这几天,套海镇向阳村的千亩良田里一片热火朝天的施工景象,工人们正在加紧作业,搭建拱棚,为来年的麒麟西瓜种植做准备。

                                   

内蒙古新品格农业种植有限公司董事长叶峰向记者介绍说:“大棚搭建预计在2021年1月15号全部完工,西瓜种植时间是2021年3月中旬到7月中旬,成熟后主要销往北京、广州、 福建、以及港澳等市场。”

                                  

据了解,麒麟西瓜种植项目引进后,在套海镇向阳村流转了10000亩土地,将建设5000亩温室大棚。当地农民通过流转土地,解放了劳动力,可以在项目区就近务工,增加收益。园区目前正在建设中,预计建设用工约5个月,每月用工量300人,每人月务工收入4500元左右,扎实带动周边农户增收。

                                  

算起来年的收益账,向阳村村民武吉荣喜上眉梢:“我把自家40多亩地都流转给了园区,每亩是700块钱,明年在园区打工又能收入一部分钱,这样算下来比原来种地强多了。”

                                  

麒麟西瓜种植基地项目落地开工,是五原县近年来以“天赋河套”品牌建设为引领,对标建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地的决策部署、创新招商模式、优化营商环境的综合成果,对于促进农业产业结构调整,提升产业层次具有极大的推动作用。

五原县供销社主任张和平向记者介绍说:“今年以来,五原县供销社进一步创新发展理念,先后多次赴宁夏贺兰县和中卫县实地考察高端蔬菜种植项目和麒麟西瓜种植项目,并成功牵线引进内蒙古新品格农业种植有限公司10000亩麒麟西瓜种植项目,目前已协调套海镇流转土地3500亩,其余土地正在协调中。”