内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

鄂尔多斯市乌审旗供销合作社推进社有企业改革增强供销系统内生动力

〖发布日期:2020-07-14 09:20〗 〖来源:鄂尔多斯市供销合作社〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    鄂尔多斯市乌审旗供销合作社切实做好社有资产的管理、运营、投资、租赁、处置等工作,提高资产营运效率,积极创新发展社有企业,不断提高服务“三农”的综合实力和市场竞争力2020年开始,旗供销合作社引导社有企业加强与农牧民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体的联合合作,投入运营苏力德苏木为农服务中心和无定河庄稼医院,参与地方农资产品销售经营、无人机植保服务农机服务等项目进一步明确了供销社与社有企业的职能定位明确了供销合作社本级社有资产和基层单位资产的所有权代表和管理者,加强对社属资产的监管。社有企业面向市场自主经营、自负盈亏,完全市场化运作在企业内部运行管理上,以建立现代企业制度为目标,实行企业法人治理结构落实与绩效挂钩的激励约束制度、职业经理人聘任制度全面预算管理制度。供销社除了加强对社有企业的监管考核外,还承担着帮助社有企业建立党团工会组织、发展企业文化、协调开展职工“五险一金”缴纳等任务。在这一功能定位原则下,供销社对企业的控制力和企业的自主经营权都得到了充分体现。目前,全供销系统共有直属企业1家,基层社7家。