内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赛罕区俞林基层供销社:探索秸秆还田新模式,助力打赢蓝天保卫战

〖发布日期:2020-11-18 09:30〗 〖来源:呼和浩特市供销合作社〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

 

 

近年来,秋收后的秸秆处置利用日益成为困扰农村和农民的突出问题,焚烧秸秆因污染严重被明令禁止,闲置秸秆不易处置随意堆放还形成了火灾隐患。为有效解决秋收后农田秸秆回收利用问题,确保农业面源污染得到有效控制,助力打好“蓝天保卫战”,赛罕区俞林基层供销社积极引入北京光禾生物科技公司研制的农作物秸秆腐熟剂,帮助农民解决秸秆处置利用问题。11月4日,由赛罕区俞林基层供销社牵头组织,赛罕区榆林镇政府和榆林镇榆林村村委会积极配合,在呼和浩特市赛罕区榆林镇榆林村举办了快速腐熟剂加尿素分解玉米秸秆有机肥观摩会。

观摩会现场,以50亩玉米田为样板,通过自动化农机翻地作业,将留存在田地里的玉米秸秆填埋入土,经过腐熟后成为有机肥料,使秸秆不用出田就得到有效的处置利用,实现“以田养田”“地力常新”的可持续发展。俞林供销社主任郎俊伟还在观摩会上,就腐生物熟剂的使用方法和注意事项进行了现场教学,讲解说明腐熟秸秆还田成本低、易操作、还田速度快等特点,并组织现场模拟演示腐熟剂生效流程,吸引了大批农户到厂观摩。农户们对新技术新产品表现出很高热情,当天就有农户同俞林供销社咨询秸秆腐熟还田并购买腐熟剂。  

观摩会的成功举办,是俞林基层供销合作社重组后扩大经营范围、积极助农惠农的一次有益尝试,同时极大地密切了基层供销合作社同农民群众的联系,有效发挥了供销合作社党和政府抓好“三农”工作的重要抓手作用,为秸秆回收利用问题贡献了供销合作社的力量。