内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

兴安盟科右前旗供销合作社领办天甲粉业专业合作社带动当地马铃薯粉条产业实现发展

〖发布日期:2020-07-21 16:03〗 〖来源:兴安盟供销合作社〗〖作者:宋佳颖〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    科右前旗天甲粉业专业合作社,作为兴安盟供销社培育的全国供销总社级专业合作社,自2010年成立以来,借助俄体镇“粉条之乡”的地缘优势,培育壮大马铃薯粉条这一优势主导产业,在马铃薯种植、粉条精深加工、粉条市场营销方面取得了长足发展,为提高农民收入、带动区域经济发展发挥了重要作用。

    一、建设产业链条,打造特色品牌

    (一)推动马铃薯种植规模化。马铃薯是粉条的主要原材料,科右前旗天甲粉业专业合作社按照集约化、综合化、产业化的发展思路,大力发展马铃薯产业种植,通过不断完善标准化生产体系,引导专业合作社社员推行标准化生产,做到统一育苗、统一品种、统一水肥管理、统一病虫防控、统一技术指导,提升马铃薯品质。为提高马铃薯种植水平,增加亩产产量,合作社还长期聘请技术专家为成员提供生产技术指导和信息服务。截至目前,科右前旗天甲粉业专业合作社建设马铃薯标准化种植基地3000亩,辐射周边3个自然村,发展成员160户,带动农户600人。马铃薯种植已成为当地主要经济作物,有效地促进了当地种植结构的调整,增加了农户的经济收入。

    (二)促进粉条加工产业化。科右前旗天甲粉业专业合作社依托“粉条之乡”的地缘优势,按照科技化、集约化、综合化、产业化的发展要求,以“公司+合作社+基地+农产品加工+农户”的服务模式,在马铃薯种植、粉条精深加工、粉条市场营销方面形成了“统一种植,统一管理、统一加工、统一包装、统一销售”的“五统一”发展格局,有效地形成了完整的马铃薯生产加工链条。专业合作社2019年专业合作社增加新的生产线,实现了年加工马铃薯10000吨的生产量,销售额超300万元,产品远销深圳、广州、呼市等周边各大省份,成为东北最大的粉条产业生产加工基地。

    (三)推进产品品牌化发展。科右前旗天甲粉业专业合作社围绕粉条生产全过程开展文旅包装活动,每年举办科右前旗粉条节、厨师大赛等活动,宣传推广“俄体粉条”品牌。积极培育地域性品牌,做好“三品一标”认证工作,加强无公害、绿色、有机农产品认证,“富甲天下”“俄体”两枚商标,于2013年5月获得全国工业生产许可证,同年被国家质量监督检验检疫总局评为国家级地理标志保护产品,粉产品无公害安全产品。“俄体粉条”已成为享誉全国的地域性知名品牌。

    二、创新运营模式,增强发展动能

    (一)坚持绿色有机发展。科右前旗天甲粉业专业合作社始终坚持“绿色、有机、无公害”发展思路,借助合作社所在地科右前旗是国家农产品质量安全县、国家绿色食品原料标准化生产基地等先天发展优势,大力发展有机产品。引导农民施用有机肥,开展绿色防控,减少化肥、农药等投入品的使用量。制定马铃薯标准化生产操作规程,建立完善马铃薯质量安全追溯体系,严格农业生产投入品使用,全部实现标准化生产,确保舌尖上的安全。建立污水处理厂,防止环境污染和保障安全用水。凭借高标准工艺,严格的质量把控,“俄体粉条”多次荣获国内、国际农产品交易会金奖。

    (二)坚持线上线下融合发展。合作社依托科右前旗国家现代农业产业园创建项目,建设了互联网+智慧农业服务中心,该服务中心具有专家咨询、农机调度、田间预警、电商销售和农产品质量安全追溯等多种信息化服务功能,农业科技创新与成果转化能力得到大幅提升,推动了传统农业向智慧农业、精准农业的转变。同时,积极发展线上销售,利用热门网站引流、主播直播带货、京东、淘宝开店等形式,多举措拓宽销售渠道,实现了线上线下融合发展的格局。

    三、带动农民增收,实现共同富裕

   让农民富裕是实现合作社长远发展的根本所在,科右前旗天甲粉业合作社秉承“民办、民管、民受益”的原则,使农民成为合作社发展进程的参与者,培育壮大的受益者,共同分享发展成果。一是促进农民增收致富。合作社以订单种植的方式引领带动社员和周边农户种植马铃薯,并以高于市场价进行收购,统一收购的农产品占成员农户总销售量的80%以上,2019年,成员农户人均收入3万余元,比非成员农户收入高45%。同时,合作社还以每天300元的酬劳积极吸纳长工、短工等不同形式的劳动力,增加农民收入,拓宽农民增收渠道。二是助力贫困户脱贫致富。合作社作为盟级就业扶贫基地,不断加强对贫困户的定点帮扶带动、产业发展拉动能力。2019年,合作社响应政府号召,出资5万余元积极参加“百企帮百村”的扶贫工作,指导贫困户种植绿色有机马铃薯,签订绿色有机马铃薯回收合同,帮扶贫困户10户,贫困人口28人,同时还为贫困人口2人提供了劳动就业岗位,获得了贫困户和政府的一致好评。

    四、强化示范引领,带动全域发展

    合作社成立十年来,借助地缘优势,积极推动粉条产业发展,培育打造地域品牌,大力促进马铃薯种植业发展,在当地产业发展中起到了一个很好的带动作用,对有效进行调整种植结构、完善农业产业链条、促进农业产业化发展,培育壮大马铃薯粉条这一优势主导产业,提高农民收入,带动区域经济发展起到巨大作用。此外,每年举办的粉条节等系列活动,还有效地促进了当地旅游业的发展,很多人慕名赶来,在品尝粉条的同时,感受传承千年的粉条制作工艺的精良与传统文化的传承与沿袭,有效地带动了当地运输业、餐饮业、商品批发零售业等诸多行业的联动发展。

    近年来,兴安盟供销社作为为农服务的经济合作组织,不断提升服务新型农村经济合作组织的能力,在领、创办专业合作社、规范专业合作社发展方面取得了较好的成效。截至当前,全盟在供销合作社备案的农牧民专业合作社已达1573个。累计培育全国总社级示范社8家、自治区社级示范社23家、盟级示范社172家、旗县级示范社124家。培育农畜产品品牌63个(无公害品牌20个,绿色品牌10个,有机品牌33个)。