内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古自治区供销合作社联合社2018年部门预算公开说明

〖发布日期:2018-03-05 09:18〗 〖来源:〗〖作者:郭伟〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

自治区供销合作社联合社承担着组织发展新农村新牧区现代流通、引领农牧民经济合作、参与推进农牧业社会化服务体系建设等公共事务管理职能和党委、政府委托的其他任务。根据内蒙古自治区机构编制委员会《关于自治区供销合作社增加机构调整职能的批复》(内机编发201105号)精神,自治区供销合作社具体职能是:

(一)按照政府授权,对重要农牧业生产资料、农畜产品经营进行组织协调、管理;

(二)研究制定行业发展战略和规划;

(三)组织、协调和管理农村牧区商品流通经营业务,具体实施农牧业生产资料现代经营服务网络、农畜产品市场购销网络、农村牧区日用消费品现代经营网络、再生资源回收利用网络等新农村新牧区现代流通服务网络工程建设;

(四)组织发展农牧民合作经济组织,构建区域合作经济组织的公共服务平台;

(五)参与农牧业产业化经营、农牧业综合开发及扶贫开发等工作;

(六)承担重要农业生产资料、农畜产品、少数民族特需品、防灾减灾等商品储备供应任务的组织管理工作;

(七)行使本级联合社社有资产出资人代表职能,监督社有资产保值增值;

(八)代表本区域供销合作社参加上级社和国内外合作经济组织的交流活动。

(九)完成自治区党委和政府交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

内蒙古自治区供销合作社联合社是自治区人民政府直属财政全额预算拨款的参公管理事业单位。本部门2018年财政预算包括自治区供销合作社联合社及所属内蒙古经贸学校二家预算单位。总编制数175人,包括自治区供销合作社联合社67人,内蒙古经贸学校108人。内蒙古自治区供销合作社联合社内设8个处室,分别是综合办公室、人事教育处、财务审计处、经济发展处、合作指导处、党务工作处、社有资产监督管理处、流通网络建设处。内蒙古经贸学校下设16个处室(系、部、馆),分别是办公室、工会、财会处、招生处、培训与就业处、学生处、图书馆、总务处、保卫处、教务处、财务会计系、营销管理系、计算机系、机电与汽修系、基础部、体育部。

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算5166.94万元,比2017年预算减少12529.06万元,下降71%,减少原因主要是由于2018年“综合改革专项资金”执行财政代编预算

支出预算5166.94万元,比2017年预算减少12529.06万元,下降71%,减少原因主要是由于2018年“综合改革专项资金”执行财政代编预算

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入5166.94万元,其中:一般公共预算拨款收入   5166.94万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入事业收入事业单位经营收入其他收入

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出5166.94万元,其中:基本支出2787.94万元,占比54%;项目支出2379万元,占比46%

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算5166.94万元,包括:一般公共预算财政拨款5166.94万元,政府性基金预算财政拨款

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.教育支出2625.09万元,比上年预算数减少1105.21万元主要用于内蒙古经贸学校新校区搬迁建设及日常经费开支;

2.社会保障和就业类348.83万元,比上年预算数减少200.87  万元主要用于区社机关及经贸学校离退休人员经费开支;

3.医疗卫生和计划生育支出66.37万元,比上年预算数增加66.37万元,主要用于区社机关及经贸学校在职人员医疗保险经费开支;

4.商业服务业支出906.65万元,比上年预算数减少11309.35万元,主要用于区社机关在职人员经费及公用经费支出,较上年预算减少原因为2018年“综改专项资金”执行财政代编预算。

5.住房保障支出120万元,比上年预算数增加20万元,主要用于区社机关及经贸学校在职人员缴纳住房公积金; 

6.粮油物资储备支出1100万元,与上年预算数相同,主要用于化肥储备补贴及边销茶储备补贴支出。    

 

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

2018年我部门无政府基金预算拨款,以空表公开。

 

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算39.4万元,比上年减少9.5 万元下降20%。其中:

1.因公出国(境)费用7万元,比上年预算数减少8万元,下降54%。减少原因主要是由于内蒙古经贸学校年内减少出国培训安排

2.公务接待费8.5万元,比上年预算数减少1.5万元,下降15%。

3.公务用车购置及运行维护费23.9万元,与上年预算数相同

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我部门日常运行经费财政拨款预算691.08万元(包括区社机关195.8万元,经贸学校495.9万元),比上年增加79.88万元,增长13%主要原因为年内工作需求,相应增加日常公用经费开支

 

二、政府采购预算情况说明

自治区供销合作社(机关)2018年政府采购计划预算资金总计127.75万元,其中货物类45.75万元,服务类82万元。

经贸学校2018年政府采购计划预算资金总计5700万元,其中:货物类1700万元、工程类3800万元、服务类200万元,主要用于置换新校区的基础设施建设,预算安排专项资金不足部分年内申请追加。

 

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,区社机关公务用车1辆,另有3辆财政调拨公务用车尚未完成资产调拨手续。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,我部门将对重点项目预算的绩效目标及完成情况按要求向财政部门进行汇报

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分  2018年部门预算公开表