内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古自治区供销合作社联合社2020年部门预算公开说明

〖发布日期:2020-02-09 16:37〗 〖来源:〗〖作者:郭伟〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

自治区供销合作社联合社承担着组织发展新农村新牧区现代流通、引领农牧民经济合作、参与推进农牧业社会化服务体系建设等公共事务管理职能和党委、政府委托的其他任务。根据内蒙古自治区机构编制委员会《关于自治区供销合作社增加机构调整职能的批复》精神,自治区供销合作社具体职能是:

(一)按照政府授权,对重要农牧业生产资料、农畜产品经营进行组织协调、管理;

(二)研究制定行业发展战略和规划;

(三)组织、协调和管理农村牧区商品流通经营业务,具体实施农牧业生产资料现代经营服务网络、农畜产品市场购销网络、农村牧区日用消费品现代经营网络、再生资源回收利用网络等新农村新牧区现代流通服务网络工程建设;

(四)组织发展农牧民合作经济组织,构建区域合作经济组织的公共服务平台;

(五)参与农牧业产业化经营、农牧业综合开发及扶贫开发等工作;

(六)承担重要农业生产资料、农畜产品、少数民族特需品、防灾减灾等商品储备供应任务的组织管理工作;

(七)行使本级联合社社有资产出资人代表职能,监督社有资产保值增值;

(八)代表本区域供销合作社参加上级社和国内外合作经济组织的交流活动。

(九)完成自治区党委和政府交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

内蒙古自治区供销合作社联合社是自治区人民政府直属财政全额预算拨款的参公管理事业单位。本部门2020年财政预算包括自治区供销合作社联合社及所属内蒙古经贸学校二家预算单位。总编制数175,包括自治区供销合作社联合社67个、内蒙古经贸学校108

内蒙古自治区供销合作社联合社内设8个处室,分别是综合办公室、人事教育处、财务审计处、经济发展处、合作指导处、党务工作处、社有资产监督管理处、流通网络建设处;内蒙古经贸学校下设16个处室(系、部、馆),分别是办公室、工会、财会处、招生处、培训与就业处、学生处、图书馆、总务处、保卫处、教务处、财务会计系、营销管理系、计算机系、机电与汽修系、基础部、体育部。

 

第二部分   2020年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算4365.29万元,比2019年预算减少765.44万元,下降15%

支出预算4365.29万元,比2019年预算减少765.44万元,下降15%。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入4365.29万元,其中:2020年度一般公共预算拨款收入4365.29万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入事业收入事业单位经营收入其他收入

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出4365.29万元,其中:基本支出3432.29万元,占比79%;项目支出933万元,占比21%

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算4365.29万元,包括:一般公共预算财政拨款4365.29万元,政府性基金预算财政拨款

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.教育支出1614.78万元,比上年预算数减少866.34万元主要用于内蒙古经贸学校日常工作及教育经费开支;

2.社会保障和就业类569.08万元,比上年预算数增加165.11万元主要用于区社机关及经贸学校离退休人员经费开支;

3.医疗卫生和计划生育支出173.74万元,比上年预算数增加23.33万元,主要用于区社机关及经贸学校为在职人员缴纳医疗保险费用开支。

4.商业服务业支出863.64万元,比上年预算数减少88.59万元,主要用于区社机关在职人员经费及公用经费支出。

5.住房保障支出253.06万元,比上年预算数增加100.06万元,主要用于区社机关及经贸学校在职人员缴纳住房公积金; 

6.粮油物资储备支出891万元,比上年预算数减少99万元,主要用于区社直属承储企业化肥储备补贴及边销茶储备补贴支出。    

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

2020年我部门无政府基金预算拨款,以空表公开。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算21.1万元,比上年增加4.1万元,增幅25%。其中:

1.因公出国(境)费用5.6万元增加原因主要是由于内蒙古经贸学校2020年内有出国培训安排

2.公务接待费6.5万元,比上年预算数减少1.5万元,下降19%。

3.公务用车购置及运行维护费9万元,与上年预算数持平

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年,我部门日常公用经费财政拨款预算912.37万元(包括区社机关173.25万元,经贸学校739.12万元),比上年减少239.06万元,减幅21%主要原因为按照自治区财政要求统一压减各项经费开支。

二、政府采购预算情况说明

    1.本部门及所属预算单位情况

自治区供销合作社(机关)2020年政府采购计划预算资金总计248.8万元,其中货物类223.8万元(包含年内安可替代工作所需政府采购计划),服务类25万元。

经贸学校2020年政府采购计划预算资金总计265万元,其中:货物类80万元、工程类60万元、服务类125万元,主要用于校区的基础设施建设及教学设备购置等。

2.2020年政府采购预算情况说明

2020年,本部门安排政府采购预算248.8万元,比2019年减少1371.2万元,减少85%,主要为内蒙古经贸学校校区建设专项资金财政预算不再安排,故减少相应项目类支出政府采购预算。其中,货物类政府采购预算303.8万元,比2019年减少664.2万元,减少69%;工程类政府采购预算60万元,比2019年减少272万元,减少82%;服务类政府采购预算150万元,比2019年减少170万元,减少54%。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2019年末,区社机关公务用车1辆,另有3辆财政调拨公务用车未核算在内但实际使用,原因为调出单位尚未与我单位完成正式资产调拨手续。

四、绩效目标设置情况

根据自治区供销社、自治区财政厅《内蒙古自治区化肥淡季商业储备及补贴资金管理暂行办法》(内供销2007〕6号)精神,结合2020年自治区本级部门预算安排,积极落实完成自治区地方淡季化肥储备任务为全区农业生产提供保障

按照自治区有关工作任务要求,根据自治区财政厅、供销社联合印发《内蒙古自治区边销茶储备管理办法》(内财建〔2004〕638号)精神,自治区供销合作社直属企业内蒙古绿泰源农产品开发股份有限公司为自治区边销茶承储企业按年度承担符合国家卫生标准的50000担(2500吨)自治区边销茶储备任务,财政每年定额补贴243万元,我区饮茶民族饮茶安全、生活需要提供保障

我部门将严格按照财政绩效管理工作要求,对本部门2019年度各项经费支出做好绩效目标的制定及考核工作。

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分  2020年部门预算公开表

 



2020预算公开表.xls

2020支出绩效表.xls