内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市经棚镇基层社推进改造提升积极探索“三位一体”综合合作新途径

〖发布日期:2020-01-02 17:02〗 〖来源:〗〖作者:毕国栋〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 近年来,内蒙古供销合作社全力贯彻落实中发〔2015〕11号文件精神,加快基层供销合作社改革发展,从扩大覆盖面到提质增效,从建立服务阵地,到提升服务水平,在实施乡村振兴战略、构建农牧业社会化服务体系中发挥了重要作用赤峰市克什克腾旗经棚镇基层供销合作社就是在这期间涌现出来的优秀代表,在实践中探索走出了一条党建引领的生产、供销、信用“三位一体”综合合作新路子,有效地把农牧民组织起来,把农村生产要素整合起来,把政府资源统筹起来,把社会力量调动起来,形成集中集约集聚效应,有力地推动了乡村振兴。

2017年12月,自治区政府办公厅印发《关于加强基层供销合作社建设的意见》(内政办发〔2017〕175号),鼓励各地基层社因地制宜发展生产、供销、信用 “三位一体”综合合作,通过组织体系的整合重组,推进生产、供销、信用三大服务资源的融合;依托生产和资金互助功能,内生性发展“三位一体”综合合作。为落实内政办发〔2017〕175号文件精神,经棚镇基层供销合作社联合13个农牧民专业合作社、7个市级以上龙头企业,领办成立经棚镇农业发展合作联合会,实施生产、供销、信用“三位一体”综合合作。2019年实现为5600户农户代耕代收土地10.4万亩,全镇机械化率提高到75%,节约农业劳动力26万人次,发放内部社员互助金170万元,为722户农牧民售出农副产品2200余吨

融合党建,推进快速发展2019年5月,经棚镇成为赤峰市融合党建试点,融合“市、旗、镇、村”四级相关党组织,包括市供销社、农牧局、扶贫办、林草局等4个市直单位党组织和旗委组织部、供销社、农牧局等20多个旗直机关单位党组织,村、社区、合作社、龙头企业等21个基层党支部,成立了经棚镇农牧业发展区域联合党委,发挥统筹协调作用,系统对接分散于联建组织的各项职能。市级职能部门党组织给政策、给项目、给资金,旗级职能部门党组织抓帮带、抓指导、抓服务,镇村及合作社党组织出阵地、出资源、出人力,齐心协力搭建起党建引领、融合发展的“大舞台”,助推“联合会”走上迅速发展的快车道

生产合作,转变发展方式。推行“农户点单、技术上门”的“菜单式”服务,为农户提供机械代收代耕、植保统防、土地托管、政策信息等农牧业生产社会化服务,提高了机械化水平,降低了生产成本,节约了农牧业劳动力,促进了土地流转整合和农牧业结构调整。农牧业局、农机局等职能部门党组织根据农牧户实际需求,成立以党员为主体的技术服务队,为农牧户免费提供技术指导360余人次,举办实用技术培训班13期,覆盖13个行政村,累计培训620户2100多人次,有效提高了联合会会员的农牧业技能水平。实行“保姆式”托管服务。推行农牧业生产托管方式,增强协作服务,提高农牧业生产组织化水平。联合会实行统一种苗提供、统一农资购买、统一技术指导、统一收播服务、统一病虫害防治和统一产品销售的“六统一”生产合作模式,为农户提供全产业链“保姆式”社会化服务。组建联合服务队,成立以党员为领头人的“机耕队伍”,引领联建村实现耕、播、收全程机械化作业,促进农村社会化再分工,有效解决了土地无人耕、生产成本高的难题。

供销合作,促进节本增效。依托基层供销合作社着力构建农村现代化流通服务新体系,解决农畜产品买难卖难问题。按照“旗有中心、乡有站、村有点”的思路,建成了以旗级配送中心为龙头、镇级服务站为骨干、13个村级经营服务网点为终端的三级网络配送运营体系,商品配送范围实现全覆盖。围绕农畜产品上行,开展统采统销、物流仓储、分级包装加工等服务,构建“党组织+合作社+市场+商户”销售服务体系,搭建农畜产品流通服务平台。围绕农资日用品下行,农超对接部采取市场化管理方式,开展农资供销、农畜产品出售、日用消费品流通服务,将农牧民需要的生活用品、生产资料等送上家门,既稳定了农畜产品的供应,又解决了老百姓“菜篮子”价格偏高问题,实现了多方共赢。围绕农牧业信息化发展需要,推进线上线下融合发展,构建“农超+电商”平台,真正做到服务延伸到村,信息精准到户。

信用合作,弥补资金短板。联合会组建了资金互助部,通过构建资金互助服务“借、用、还”良性循环机制,有效解决农牧户信贷难题。组织引领确保借钱有途径,调财政局、农商银行及金融机构党组织为农牧户提供项目资金、惠农贷款和生产互助资金,引导农牧户入社参股,构建稳定的资金互助链条。资金互助部按照“对内不对外、吸股不吸储、分红不分息”的原则,通过整合吸纳会员闲置资金,在联合会内开展资金互助服务,解决了会员农牧民贷款难、贷款贵的问题。制度防控确保互助资金风险小,建立严密的互助资金监管机制,优化互助资金使用效能。培养以党员为主体的信用监督员,健全互助资金财务管理、风险控制、外部监督等制度,定期向入社会员公布资金管理与使用情况,确保互助资金安全规范运行。联保互助确保还钱有保障,建立“农牧户联保、合作担保、产品抵保”资金互助风险防范机制,保证互助资金借得出、能收回。通过农牧户联保,促进相互监督。依托专业合作组织签约担保,形成生产销售链条,确保农牧户种植有技术、销售有保障。依托供销平台,将农畜产品作为“抵押物”,有效破解“借钱不还”问题。