内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

全国供销合作社深化综合改革暨推进培育壮大工程电视电话会议典型经验——河北省供销合作社

〖发布日期:2020-06-10 10:33〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

持续深化综合改革  增强为农服务能力

河北省供销合作社

 

河北是2014全国总社确定的供销合作社综合改革四个试点省之一。近年来,河北省供销合作社在全国总社和省委、省政府的坚强领导下,以密切与农民利益联结为核心,持续深化综合改革,改革成效不断显现,综合实力和为农服务能力显著增强。

一、创新基层组织,夯实发展基础

一是以“两社融合”为抓手,健全基层组织体系。主动融入省委推进的农村党支部、村委会、合作社、保洁队、服务“五位一体”工作大局,重点围绕农村主导产业,领办创办农民合作社2.7万个,组建农民合作社联合社1854个,发展基层社1961个,实现涉农乡镇全覆盖。

二是以项目建设为抓手,推进村级基层社建设。适应农村集体产权改革新形势和农民群众新需求与村“两委”合作推进村级基层社建设,去年已建成77个。今年以来,村级基层社建设得到省委组织财政厅的重视和支持,正在173村加快推进

三是以数字化改造为抓手,打造省市县乡村五级为民服务综合平台。在省委省政府主导下,联合省发改委、农业农村厅、建设银行,运用数字化技术,将党务、政务、公益和生产、供销、信用等服务功能下沉到农村,让农民足不出村,享受全方位、一站式服务,在疫情防控、保供稳价中发挥了重要作用,得到党委、政府肯定和农民群众广泛认可。

二、创新经营模式,拓展服务功能

一是创新农业生产服务。与省农业农村厅联合发文,共同推进土地托管服务,全系统托管土地面积达到1200多万亩。全力保障春耕农资供应,今年14月份销售化肥180万吨,满足全省总需求60%以上,每吨同比平均下降100元,较好发挥了“压舱石”作用。

是创新农产品流通服务。按照省委建设农产品销售平台要求,上“扶832和大型电商平台,下连生产基地、批发市场城乡社区,对接省内机关、部队和大型企事业单位及超市,依托全系统99个农产品市场和139个电商公司、2.37万个电商服务站,通过在自贸区建设大宗商品交易中心,共建京冀一体化农产品市场,完善直采直销和冷链物流配送体系,搭建起线上线下融合的农产品电商和销售体系。今年14月,全系统销售农产品240亿元。

是创新农村信用服务。与省建设银行全面合作,以基层社和综合服务站为依托,共同打造省村五级信用体系和便民服务平台。全省农村产权交易市场体系基本形成,累计交易30亿元。“政银社户保”模式成为全国十大扶贫模式之一,在全省推广,惠及14.52万农户。

三、创新治理机制,形成服务合力 

一是完善联合社治理机制。推广昌黎专项试点经验,健“三会”制度,广泛吸纳农民参与经营管理。

二是强化合作经济属性。引入村“两委”干部、农村能人担任负责人的基层社、农民合作社及其联合社664个。

三是整合为农服务资源。依托农民合作社联合社,各类新型农业经营主体广泛开展业务对接,加强与金融机构、科研院校及各类市场主体联合合作,形成了为农服务合力