内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

通辽市扎鲁特旗芒哈吐肉羊养殖专业合作社:专注健康优质羊 绿色经济促多赢

〖发布日期:2020-07-30 15:43〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:通辽市供销社、郭蔓〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

2017年,被中华全国供销总社评定为农民专业合作社示范社

肉羊产业科技试验示范基地

    

 

    扎鲁特旗芒哈吐肉羊养殖专业合作社成立于2012年5月,是一家以“回归自然,绿色共享”为理念、生产经营“蒙赫赛恩”肉羊的重点种羊新型专业合作社。历经八年的市场洗礼,合作社不断拓展养殖领域,延伸产业链条,形成了畜牧生产、防疫、原料采购、饲料加工、产品销售一体化发展新模式,2017年,被中华全国供销总社评定为农民专业合作社示范社。目前,合作社共有成员45户带动农户420户,注册资金412万元,基础母羊存栏1100只打草场4000多亩,总产值达到400元。

    一、夯实产业基础 引领健康发展
    加强制度建设。合作社依法成立了理事会、监事会、成员代表大会,强化民主参与、民主管理,保障成员民主权利。在旗团委的引领带动下,成立了青年团支部,充分发挥党的助手和后备军作用。
    完善基础设施。现已经拥有固定育肥棚舍3000平方米,生产办公室240平方米,饲料库160平方米,草棚150平方米,医药机械管理室80平方米,隔离棚舍120平方米,自有饲草料基地500亩,各类牧草200亩以及多种果树苗木,饮水井2眼,监控设备齐全,配套设施俱全,运输车辆6台。2019年为了扩大优质肉羊种羊生产规模,新建配套了高科技棚舍2栋共1200平方米,草料库500平方米,青贮窖2000立方米,粪便处理池220平方米,无害化处理池40立方米,消毒室100平方米,饲养员宿舍120平方米,兽医药、兽用器械管理室80平方米,达到了农牧业标准化生产、保障消费安全的目标。
    强化队伍建设。围绕生产技术、信息化管理、文案、销售等环节的用人需求引进青年人才,为合作社发展储备力量。聘请专业技术人员指导肉羊生产全过程。现配备畜牧兽医专业技术人员3人,其中特聘的高级畜牧师2人;技术工人4人,育医1人,技术员3人,管理人员3人。
   
二、瞄准市场需求 培育改良品种
    2014年以来国内养羊市场低迷,合作社顶住压力,不断思考如何走出羊市场价格的低谷难关,让合作社稳步运营,让广大合作社成员受益,带动区域养羊业长足发展。专业合作社以“提出新思路,树立新观念,改良新品种,创新经营模式”为目标探索出进行“蒙赫赛恩三元羊”杂交改良的发展新模式,使肉羊的年产数量最大化,羊肉质量与世界优质肉羊质量接近。经过改良,繁育出来的“蒙赫赛恩羊”有以下几种优势:一是基础母羊产羔率可达到300%,成活率高,羔羊的生长速度快,成长至7月龄可达体重120斤,每胎1-4只羔羊,每年两胎,均成活率为75%,即存活6只羔羊,耐粗饲,适合舍饲圈养;二是肉质可达到世界优质肉羊的肉质水平,产品肥瘦相间,脂肪含量低,各类元素含量丰富,口感细嫩,入口醇香,有利于人体所需的微量元素吸收;三是“蒙赫赛恩羊”打破了传统的肉羊冬春产羔,一年一胎一羔,每年出栏一次的固定程序,通过缩短基础母畜空怀期,提高多羔率、繁殖率,加快出栏周转,实现四季出栏、增产增收。同时,这种繁育方式较传统的母羊一年一胎一羔出栏一次的方式实现减轻生态压力约66%,提高收入约300%。
   
三、优化管理服务 提升发展活力
    开展标准化服务。合作社实行统一提供资金,统一提供母公羊,统一提供科学养殖技术,统一提供饲草料,统一提供防疫,统一提供保险,统一提供耳标及电子档案,统一回收的标准,实现成员利益共享、风险共担。在防疫方面,定期针对五号病、痘病、布病、蛆虫进行三联五防,以保证各项疫情得到及时控制;在饲养方面,主要是根据不同年龄段的羊进行精料配比;在养殖方面,通过合作社与养殖户之间建立长期稳定的合作关系,为全村合作户提供基础母羊;在回收方面,回收的价格将高于同期市场价格的30%以上,做到服务于民的管理模式。合作社还采用识别技术,对羊的养殖流程自动记录,实现全程可追溯体系,保证了羊肉的优质、安全、放心与绿色。
    延伸产业链条。合作社采用“合作社+农场+养殖大户+农技培训+电商服务”的产业化模式,通过养殖蒙赫赛恩肉用基础母羊和种公羊,推广先进的畜牧业生产技术,采取科学的管理办法,提高产肉量及肉质,屠宰加工分割明细,实现转化增值,延长产业链,增加养殖户收入,壮大自身经济。
    打通产销环节。合作社将改良后的“蒙赫赛恩羊”打造自有品牌LOGO,供应国内一、二线城市要求较高的消费者。利用供销合作社系统产销对接平台,到各地参加展销展览推介。依托供销合作社电子商务平台和供销合作社经营网点优势,积极拓展产品销售途径。
 
   四、发挥多重效益 形成发展合力
    经济效益。每只基础母羊每年2胎,每胎平均1.3只羔羊,每年每只基础母羊产2.6只羔羊,每只体重达70斤4月龄出售,合作社回收每斤20元,每只羊售价3640.00元;扣除基础母羊与2.6只羔羊的饲喂成本及人工杂费1620.00元/只,纯利润每只羊为2020.00元,按每户养殖50只计算,仅占用1名成年劳动力,年收入就可达到10.1万元。2019年年底入社的村民,每户保底分红1750元,人均增收850元,引导农牧民生产收益从单一的家庭种养殖收入转变为合作社股份分红+多元收益。
    生态效益。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,合作社投放给养殖户的肉羊全部实行禁牧舍饲饲养,有效恢复了当地草原植被、改善草原生态、防灾减灾,扭转了草原退化的状况。积极推广先进生产管理技术,对农牧户自身经济的发展乃至区域性的农业产业结构调整、产业化基地建设和振兴乡村经济发展都将起到极大的推动作用。
    社会效益。专业合作社自2012年成立以来,为全旗16个苏木乡镇提供“三元”羊杂交改良技术,提高了肉羊的繁育能力、缩短了生长周期,实现了肉羊的增产增收,从而带动47户贫困户脱贫致富。通过推广新模式新品种,有效带动当地畜牧业快速发展,在带动合作社附近200余户农牧户同时帮扶贫困户,联合乌额格其、香山、巨日合苏木镇等地带动一定数量的农牧户养殖蒙赫赛恩羊,养殖效益明显,使更多的农牧户走上快速致富之路。