内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

乌兰察布市丰镇市马家库联基层供销合作社:承载美好记忆;谱写为农新篇

〖发布日期:2020-05-09 15:52〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:郭蔓〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

   

 

    乌兰察布市丰镇市马家库联基层社位于丰镇市马家库联乡政府所在地,毗邻山西大同郊区和凉城县,地理位置优越,服务范围可辐射周边“两省”、“三县一区”、“九乡”是典型的老供销社沿革下继续发挥作用的新供销社。特别是2018年经乌兰察布市供销社社有企业盛弘资产管理公司注资股份扩大股权之后,基层社实力明显增强,服务水平明显提升,充分发挥了供销社服务三农的堡垒作用,真正做到为农、务农、姓农。2020年第一季度销售额由2019年的454.8万元上升至466.7万元,同比增长2.6%,预计实现收入1613.41万元2016、17两年间,分别被中华全国供销合作总社和内蒙古自治区供销合作社联合社评为“基层社标杆社”。

情怀不减当年,发挥供销合作社独特优势

    马家库联基层社,成立于1971年。历经1998年体制改革,由原供销社职工购买自主经营后,于2014年6月由丰镇市供销社联合社会资金注资60万元进行恢复重组,由丰镇市供销社行使股东权利,把为农服务方向、把企业诚信经营理念,基层社自主经营、独立核算、自负盈亏。2018年底,乌兰察布市供销合作社社有企业乌兰察布市盛弘资产经营管理有限公司进行股权投资进一步壮大了基层社为农服务实力和影响力,马家库联基层社以此为契机,进一步完善经营管理体系,围绕农民生产生活开展服务,开展了一系列新的探索和尝试。到目前,基层社占地面积约12500平方米,其中营业面积400平方米,仓库储存面积为1000平方米,种养殖业面积约为800平方米。经营范围由日用品、生产资料扩展到建材、五金电料、粮食加工、农机合作业务,还提供送肥下乡、农技咨询、电子商务等服务,覆盖1600多种经营品种。围绕“三农”需要,不断优化和创新供销服务供给和发展新方式、新模式。2019年全年农资、柴油销售额750多万,日用品和五金化肥等销售额250多万,销售额逐年平稳上升。

服务向前迈步,与农牧民利益联结更紧密

    栉风沐雨半世纪马家库联基层社聚集了诸多经营服务优势,在日用百货、种子地膜、化肥农药、饲料农产品、农用柴汽油等方面都有长处,承载着当地农牧民的美好回忆,铭刻着时代烙印。但无论时空方位如何变化,马家库联基层社“懂农为农”的初心没有变:懂当地农民增产增收需要;懂当地农业生产各类经济组织发展要素需要;懂如何引导、团结、激发社会闲散资本、经营力量参与市场竞争需要;懂得利用搭建的各类平台所具备的功能做好全方位服务工作经过实地调研,针对本地农户多为老年人、购买化肥不方便的现状,马家库联基层社购置了一辆厢式货车,为行动不便、交通不便的老百姓送货上门,把服务触角延伸到村、组和农户之中,带动农户增产增收。今年受疫情影响,化肥等农资供应紧张涨得厉害,马家库联基层社利用供销系统的联动优势,平抑价格,确保农户都能按时、按需购买到所需的生产资料,有效提高粮农生产积极性,保障春耕备耕工作开展,受到了当地政府和农民群众的信赖和好评。