内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青实地调研包头市基层组织建设

〖发布日期:2020-07-09 11:30〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

李树青副主任在包头市土右旗萨拉齐镇基层社调研

   

 

    2020年7月2日至3日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青一行赴包头就空白基层社恢复建成后的运营管理、2019年基层社和综合服务社改造提升推进情况和2020年综合改革目标任务落实情况进行专项调研

调研组一行深入包头市土右旗、青山区、昆都仑区、九原区和固阳县5个旗县7个基层社、3个社有企业、7个专业合作社17基层单位,并与包头市武二斌副市长、王贺龙副秘书长和相关旗县区政府分管领导以及包头市社、相关旗县社人员座谈交流

本次调研的17单位尤其是14家基层组织总体资产质量较好,运行情况良好、为农牧服务成效显著。该市恢复建成的基层社2019年实现销售总额7.44亿元,利润2742.11万元;基层社和综合服务社改造提升工作稳步推进,目前已完成9个基层社的改造提升和2个五星级综合服务社改造升级任务。其中:土右旗丹进营村级基层社通过“基层社+专业合作社+村两委+为农服务中心”的方式,开展以农机、农资为主的土地流转、托管服务,目前已实现土地流转1000多亩、土地托管近万亩。土右旗萨拉齐镇基层社通过“基层社+旗资产管理公司+龙头企业+专业合作社+村两委”的方式,开展农机培训、测土配肥、农资配送和土地托管服务,2020年上半年实现配送化肥6500余吨,土地托管1500余亩;尤其是新冠疫情期间,该基层社加强化肥、农药、农膜等主要农资的调运和储备、不挣一分钱敞开供应,加大当地玉米收储力度,不压一分钱敞开收购,得到了当地农户的广泛称赞。昆都仑区卜尔汗图基层社由昆区供销社牵头与镇政府、专业合作社共同组建,在开展惠农金融保险、农牧业项目开发、农村集体服务、日用消费品、农资销售等经营性服务的基础上,建设了辣椒种植基地、培育种植高质量辣椒品种;尤其是疫情期间,该基层社经营的日用消费品以进货价敞开供应,保障了居民日常生活物资供应充足、价格稳定,得到了地方党委政府的认可和广大社区居民的欢迎、社会各界的肯定。九原区阿嘎如泰苏木基层社以包头市圣高旺牧业公司为依托,通过“基层社+龙头企业+专业合作社”的方式,围绕当地优势产业,开展范围更广、层次更高的系列化服务,累计帮助脱贫8户、精准扶贫8户,助农增收100万元。固阳县供销社通过开放办社的形式将市外五旗县区最大的农副产品批发市场创建为公益民基层社,基层社为当地菜农提供经营场所,初步实现了“菜园子”与“菜篮子”的无缝对接,预计可为当地提供千余人次就业岗位,实现年销售额3000万余。

调研中,李树青包头市供销社综合改革尤其是基层组织建设工作给予充分肯定,并提出了四点要求:一是切实抓好综改目标任务的落细落实,要拿出更加管用的硬招,制定更有针对性的针对性的实招,切实做到改革任务清、完成情况明。二是巩固基层社恢复新建成果,加快改革发展,整合相关涉农涉牧资源,帮助基层社拓展为农服务业务,做好已恢复建设的14个基层社的后续管理,确保立得住、可持续、能发展。三是加快推进2018年前已有基层社改造提升工作,要注重改造经营设备,盘活闲置资产,拓展经营服务功能,激发已有29个基层社的发展活力;要注重以融合促发展推广基层社、农牧民专业合作社和综合服务社“三社融合”发展模式,广泛吸收农牧民入社入股,实现民主管理、民主监督,增强合作经济属性;要注重推进与农牧民专业合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体的服务对接,带动小农牧户发展适度规模经营,努力使小农牧户成为发展现代农牧业的积极参与者和直接受益者。四是狠抓村级基层社建设和综合服务社建设,要加大工作力度,克服困难,创新建设方式,确保完成11个五星级综合服务社改造提升为村级基层社的任务;同时要加强村级基层社与村两委、村级集体经济组织、新型农牧业经营主体的联合合作,使之成为发展当地产业的新兴力量、连接城乡市场的重要桥梁。

区社合作指导处张萍处长、人事教育处贾雪松副处长等有关同志参与调研。包头市社党组书记林军、理事会主任蔡捷、理事会副主任郝园明等陪同调研。