内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青实地调研巴彦淖尔市基层组织建设

〖发布日期:2020-07-17 16:47〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

李树青深入调研五原县天吉泰基层社

 

 

    2020年7月13日至15日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青一行赴巴彦淖尔市就空白基层社恢复建成后的运营管理、2019年基层社和综合服务社改造提升推进情况和2020年综合改革目标任务落实情况进行专项调研

    调研组一行深入乌拉特前旗、杭锦后旗、临河区、五原县4个旗县15个基层社、10个专业合作社、5个综合服务社、5社有企业等30基层单位,并与巴市临河区李志钧副区长以及市社、相关旗县社人员座谈交流

    为切实解决各类基层经营主体在生产经营过程中的“融资难”、“融资贵”、“融资慢”等问题,巴彦淖尔市社与农业银行巴彦淖尔分行、内蒙古农牧业融资担保公司巴彦淖尔分公司在全面深入调研基础上,研究确定了合作机制,探索形成了 “供销+金融+担保”合作模式。截至2020年6月底,该市基层社及其上下游农户已通过“供银担”模式获得贷款近亿元,在相关举措的推动下,恢复建成的47家基层社基本达到了“五有”标准,正逐步成为可持续发展的为农牧服务综合体;基层社和综合服务社改造提升工作稳步推进,30个基层社和5个综合服务社已全部完成牌匾制作、章程制度修订等前期工作,部分基层单位已完成了经营场所改造提升工作,经营服务业务拓展工作和电子商务服务也有有序推进。

    本次调研的30个单位尤其是25个基层组织总体资产质量较好,运行情况良好、为农牧服务成效显著。其中:五原县丰裕基层领办了7家专业合作社,并通过与内蒙古农资公司合作开展农资农技服务、新建蜜瓜交易市场、与建行和蒙商银行合作建立金融服务站等多项举措,为周边6个行政村的46个社的农户提供“耕、种、管、收、售”一条龙服务以及产前、产中、产后金融贷款服务,有力地带动当地农户增收致富;基层社自身实力也得到了进一步发展,2019年基层社实现经营收入2000万元、利润总额100万元。临河区干召庙基层社与村“两委”达成合作协议,共建服务平台和服务队伍,发展订单农业、建设面积5000亩种植示范基地,并通过提供产前的测土配肥、免费农技指导,产中的统一管护和产后运储售系列服务,形成集产前产中产后服务于一体的现代农牧业综合服务产业链,2019年累计帮助农户销售农产品近2300吨既增强了村级集体经济实力,又提升了基层社的服务能力。乌拉特前旗额尔登布拉格基层社通过“基层社+专业合作社+基地+农户的模式,吸纳85户建档立卡贫困户加入,并与周边300多户农户共同发展玉米订单种植和有机产品认证,2019年实现销售收入3467万元、利润342万元。此外,该基层社2020年上半年通过“供银担”为农户争取贷款2000余万元,得到了当地农户的广泛称赞和社会各界的肯定。五原县乃日基层社在巩固农资经销、葵花收购等已有业务的基础上,采取“政府+支部+基层社+基地+贫困户”的“五位一体”扶贫模式,吸纳中央财政专项扶贫资金和村集体投入35万元,自筹45万元,建设蛋鹅扶贫产业园,一方面优先安排贫困户入园打工,贫困户每月收入4000元,另一方面为贫困户进行收益式分红。预计今年可创造收益10万元左右,辐射带动贫困户19户26人,每人增收近1000元。该社的相关做法已在学习强国——内蒙古频道登载。

    调研中,李树青巴彦淖尔市供销社综合改革尤其是基层组织建设工作给予充分肯定,并指出,巴彦淖尔市在推进供销社综合改革方面做了大量工作,取得了显著的成效,积累了成功经验,涌现出一批先进典型,部分做法可以在全系统复制推广。针对下一步工作,李树青提出了四点要求:一是继续深化供销合作社综合改革。要切实抓好综改目标任务的落细落实,结合全国总社、区社的工作部署,对标对表,梳理情况,查摆问题,强化举措,坚持高质量发展,确保改革任务落实到位。二是巩固基层社恢复新建成果要加快改革发展,整合相关涉农涉牧资源,帮助基层社拓展为农服务业务,做好已恢复建设的47个基层社的后续管理,确保立得住、可持续、能发展。要大力开展农牧业生产性服务,发挥好农资企业和农牧民之间的纽带和桥梁作用,把更多的基层社建成辐射带动能力强、服务功能较为完备的为农牧服务中心。要提供更多涉农生活性服务秉承“农牧民在哪里,供销合作社的服务就跟进到哪里”的理念,积极融入乡村便民服务体系建设,拓展多种经营性服务功能。要探索发展合作金融服务创新服务方式,解决入社农民生产生活中遇到的融资难题。三是加快推进2018年前已有基层社改造提升工作,要注重改造经营设备,盘活闲置资产,拓展经营服务功能,激发已有30个基层社的发展活力;要以达到“七个具备”要求为目标,广泛吸收农牧民入社入股,实现民主管理、民主监督,增强合作经济属性;要注重推进与农牧民专业合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体的服务对接,带动小农牧户发展适度规模经营,努力使小农牧户成为发展现代农牧业的积极参与者和直接受益者。四是狠抓村级基层社建设和综合服务社建设,要加大工作力度,克服困难,创新建设方式,确保完成5个五星级综合服务社改造提升为村级基层社的任务;同时要加强村级基层社与村两委、村级集体经济组织、新型农牧业经营主体的联合合作,使基层社成为发展当地产业的新兴力量、连接城乡市场的重要桥梁。

  区社合作指导处张萍处长、人事教育处贾雪松副处长等有关同志参与调研。巴彦淖尔市供销社高义昌主任、温立志二级调研员、张毅副主任等陪同调研。