内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

科右前旗天甲粉业专业合作社:创新发展兴社 优质服务富民

〖发布日期:2020-07-21 14:27〗 〖来源:〗〖作者:宋佳颖,郭蔓〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

专业合作社千亩土豆喜获丰收,一片繁忙景象。

“俄体味道”粉条节,现场展示马铃薯制粉工艺

晾晒场里,刚刚加工出来的粉条如晶莹的水晶

    科右前旗天甲粉业专业合作社成立于2010年,位于内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗俄体镇义新村。合作社在兴安盟供销社的指导下,依托俄体镇“粉条之乡”的地理优势,通过延伸产业链条,开展全程标准化统一服务、创新运营方式,实现了马铃薯粉条加工的规模化和产业化,带动了区域经济发展。截至目前,合作社共有成员160户,年实现加工马铃薯生产量10000吨,销售额超800万元,是东北地区最大的粉条产业生产加工基地。2015年,被中华全国供销总社评定为农民专业合作社示范社。
    一、推行“五统一”模式,提升发展活力
    统一种植。科右前旗天甲粉业专业合作社按照集约化、综合化、产业化的发展思路,大力发展马铃薯产业种植,通过不断完善标准化生产体系,引导专业合作社社员推行标准化生产,做到统一育苗、统一品种,保证优质原料来源,提高了产品品质。截至目前,天甲粉业专业合作社建设马铃薯标准化种植基地3000亩,辐射周边3个自然村,带动农户600人。
    统一服务。合作社以“公司+合作社+基地+农产品加工+农户”的服务模式,有效形成了马铃薯生产加工链条。依托科右前旗国家现代农业产业园创建项目,建设了互联网+智慧农业服务中心,利用专家咨询、农机调度、田间预警、电商销售和农产品质量安全追溯等多种信息化服务功能,推动了传统农业向智慧农业、精准农业的转变。与此同时,合作社还长期聘请技术专家为成员提供生产技术指导和信息服务,改善了生产环境,降低了劳动强度,提升了劳动生产率,保证了食品安全卫生。
    统一标准。坚持“绿色、有机、无公害”发展思路,在粉条生产、加工环节严格执行绿色食品生产标准。引导农民施用有机肥,开展绿色防控,减少化肥、农药等投入品的使用量。制定马铃薯标准化生产操作规程,建立完善马铃薯质量安全追溯体系,确保舌尖上的安全。建立污水处理厂,防止环境污染和保障安全用水,在提高生产效率的同时,有效降低环境污染。凭借高标准、高质量把控,“俄体粉条”多次荣获国内、国际农产品交易会金奖。
    统一品牌。2012年初,天甲粉业专业合作社作为制粉工艺的传承单位,被列入兴安盟非物质文化遗产名录。合作社注册的“富甲天下”、“俄体”两枚商标,于2013年5月获得全国工业生产许可证,同年被国家质量监督检验检疫总局评为国家级地理标志保护产品、粉产品无公害安全产品,“俄体粉条”已成为享誉全国的地域性知名品牌。为提升“俄体粉条”的社会知名度,合作社充分利用电视、广播、报刊、网络、微信公众号等媒体长期对外宣传报道。围绕粉条生产全过程,每年举办科右前旗粉条节,通过厨王争霸赛、马铃薯制粉工艺演示等活动,广泛吸引游客前来参与购买,达到“以节促销、以节兴旅、以节增收”的目的。同时有效地带动了当地运输业、餐饮业、商品批发零售业等诸多行业的联动发展。
    统一销售。由合作社根据当年产量情况和市场状况来制定指导价格,销售价格围绕指导价格上下浮动,避免了农户之间的恶性竞争,切实保障了成员的利益。对成员加工的产品进行分级分类包装,按品级定价。积极探索电商销售模式,利用热门网站引流、主播直播带货、京东、淘宝开店等形式,多举措拓宽销售渠道,产品远销深圳、广州、呼市等周边各大省份,形成了线上线下相结合、辐射全国的销售体系。
    二、带动农民增收,增强为农实力
    让农民富裕是实现合作社长远发展的根本所在。科右前旗天甲粉业合作社秉承“民办、民管、民受益”的原则,使农民成为合作社发展进程的参与者,培育壮大的受益者,共同分享发展成果。一是促进农民增收致富。合作社以订单种植的方式引领带动社员和周边农户种植马铃薯,并以高于市场价进行收购,统一收购的农产品占成员农户总销售量的80%以上,2019年,成员农户人均收入3万余元,比非成员农户收入高45%。同时,合作社还以每天300元的酬劳积极吸纳长工、短工等不同形式的劳动力,增加农民收入,拓宽农民增收渠道。二是助力贫困户脱贫致富。合作社作为盟级就业扶贫基地,不断加强对贫困户的定点帮扶带动、产业发展拉动能力。2019年,合作社响应政府号召,出资5万余元积极参加“百企帮百村”的扶贫工作,指导贫困户种植绿色有机马铃薯,签订绿色有机马铃薯回收合同,帮扶贫困户10户,贫困人口28人,同时还为贫困人口2人提供了劳动就业岗位,获得了贫困户和政府的一致好评。